Высокая конкуренция в кинопрокате России и СНГ, а также сложности в росписи и продвижении проектов приводят к тому, что дистрибьюторы объединяют усилия для того, чтобы добиться оптимального результата.
Успешный вывод на российский рынок проекта «Облачный атлас» тому прямое подтверждение.
Если на сочинском кинорынке A Company Александра Роднянского и Александра Ван Дюльмена провела самостоятельную презентацию, но при этом объявила о стратегическом партнерстве с 20th Century Fox C.I.S., то в Санкт-Петербурге на «Кино Экспо» релизы новой компании представлял уже Вадим Смирнов, глава Fox в России.
«Наша бизнес-модель позволяет нам быть гибкими. Сотрудничая с 20th Century Fox C.I.S., мы имеем возможность сфокусироваться на маркетинге и паблисити, а это означает, что гигантский штат нам не нужен. Но, конечно, как минимум десять фильмов компания выпустить должна. В лучшие времена – от 15 до 20, в зависимости от того, что это за фильмы», – отметил г-н Ван Дюльмен в интервью Variety Russia.
Первый совместный проект двух дистрибьюторов – «Облачный атлас», один из самых крупных независимых релизов года, вышел в российский прокат на 1400 копиях. Для столь масштабных проектов и нужна поддержка мейджоров, которым подобный формат выпуска привычен.
Российский рынок кинопоказа более чем фрагментирован. И если расписать свой релиз в крупные федеральные киносети независимые дистрибьюторы в состоянии сами, то вот постановка проектов в небольшие региональные кинотеатры, разбросанные по всей стране, – задача уже более трудоемкая и затратная с точки зрения логистики.
Поэтому некоторые независимые прокатчики также прибегают к услугам Fox, точнее – его сибирского офиса. Совместно с «Fox Сибирь» свои релизы выпускает «Базелевс» («Елки-1,2», общие сборы – $49,1 млн). Имеется подобный опыт и у «Вольги» – на «Голодных играх» (сборы – $13,4 млн).
В интервью «Бюллетеню кинопрокатчика» учредитель «Вольги» Сергей Ершов прокомментировал сотрудничество с «Fox Сибирь» следующим образом: «Мы до этого расписывали только 500 копий, а здесь формат был почти 1200. Мы пришли к опытному партнеру, совместно с которым провели букинг (территории поделили так, что это устроило обе стороны), а маркетинг полностью сделали сами. Мы очень довольны нашим сотрудничеством с Fox».
Компания Тимура Бекмамбетова в последнее время объединялась не только с Fox: «Черную молнию» выпускала «UPI Россия», «Выкрутасы» и «Аполлон 18» – Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (WDSSPR).
Мультфильм «Замбезия» «Базелевс» взял на дистрибуцию у компании Георгия Шабанова All Media. Маркетингом занимались обе структуры, а в росписи помогал все тот же сибирский офис Fox. Свой следующий анимационный проект – «Аэротачки» All Media выпускала уже с компанией Top Film Distribution.
В то время как релиз мелодрамы с Натальей Водяновой и Джонатаном Рис Майерсом «Влюбленные» компания осуществит уже без поддержки крупных дистрибьюторов. Все зависит от масштаба проекта.
Компания Premium Film выпускает проекты с росписью до 200 копий преимущественно самостоятельно, тогда как более крупные фильмы – в партнерстве с «Каскадом» («Очень опасная штучка», «Цунами» – сборы $1,5 млн и $2,4 млн соответственно) или с «Нашим кино» («Свадебный разгром», $1,1 млн). В свою очередь, дистрибуционное предприятие «Наше кино» Сергея Сельянова, Игоря Толстунова, Валерия Тодоровского и Сергея Мелькумова, которое с некоторых пор занимается прокатом не только российского продукта, в прошлом году успешно сотрудничало с «Парадизом» на трех масштабных проектах: «Конан-варвар», «Война богов: Бессмертные» и «Области тьмы» (сборы – $9,9 млн, $15,8 млн и $6,2 млн соответственно).
Premium Film в июле заключила соглашение о дистрибуции с «UPI Россия». Ближайшими совместными релизами компаний станут «Возвращение героя» с Арнольдом Шварценеггером и «Доспехи Бога: Миссия Зодиак» с Джеки Чаном. Директор по маркетингу Premium Film Арам Ованнисян отметил: «В выборе партнера нам было важно, что компания «UPI Россия», являясь студией-мейджором, тонко использует в выпуске больших картин специфику российского рынка. Нас всегда восхищала способность наших коллег ярко, но бережно подходить к локализации и продвижению иностранных картин».
В этом году UPI также работала с проектами еще двух компаний: DT Production («Милый друг», «Игра на выживание» и др.) и Cinemax («Схватка», «Неудержимые-2»). «Мы можем уже спокойно и без потери качества выпускать 30 западных фильмов в год», – отмечает генеральный директор «UPI Россия» Вадим Иванов.
На российском кинорынке пять компаний-мейджоров и порядка десяти независимых дистрибьюторов широкого проката, которым для того чтобы выдерживать конкуренцию с лидерами рынка, приходится искать новые подходы активной продажи своего продукта кинотеатрам и зрителю. Один из действенных способов – как раз объединение усилий с теми же мейджорами, как это ни парадоксально. Сборы «Елок» и «Войны богов: Бессмертные», «Голодных игр» и «Неудержимых-2» показывают, что подобные бизнес-тандемы могут привести к увеличению выручки.
«Сумерки» заработают на выходных $17,3 млн
16.11.12 01:00Николай Ларионов: Альянс на прокат
13.11.12 17:20