Есть ощущение, что в Москве ежегодно проводятся национальные кинонедели почти всех стран мира, а некоторых и не один раз. И вот неожиданно на этой неделе всеобщее внимание было приковано к кинотеатру «Художественный», где проходила Неделя иранского кино.
Казалось бы, рядовое событие приковало внимание, возмутило и сплотило отечественных кинокритиков разного масштаба. Они устроили круглосуточное дежурство в виде одиночных пикетов с лозунгами, призывающие государство Иран вернуть свободу и возможность работать режиссером одному из самых известных заключенных-кинематографистов Джафару Панахи. В 2010-м его приговорили к шести годам лишения свободы и к 20 годам запрета на профессию и на общение с местными и иностранными журналистами.
При этом талант Панахи признан во всем мире, он является лауреатом Каннского, Берлинского и Венецианского фестивалей.
Почему вдруг сейчас ведущие кинокритики России присоединились к общемировому протесту против политики государства Иран в отношении Панахи и некоторых других режиссеров, которым также запрещают работать, вполне понятно: неделя фильмов под эгидой правительства Ирана проводится впервые. Эта неделя поддержана российскими коллегами из министерства культуры, а выбор фильмов, представленных на неделе, утверждал лично министр исламской республики.
В итоге по большей части она состоит из пропагандистских лент, которые имеют очень отдаленное отношение к искусству кино, а, наоборот, заставляют вспомнить советскую кинопропаганду в ее худших традициях и киномонстра доктора Геббельса. К слову, запрет на профессию в этих двух тоталитарных системах был обычным делом, и в этом отношении Иран сегодня можно признать наследником-фриком идеологического мракобесия.
Так что сопоставляя все эти факты, не вызывает вопросов сам факт проведения пикетов и отношения к этому событию общественности и кинокритиков в частности. Удивляет в данном случае позиция министерства культуры. Вместо того чтобы показать лучшие достижения культуры на первых официальных днях иранской культуры в Москве, нам предлагают нечто пропагандистское, не позволяющее составить полное представление об этой закрытой стране и лишь вызывающее отторжение и непонимание. Это похоже либо на головотяпство, либо на саботаж, либо же есть некая высшая цель, которую не понял никто, кроме высоких представителей договаривавшихся между собой сторон.
При этом мы все помним о готовности министерства внимательнейшим образом отсматривать ленты, претендующие на получение прокатного удостоверения, и ни в коем случае не допускать на суд зрителей то, что может покушаться на российское законодательство. Жаль, что этот принцип остался на сей раз в стороне.
На мой взгляд, министерство культуры как раз призвано защищать зрителей от подобных недель, и могло проявить больше внимательности к содержанию показанных на ней фильмов, если оно все-таки является партнером по проведению смотра. Хотя бы из заботы о собственной репутации.
Экспертиза: тематический план Минкульта
20.02.13 16:50Осенью на федеральных каналах вышло более 350 премьер
14.02.13 17:50В первой части телесезона премьеры заняли половину эфира
13.02.13 18:40Джей Джей Абрамс - новый повелитель Голливуда
25.01.13 23:50