Каждый год объявление каннской конкурсной программы напоминает историю с секретной ядерной программой Ирана. За полгода начинают циркулировать самые невероятные предположения. И каждый раз, какие бы имена ни оказались в конкурсе, найдется какой-нибудь нудист из критиков, который затянет лирическое "Только-только-только, только этого мало...". В этот раз мало Коэнов, Джармуша, Пэйна, Поланского, а также Асгара Фархади, Содерберга и Паоло Соррентино. Джей Си Чандор и Джеймс Грэй, видимо, тоже не в зачет.
"Великий Гэтсби" (The Great Gatsby)
Реж. Баз Лурман (Вне конкурса)
Фильм, Который Ждали: главный романтический актер Америки в роли главного романтического героя Америки. Подходящий золотисто-бархатный антураж для упаднически страдающего ДиКаприо обеспечил режиссер "Мулен Руж".
"За канделябрами" (Behind the Candelabra)
Реж. Стивен Содерберг
Очередной Последний Фильм режиссера конвейерного типа – воистину дембельский аккорд: биография гей-пары посреди буйного шоу-биза семидесятых. В ролях вихрастых любовников – Майкл Дуглас и выкрашенный в яркого блондина Мэтт Деймон. Звучит многообещающе.
"Боргман" (Borgman)
Реж. Алекс фон Вармердам
Производитель жутковатых сказок об оживших платьях, Эрнст Теодор Амадей Гофман голландского кино в Канне – впервые. Новый фильм повествует о том, как диковатого вида лесной житель взрывает изнутри размеренную жизнь богатых буржуа.
"Великая красота" (La grande bellezza)
Реж. Паоло Соррентино
Самый талантливый из современных итальянцев, потерпев творческое фиаско, переместившись снимать в Америку, возвращается на родину, к своему альтер-эго – Тони Сервильо: большой артист плюс римские пейзажи – больше об этом фильме до просмотра ничего знать не надо.
"Грисгрис" (Grisgris)
Реж. Махамет-Салех Харун
Режиссер из африканской республики Чад – в каннском конкурсе второй раз (есть подозрение, что по этнической квоте). Новое кино повествует об инвалиде, который планирует научиться танцевать, но оказывается втянутым в криминальные разборки.
"Хели" (Heli)
Реж. Амата Эскаланте
Путь испанца на Ривьеру был не близок – сначала он работал ассистентом у каннского резидента Карлоса Рейгадаса, потом был отмечен в конкурсе "Сандэнса". Фильм о девочке-подростке с рабочих окраин, которая решила влюбиться в неправильного парня.
"Иммигрант" (Lowlife)
Реж. Джеймс Грей
Новый фильм окончательно продемонстрирует, можно ли считать талантливого автора "Любовников" живым классиком вроде Пола Томаса Андерсона – или все же нет. Впервые Грей снимает не о современности, но об Америке начала века. В главной роли, впрочем, снова Хоакин Феникс – в компании с Джереми Реннером и Марион Котийяр.
"Внутри Льюина Дэвиса" (Inside Llewyn Davis)
Реж. Джоэл Коэн, Итан Коэн
Кантри-драма с протяжным вокалом за кадром от главных в мире братьев. После "Драйва" Оскар Айзек с Кэри Маллиган второй раз играют пару (последнюю переделали в брюнетку). Для старых поклонников дуэта также есть непременный Джон Гудман, для девушек – кот и Джастин Тимберлейк.
"Всего 17" (Jeune et Jolie)
Реж. Франсуа Озон
Казалось, Канн завязал с несколько подуставшим автором, но нет – курилка жив. Десять лет назад он показывал здесь "Бассейн", теперь снова привозит кино с Шарлоттой Рэмплинг в главной роли, предающейся воспоминаниям о молодости.
"Джимми Пикар" (Jimmy Picard)
Реж. Арно Деплешан
Главная достопримечательность фильма – Бенисио Дель Торо в роли заглавного индейца, психологический строй которого изучает юркий доктор в исполнении Матье Амальрика. Вместе они составляют эффектную контрастную пару не хуже Шварценеггера с Денни Де Вито в "Близнецах".
"Жизнь Адели" (La vie D'Adele)
Реж. Абделатиф Кешиш
Франкофону из Туниса всегда благоволила Венеция – но вот в каннской номенклатуре и он. С историей девушки, которая заводит дружбу с взрослой неформалкой, чем страшно огорчает родителей. В одной из ролей – Леа Сейду, стремительно становящаяся Изабель Юппер своего поколения.
"Каков отец, таков и сын" (Like Father, Like Son)
Реж. Хироказу Корэ-эда
В этом году двукратный каннский номинант из Японии привозит драму о богатой семье, которая узнает, что в роддоме им подменили ребенка – и биологический растет черт знает где. Теперь им надо решить, кто им важнее: родной или любимый сын.
"Михаэль Кольхаас" (Michael Kohlhaas)
Реж. Арно де Пальер
Экранизация одной из корневых книг немецкого романтизма – внезапно от француза (хотя в случае с Канном не так уж внезапно). В роли мятежного барона, любовно выписанного Клейстом, – красивый и умный датчанин Мадс Миккельсен, в прошлом году получивший тут приз за главную роль в "Охоте" Винтерберга.
"Небраска" (Nebraska)
Реж. Александр Пэйн
Тихий, но небезынтересный американец с типично штатовской независимой продукцией: роуд-муви из жизни бедноты. Кино видовое, притом черно-белое. В ролях – ветераны как инди, так и B-movies Брюс Дерн и Стейси Кич. Что-то подсказывает, что фильм не разочарует.
"Только бог простит" (Only God Forgives)
Реж. Николас Виндинг Рефн
Только Рефн, только Гослинг, только хардкор: сняв примерный американский нуар, датчанин берется за условно гонконгскую криминальную драму (дело происходит в Бангкоке – ну так одно же от другого недалеко). На сей раз протагонист участвует в нелегальных боях, и будто высеченное из камня его лицо моментами превращают в сапог всмятку.
"Прошлое" (Le passe)
Реж. Асгар Фархади
Самый неиранский из иранских режиссеров, пару лет назад вырвавший берлинского "Медведя" из рук самого Белы Тарра, прорвался к вершинам: в новом фильме снова брак трещит по швам – и снова из-за идеологических разногласий. Но на этот раз – брак интернациональный (копродукция с Францией определенно увеличивает шансы на попадание в конкурс).
"Соломенный щит" (Wara no tate)
Реж. Такаси Миике
Миике так частит, что успевает на все фестивали: предыдущий фильм, комический хоррор об учителе-садисте, был всего-то осенью в Риме. Новое кино – серьезней не придумаешь: о суровых токийских полицейских, борющихся за жизнь заложников.
"Прикосновение греха" (Touch of Sin)
Реж. Цзя Джанке
Новое сколь протяжное, столь, по традиции, и протестное кино главного китайского эстета и формального революционера. Единственный фильм, против присутствия которого в конкурсе не подумал высказаться ни один критик.
"Замок в Италии" (Un chateau en Italie)
Реж. Валерия Бруни-Тедески
Очередная горьковатая комедия о волшебной жизни женщин за сорок, которую свояченица бывшего президента Франции написала вместе с другим корифеем такого кино – Ноэми Львовски. В ролях – режиссер собственной персоной, а также молодой и красивый Луи Гаррель.
"Венера в мехах" (Venus in Fur)
Реж. Роман Полански
Фильм об опасных любовных экспериментах с Эммануэль Сенье и Матье Амальриком сделан не столько по легендарной книжке Леопольда Захер-Мазоха, сколько по ее американизированной сценической версии пера драматурга Дэвида Айвса, которого с режиссером объединяет наличие польских корней.
"Все пропало" (All is Lost)
Реж. Джей Си Чандор (Вне конкурса)
Важный американский дебютант любит и умеет работать с саспенсом вне детективных и криминальных историй: в первом фильме, "Предел риска", его источником были столбики биржевых котировок, во втором – шторм, в который нежданно попал одинокий яхтсмен. Сольный и практически безмолвный выход Роберта Редфорда, на подведомственном которому "Сандэнсе" Чандора впервые представили публике.
"Кровные узы" (Blood Ties)
Реж. Гийом Кане (Вне конкурса)
Тот факт, что француз Кане снял фильм о криминальном Бруклине семидесятых, перестает удивлять после того, как узнаешь, что сценарий к нему написал задействованный в конкурсе режиссер Грей, главный после Скорсезе певец этого непростого района Нью-Йорка.
"Выживут только влюбленные" (Only Lovers Left Alive)
Реж. Джим Джармуш
Неожиданную в контексте собственного творчества драму о разнополой паре вампиров Джармуш успел домонтировать в последний момент. В ролях влюбленных заняты по-вампирски неувядающая Тильда Суинтон и Том Хиддлстон – восходящая звезда с прицелом на нового Хоакина Феникса – его пока что можно было наблюдать только в саге о супергероях "Мстители", где он играл злокозненного бога Локи.
Англоязычную версию обзора главных фильмов Каннского фестиваля-2013 см. здесь.
Enlish version of the Cannes Film Festival 2013 main events preview can be found here.
Топ-20 успешных российских продюсеров
10.06.13 15:1091-й Кинорынок: UPI, "Вольга", Top Film Distribution
09.06.13 23:10Дневники Кинотавра: «Географ глобус пропил», Федорченко, Стемпковский
09.06.13 22:40Дневники Кинотавра: "Майор" Юрия Быкова, "Диалоги" Иры Волковой
07.06.13 19:20