Владивостокский фестиваль всегда отличался хорошим вкусом: если вы упустили что-то в Канне, Берлине, Венеции или Локарно, то нет лучше места, чтобы этот недочет исправить. Апичатпонг Вирасетакун побывал здесь в жюри задолго до своей «Пальмовой ветви», авторы вроде Лава Диаса, Брийанте Мендосы и Ким Ки-дука – давние друзья фестиваля, не говоря уже о Виталии Манском или руководителе «Каро-Премьер» Алексее Рязанцеве, приезжающих сюда из года в год.
На этот раз «Меридианы» и вовсе вышли на принципиально новый уровень. Открывался фестиваль голливудским блокбастером – «Риддиком»: отборщики договорились с ЦПШ о том, что фильм стартует во Владивостоке в одно время с мировой премьерой и за неделю до национальной. Прилетела Изабель Юппер – представлять второй фильм открытия, «Тип Топ» Сержа Бозона, дебютировавший в Каннах, но еще не показывавшийся в России и в Азии. Правда, Юппер пришлось поспешно отбыть из-за начала проката во Франции, зато в качестве «народной звезды» ее сменил Пьер Ришар.
Другим экспериментом стал фильм-сюрприз, показанный уже после закрытия, – «История моей смерти» Альберта Серра, только что получивший «Золотого леопарда» в Локарно. Идею такого «постскриптума» предложил сам международный дистрибьютор картины. Всего здесь состоялось 6 мировых премьер, 4 международных, 27 азиатских и 60 российских.
Самые смелые картины оказались за пределами конкурса. В программе «Только после полуночи» впервые в России показали «Незнакомца у озера» Алена Гироди (приз за режиссуру в «Особом взгляде») – идеально сконструированный герметичный триллер с элементами гей-порно. Компанию в этой секции ему составил «Танец реальности» Алехандро Ходоровски, где чилийский auteur обратился к автобиографическим мотивам.
В авангардной программе «Движение вперед» выделялись фильм Лава Диаса «Север, конец истории» (впервые показанный в Канне) и обладатель локарнского спецприза – «Последний раз, когда я видел Макао» Жоао Педру Родригеша и Жоао Руи Герры да Маты. Каждая из них выбирает свой способ исследовать возможности кинематографа: Диас умудряется рассказать четырехчасовую драму так, что от экрана невозможно оторваться, а португальские режиссеры противопоставляют медитативные виды Макао детективному сюжету, упрятанному в закадровый текст.
Собственно конкурс не мог похвастаться столь радикально авторскими прорывами – хотя любопытного было немало. Из российских картин в нем оказались «Майор» Юрия Быкова и «Стыд» Юсупа Разыкова, а в короткометражном конкурсе участвовала «Норма жизни» Евгения Бяло. Из них лишь «Майор» заработал приз за мужскую роль. Второстепенными наградами поощрили русское кино вне конкурса: зрительские симпатии достались «Игре в правду» Виктора Шамирова, актрисе Анфисе Черных («Географ глобус пропил») присудили специальный приз имени Юла Бриннера. Спецнаграду получил новозеландский дебют «Шопинг» Марка Альбистона и Луиса Сазерленда, чей короткий метр уже когда-то побеждал во Владивостоке. Лучшей короткометражкой стала китайская «Масляная лампа» Ху Вэя. Приз за режиссуру справедливо отдали мексиканской «Золотой клетке» Диего Кемада-Диеса. Но главным триумфатором стала сингапурская социальная драма «Ило-Ило» Энтони Чена: она была награждена как лучший фильм жюри основного конкурса и жюри ассоциации NETPAC, а также получила приз за женскую роль.
В жюри председательствовал Александр Миндадзе, вместе с ним заседали индонезийский режиссер Рири Риза, кинокритики Ариэль Швейцер и Дарси Паке, японская актриса Комаки Курихара. Последней неожиданно достался приз «9288 км» от приморского губернатора, вспомнившего ее роль в картине Митты «Москва, любовь моя».
На вопрос, откуда в провинциальном городе взялась публика, готовая спокойно вытерпеть и четырехчасовой эпос, и гей-хардкор, программный директор пожимает плечами: «От чего-то шарахались на втором фестивале, за что-то ругали третий, что-то не понимали на шестом. Но за десять лет мы, похоже, сумели воспитать свою публику».
«Меридианы Тихого»-2013: Итоги фестиваля
19.09.13 20:20Торонто-2013: Все главные сделки
19.09.13 16:00Венеция-2013: Миядзаки, Гиллиам, Куарон
02.09.13 16:00