Один из старейших киносмотров мира, второй после фестиваля в Венеции, Московский кинофестиваль в этом году празднует свой 35-й юбилей. Variety разбирается в необъятной программе фестиваля, а также в том, почему раньше на ММКФ давали награды Феллини и Лелушу, а теперь имена лауреатов стираются из памяти зрителей через считаные секунды после церемонии награждения.
О церемониях открытия и закрытия фестиваля писать не хочется. Они стабильно далеки от мирового фестивального контекста. (Даже наличие первоклассного мистера Питта не смогло скрасить общий удручающий эффект.) Перейдем к главному звену ведущих кинофестивалей мира – к конкурсной программе. Считается, что конкурс ММКФ игнорируют и зрители, и критики, а результаты редко задерживаются в памяти – кроме тех случаев, когда какой-нибудь российский фильм получает слишком много призов. Но именно благодаря этому у зрителей есть возможность каждый год смотреть на большом экране архивные киноленты или фильмы с крупнейших фестивалей. Никто не хочет отдавать фильмы в слабый конкурс, который, в свою очередь, оказывается слабым именно благодаря этому печальному обстоятельству. Не в последнюю очередь это связано с тем, что на фестивале почти нет международной прессы (точнее, нет ведущих изданий – Variety, THR и прочих, которые в Канне или Венеции выходят в ежедневном режиме), а в конкурс фестиваля, на котором нет влиятельных СМИ, вряд ли попадут картины, ищущие мировой славы.
ЕСТЬ ПРОРОКИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ
В этом году в конкурсе Московского фестиваля было три отечественных фильма. Жюри отметило только один – "Иуду" Андрея Богатырева, за лучшую мужскую роль – Алексея Шевченкова. "Скольжение" Антона Розенберга и "Роль" Константина Лопушанского остались без единой награды. Первый фильм критиками был воспринят неоднозначно, несмотря на бесспорную энергичность автора, второй – без сомнения, выдающаяся работа классика российского кино, тонкое исследование душевной драмы человека, пережившего революцию семнадцатого года и эмиграцию.
Еще один приз российское кино взяло в короткометражной программе, в конкурсе которой участвовали всего шесть работ, самая заметная из них – "Иди и играй" Дарьи Беловой, российской студентки берлинской киношколы, – победила в короткометражном разделе "Недели критики" (Semaine de la critique), одной из каннских параллельных программ. На ММКФ награда досталась выпускнику ВГИКа Рустаму Ильясову за фильм "Замок эльфов" – ироничную историю про художника в кризисе.
В целом ММКФ лучше всего рассматривать как фестиваль-трансформер – необъятная программа в 364 фильма, Moscow Business Square, где должны вершиться судьбы новых проектов, Generation Campus, где проводят тренинги и снимают кино прямо во время фестиваля, – прелесть дикого количества событий, едва умещающихся в отведенные 10 дней, в том, что каждый при желании может составить из этих элементов свой идеальный фестиваль.
Праздник для тех, кто следит за состоянием современного фестивального кино, – "8½ фильмов" Петра Шепотинника. Здесь показали и любопытнейший опыт венгра Дьёрдя Палфи "Окончательный монтаж" (Final Cut), целиком смонтированный из пятисот других фильмов, и альманах "3x3D", для которого Жан-Люк Годар впервые снял фильм в 3D, и прямиком из Канна – "Прикосновение греха" (Tian zhu ding), новый фильм одного из лучших китайских режиссеров современности Цзя Джанкэ (Zhangke Jia).
ЗНАКОМЫЕ МЕЛОДИИ ДЛЯ ФЛЕЙТЫ
В целом ММКФ – это королевство ретроспектив. Приз за вклад в мировой кинематограф в этом году получил греческий и французский режиссер, 80-летний Коста-Гаврас (Costa Gavras), известный своими фильмами на острые политические темы. Помимо ретроспективы, на ММКФ состоялась и премьера его нового фильма, финансового триллера "Капитал" (Le capital) – о гендиректоре крупного европейского банка, чье кредо - "грабить бедных и раздавать деньги богатым".
Самой популярной на фестивале стала ретроспектива фильмов Бернардо Бертолуччи (Bernardo Bertolucci), по которой можно смело изучать историю двадцатого века – от середины 60-х, когда молодой режиссер был одним из ярых борцов с буржуазностью в итальянском кино, до исторических драм "Последний император" (The Last Emperor) и "Мечтатели" (The Dreamers).
Московский фестиваль каждый год концентрирует внимание на национальных кинематографиях. В команду организаторов ММКФ после некоторого отсутствия (связанного с работой по выстраиванию международного кинофестиваля в Санкт-Петербурге) вернулся критик Андрей Плахов, который собрал программу "Португальская эйфория" – сохранившее самобытность португальское кино, наивное, живое, со своей особой печалью, часто сделанное по неожиданным рецептам.
"Фокус на Нидерланды" – собрание заметных голландских фильмов последних лет, среди которых новый фильм Пола Верхувена (Paul Vehoeven), точнее, его новый эксперимент. "Одураченный" (Steekspel) – фрагмент фильма, поставленного по сценарию из восьми частей. Первую написали сами авторы, остальные сделаны народом: Верхувен и его команда выложили в Интернет начало фильма и предложили всем желающим его продолжить. Еще один участник этой программы – "Темная кровь" (Dark Blood) Джорджа Слейзера (George Sluizer). Фильм снят в 1993-м, но за десять дней до конца съемок умер главный герой – актер Ривер Феникс (River Phoenix), проект остановили, а отснятый материал изъяла страховая компания. Спустя годы режиссер вернул себе пленки и перемонтировал, заменив неснятые сцены закадровым голосом, – поначалу предполагалось, что Феникса должен озвучивать его брат Хоакин, но тот отказался. Но главное, что в результате этой истории фильм получился не очень и все еще выглядит незаконченным.
И наконец, на всех площадках фестиваля было отмечено массовое присутствие Южной Кореи. Ким Дон Хо (Kim Dong-ho), человек, создавший и в течение полутора десятков лет возглавлявший кинофестиваль в Пусане, не только стал членом жюри, но и представил свою короткую режиссерскую работу –
"Жюри" (Jury) рассказывает о подводных камнях работы, которую ему в этом году на ММКФ довелось выполнять вместе с Мохсеном Махмальбафом (Mohsen Makhmalbaf), Урсулой Майер (Ursula Meier), Сергеем Гармашем и Зурабом Кипшидзе (последний, говорят, в разгар конкурсных просмотров был вынужден покинуть фестиваль по семейным обстоятельствам). В Москве также представили целую программу "Корейское кино сегодня" из восьми новых картин. В довершение всего из Южной Кореи прибыло огромное количество гостей, которые, очевидно, не теряли времени даром: на национальном коктейле, прошедшем в рамках фестиваля, трудно было встретить людей, у которых на шее не висел бейдж Moscow Business Square.
ДЕЛОВОЙ ТОН
Самым заметным в рамках деловой площадки фестиваля Moscow Business Square стал круглый стол по копродукции между Россией и США. Модерировал его, как и в прошлом году, бывший редактор журнала Screen International Майк Гудридж (Mike Goodridge), а участниками выступили бывший агент CAA, бывший сопродюсер совместной с Томом Крузом (Tom Cruise) компании С/W, глава Chestnut Ridge Production Пола Вагнер (Paula Wagner), агент Дэвид Унгер (David Unger) и бывший топ-менеджер агентства ICM, финансовый консультант Хэл Садофф (Hal Sadoff) (ровно в этом же составе похожая дискуссия велась на Moscow Business Square и в прошлом году); от России разговор поддержали продюсер Александр Роднянский и рекламщик Сергей Ли. Обсуждались тонкости копродукции между Россией и Канадой, устройство общественных организаций в США, поддерживающих кино, а также принципы американской системы кинообразования и целесообразность внедрения их в рамках российской действительности. Следует отметить, что все вышеперечисленное в несколько более представительном составе (с участием топ-менеджеров 20th Century Fox, CBS, Netflix, HULU, Roadside Attraction и других компаний как с Западного так и с Восточного побережья США) и в более конкретном русле обсуждалось в прошлом году на ММКФ в рамках Международного передвижного кинорынка DOORS, итогом которого стало заключение контракта на дистрибуцию двенадцати российских картин на одну из главных VOD-платформ Соединенных Штатов – HULU. Интересно было бы услышать от участников дискуссии бизнес-сквера этого года – есть ли конкретные результаты у прошлогоднего стола, например, совместные проекты, которые начали сниматься или хотя бы оказались в стадии препродакшен, но такой информацией, как выяснилось, никто из вышеназванных не располагал.
В ДВИЖЕНИИ
Риторический вопрос, тревожащий российских журналистов, освещающих актуальный кинопроцесс: "Как трансформировать ММКФ?" (президент которого Никита Михалков, впрочем, считает его вполне зрелым и качественным) – имеет несколько ответов. Честно говоря, вполне утопичных. Во-первых, можно уменьшить количество программ. Во-вторых, можно позвать приглашенных звезд на роль отборщиков или консультантов – о Жакобе (Gilles Jacob) или Фремо (Thierry Fremaux) мечтать не приходится, ну, допустим, Марко Мюллер (Marco Mueller). Можно сориентировать конкурс на синефилов – тогда стоит советоваться с программными директорами Локарно или Роттердама. В-третьих, создать полноценный кинорынок. Marché du Film в Канне ежегодно привлекает такие толпы профессионалов, что Джеймс Тобэк (James Toback) посвятил целое документальное кино тому, как можно найти там деньги на проект любой степени безумия. Главное, чего ММКФ не хватает, – это вовлеченности в международный процесс. Когда (или если) Московский фестиваль будут освещать ведущие международные журналисты, тогда у нас наконец появится возможность увидеть его со стороны. Пока же мы каждый год обречены читать монотонные выступления в жанре "мы ждем перемен" и "доколе?!". С другой стороны, ничего же невозможного нет.
Читайте полную версию репортажа с ММКФ в июльском номере журнала Variety Russia
Венеция-2013: Миядзаки, Гиллиам, Куарон
02.09.13 16:00«Окно в Европу». Репортаж Variety
15.08.13 14:40Чем запомнится Одесский кинофестиваль-2013?
24.07.13 19:10