Обзоры


печатьПечать Опубликовано: Пт, 19 Окт 2012 12:10

Новый телесезон. По-взрослому

На российском телевидении стартовал сезон 2012/2013. Значительная часть федеральных телеканалов встретила его с новой аудиторией рекламных продаж

ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

Изменения в баинговой аудитории, произошедшие в начале года, отразились на выборе премьер нового сезона.

Уже в первую неделю сентября доля премьерных развлекательных шоу в эфире выросла вдвое по сравнению с началом прошлого сезона. Телеканалы ставят на юмористические программы, музыкальные шоу и психологические реалити.

Для каналов сезон начинается в разное время: некоторые запускают первые премьеры в августе, другие – в середине сентября или даже в октябре. Традиционно считается, что сезон начинается с первой недели сентября, когда заканчиваются школьные каникулы и все возвращаются из отпусков. Именно с сентября телеканалы запускают большое количество премьер, которые должны задать общий стиль эфирного наполнения в новом телевизионном году, а также продемонстрировать контентные отличия от конкурентов.

Одним из главных отличий сезона 2012/2013 от предыдущих стало то, что премьерные проекты должны были попасть в новую целевую аудиторию, по которой большая часть телеканалов начала продавать рекламу с 1 января 2012 года. Так, в большой шестерке каналов Первый перешел из категории «18+»  в категорию «14–59», «Россия 1» – от аудитории «18+» к «25+», РЕН ТВ стала ориентироваться на аудиторию «25–59» вместо «25–54». СТС также планирует перейти на новую баинговую аудиторию «10–45», но с 1 января 2013 года. НТВ и ТНТ не меняли целевую аудиторию и продолжают в новом сезоне работать на зрителей «18+» и «6–54» соответственно.

Каналы анонсировали далеко не все свои премьеры, но начало сентября уже продемонстрировало новинки. По данным компании KVG Research, первую неделю нового телесезона шесть каналов (Первый, «Россия 1», НТВ, СТС, ТНТ, РЕН ТВ) предложили телезрителям около 200 премьерных эфирных событий, то есть почти половину от всего эфира в период с 3 по 9 сентября 2012 года. Если рассматривать исключительно премьерный контент, то 77% принадлежит ежедневным программам, продолжниям и новым сериям зарекомендовавших себя проектов, а 23% – премьерам сезона. Ситуация почти не изменилась по сравнению с началом сезона 2011/2012, когда в период с 29 августа по 4 сентября 22% от всех премьер также пришлось на новинки.

Между тем в жанровом отношении начало нынешнего сезона сильно отличается от предыдущего. В прошлом сезоне на первом месте среди премьерного контента были кинофильмы (29%), на втором телесериалы (27%), на третьем – документальные проекты (25%). Доля развлекательных программ составляла всего 6%.

В начале этого сезона первое место в жанровой структуре заняли документальные проекты (28%). В основном это связано с датами, которые выпали на первую неделю сезона: 200-летие Отечественной войны 1812 года, годовщина гибели хоккейной команды «Локомотив» и 75-летие Иосифа Кобзона. На втором месте оказались телесериалы (23,4%), на третьем – развлекательные программы (15%), доля которых по сравнению с прошлым сезоном выросла вдвое.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Первый канал продолжает экспериментировать в эфире с разными жанрами и адаптировать новые развлекательные форматы. Самой громкой адаптацией нового сезона стал проект «Голос», произведенный по формату «The Voice», оригинальная версия которого вышла в Голландии в 2010 году и всего за два года была успешно адаптирована в десятках стран.

Этой осенью появятся и новые сезоны уже зарекомендовавших себя адаптаций «Большие гонки» и «Минута славы». Помимо шоу-соревнований Первый начал активно заимствовать сериальные форматы – так, 3 сентября состоялась премьера 45-серийной психодрамы «Без свидетелей», сделанной по формату «BETIPUL» («Пациенты», или «На лечении»), более известной в мире по версии канала НВО «In Treatment». «Телесериал сделан по израильскому формату и уже вышел в 12 странах мира. Мы вели переговоры о приобретении этого формата с 2009 года, согласовывая с владельцами формата особенности его адаптации в России, – рассказывает один из продюсеров «АВК Продакшн» Ольга Володина. – В России выйдет первая версия сериала, где главным героем будет женщина – психолог Татьяна Дубровина. Во всех других странах действие разворачивается вокруг мужчины-психолога. Таким образом, наш сериал в большей степени рассчитан на женскую аудиторию.

На женщин рассчитан и другой сериал нового сезона Первого – 8-серийная драма «Хранимые судьбой», режиссером, продюсером и сценаристом которого стала Валентина Пиманова. На начало сезона 2012/2013 пришлось и два спецпроекта Первого канала, произведенные Star Media: 4-серийный художественно-документальный фильм «1812», представляющий собой масштабную реконструкцию войны 1812 года с использованием 3D-графики, и 10-серийная биографическая драма «Анна Герман», премьера которой состоялась 3 сентября. «Анна Герман» – сложный экспериментальный проект с точки зрения производства, поскольку включает в себя элементы разных эпох, а его действие разворачивается в нескольких странах. С другой стороны, это вызвало к проекту высокий интерес со стороны телеканалов других стран. Практически одновременно с Россией сериал вышел еще в восьми странах мира», –  уверяет продюсер Галина Балан-Тимкина.

Первый канал не обошелся и без нового воскресного ток-шоу – 1 сентября стартовала новая программа Андрея Малахова «Сегодня вечером».

«РОССИЯ 1»

«Россия 1» также запускает новую масштабную адаптацию музыкального шоу талантов под названием «Битва хоров», произведенного по формату «Clash of the Choirs». «Мы сами нашли этот формат и предложили телеканалу «Россия 1». Нам он показался интересным, поскольку это первый телевизионный музыкальный проект такого масштаба в России, в котором соревнуются не просто творческие единицы, а хоры», – рассказывает гендиректор «МБ Групп» Дина Морено Моралес. В этом сезоне «МБ Групп» произведет еще один проект для канала «Россия 1» – «Рецепт ее молодости», о женщинах старше 40 лет, адаптированный по формату Sony Pictures. Он заменит медицинскую познавательную программу «Подари себе жизнь», которая выходила на «Россия 1» в прошлом сезоне.

Из сериалов на канале решили сделать ставку на новые серии, описывающие истории из жизни столичного доктора в провинции, – «Земский доктор. Продолжение», который стартовал 3 сентября в 21.30 по будням. Из новых сериалов можно отметить 23-серийный детектив«Без следа» кинокомпании «Русское», премьера которого состоялась 4 сентября в 17.30, а также исторический восьмисерийный сериал «Бомба», который находится в производстве Star Media. «Это знаковый и технически сложный проект с элементами action. Его действие происходит в военное время в конце 1940-х», – говорит продюсер проекта Галина Балан-Тимкина.

НТВ

НТВ хоть и не менял целевой аудитории, но в годовом отчете за 2011-й, опубликованном в мае 2012-го, говорится о том, что приоритетным направлением деятельности НТВ является поддержание стабильной доли в 14–15% совершеннолетней российской аудитории. При этом отмечается, что НТВ будет расширять жанровое предложение за счет «сокращения количества однотипных и тематически схожих программ, с одновременным запуском новых форматов в несвойственных НТВ жанрах, направленных в первую очередь на привлечение более молодых и премиальных сегментов аудитории (18–45)».

Если рассматривать новый сезон 2012/2013, то НТВ действительно поставил в эфир не только зарекомендовавшие себя программные и сериальные бренды, такие, например, как «Русские сенсации» и «Развод по-русски», или «Улицы разбитых фонарей – 12», транслировавшиеся по будням, но и начал развивать новые форматы. Уже в августе НТВ показал в эфире провокационные проекты «Луч Света» и цикл Андрея Лошака «Россия. Полное затмение». А 3 сентября состоялась премьера реалити-шоу «Звонок судьбы» с Петром Листерманом в качестве ведущего.

Одним из ключевых проектов нового сезона НТВ станет обновленное «Центральное телевидение», первые выпуски появятся в эфире в октябре. До ухода шеф-редактора Александра Уржанова в июле этого года программа выходила на НТВ каждое воскресенье. «В новом сезоне ее хронометраж увеличится с одного до трех часов, и она займет значительную часть воскресного прайма. По сути, это будет уже не просто программа, включающая репортажи и их обсуждение, а отдельный информационно-развлекательный телеканал в рамках НТВ, сочетающий в себе проекты разных жанров: репортажа, ток-шоу, концертных номеров, необычных акций, юмористических элементов», –  рассказывал в одном из интервью гендиректор НТВ Владимир Кулистиков.

Разрабатывая новую концепцию программы, ее авторы ориентировались на известные западные аналоги в том числе, «The Daily Show» американского писателя, продюсера и ведущего Джона Стюарта, первый выпуск которого состоялся в 1999-м на телеканале Comedy Central.

Программу будет производить команда бывшего директора праймового вещания НТВ Николая Картозии. Отметим, что ранее программу готовила непосредственно дирекция праймового вещания НТВ, которая была ликвидирована после ухода Николая Картозии с канала.

Вместе с обновленным «ЦТ» воскресный прайм-тайм заполнило и новое остросоциальное ток-шоу Натальи Метлиной «Метла», первый выпуск которого вышел в эфир 9 сентября.

СТС

СТС одним из последних среди федеральных эфирных вещателей принял решение о переходе на новую целевую аудиторию, однако, по словам гендиректора канала Вячеслава Муругова, уже с 1 сентября на СТС стартовала новая сетка, соответствующая интересам новой баинговой аудитории телеканала «10–45» с ядром «25–35». Сезон будет поделен на две части: до Нового года канал уделит внимание новые юмористическим проектам (в сентябре-октябре СТС даже планирует выпустить цикл под названием «История российского юмора») и продолжениям уже зарекомендовавших себя телесериалов и программ, а в начале следующего года предложит зрителям премьеры новых сериалов в разных жанрах и включит в свою сетку элементы вертикального программирования.

«Пятница в новом сезоне станет экспериментальным днем для новых комедийных проектов. Мы планируем значительно усилить свои позиции в этом жанре», – отмечает Вячеслав Муругов. До Нового года в эфире канала появится новое юмористическое шоу «Мясорупка» в жанре стендап комедии от «Уральских пельменей», новые выпуски мистического юмористического шоу «Люди Хэ», новый цикл программ «Слава богу, ты пришел!», а также комедийный телесериал «Кухня».

«Кроме того, мы запустим первый российский скетчком со спецэффектами «Осколково», будем улучшать качество «Шести кадров» и «Даешь молодежь» и развивать кросс-платформенные проекты, которые разрабатываются как для телевидения, так и для интернета», – говорит Вячеслав Муругов.

Помимо юмористических шоу, СТС продолжит показ новых сезонов своих успешных проектов: «Папины дочки», продолжение сериалов «Закрытая школа» (адаптация испанского мистического триллера «El Internado») и «Дневник доктора Зайцевой» (адаптации немецкого сериала «Manner sind die beste Medizin»), «Восьмидесятые».

После Нового года на волне успеха «Закрытой школы» СТС планирует расширять линейку сериалов в жанре фантастики приключений – сейчас в разработке находятся сериалы в этом же жанре «Ангел или демон» и «Выжить после», которые выйдут в эфир в начале 2013-го.

Кроме того, в январе в эфир СТС выйдет новый ситком «Последний из Могикян», основанный на историях из жизни межнациональной семьи.

ТНТ

«ТНТ продолжит показ прежних успешных телепроектов «Зайцев +1» и «Реальные пацаны», – говорят представители пресс-службы телеканала ТНТ. Кроме того, канал покажет новые сезоны уже зарекомендовавших себя проектов«Интерны», Comedy Club, «Универ», Comedy Battle.

РЕН ТВ

РЕН ТВ в новом сезоне продолжает развивать документалистику собственного производства – с 20 августа в эфире стартовал цикл «Под защитой», в котором рассказывается о новейших уголовных делах и подробностях о ходе следствия. В октябре в эфир канала выйдет ежедневное психологическое реалити «Любовь 911».

В проекте будут участвовать семейные пары, которым помогают преодолеть кризис психологи. «Психологи дают семейным парам задания, часто необычные и смешные, которые помогают им лучше понять друг друга, – говорит главный продюсер компании «Мир реалити продакшн» Владимир Утин. – Этот проект ориентирован чуть в большей степени на женскую аудиторию, как и другие проекты, которые мы разрабатываем для РЕН ТВ. Например, в новом сезоне мы произведем для этого канала еще два реалити-шоу о взаимоотношениях».

Однако главным событием станет возвращение сериала «Солдаты» – уже семнадцатый сезон. Впервые сериал производит не «Леан-М» (принадлежит Sony Pictures Television International), в рамках которой он создавался, а новая компания – продюсерский центр «Сила». «Сериал будет чуть менее комедийным, при производстве этого проекта мы делали упор на линии взаимоотношений главных героев. Вместе с героями сериал стал взрослее и ориентирован уже на более взрослую зрительскую аудиторию», – говорит генпродюсер продюсерского центра «Сила» Денис Головин.

Анализируя старт нового телесезона 2012/2013 можно отметить, что, не изменив общую пропорцию премьерного контента, каналы все же пересмотрели жанровую структуру и тематику проектов, которые предлагают этой осенью новой целевой аудитории. В эфире появилось достаточно большое число адаптаций. Насколько первые дни сентября отражают общий тренд телевизионного года и насколько верно каналы попали в свою целевую аудиторию, покажет время. И, разумеется, рейтинги.


Tweet Share on Facebook
Читать следующий обзор: «Астерикс и Обеликс»: снова в путь >


 

 

  1. https://eastindiacomedy.com/
  2. https://www.lemirval.com/
  3. https://lantreopotes.com/
  4. https://canoescapade.com/
  5. https://www.ikt2014.org/
  6. https://www.anecdotecafe.com/
  7. https://florinbuddhist.org/
  8. https://www.sarasotabcs2014festival.org/
  9. https://www.yayasancimd.org/
  10. https://www.varietyrussia.com/
  11. https://www.wici-lab.org/
  12. https://www.memphissteamacademy.org/
  13. https://historiaaplicada.org/
  14. https://aksiforjustice.org/
  15. https://www.rochesterroots.org/
  16. https://www.scottishmaternity.org/
  17. https://www.martinez-photo.com/
  18. https://taiwansfa.org/
  19. https://www.casablancarestaurants.com/
  20. https://www.forthandtowne.com/
  21. www.savoyardsauxemirats.org
  22. www.agence-cdesign.com
  23. www.woodstockgardencafe.com
  24. natesww.com
  25. www.sobakeable.com
  26. www.pendulumfoundation.com
  27. www.yourte-en-touraine.com
  28. www.bmridersclub.com
  29. doprestaurant.com
  30. www.budanails.com
  31. www.gallonero1.com
  32. www.unchatencuisine.com
  33. www.eatatjakes.com
  34. camdenhawthorn.com
  35. markdoolittlestudio.com
  36. pwgbarracks.com
  37. www.savemontanashistory.com
  38. gabyscafe.com
  39. mdvcmi.org
  40. buddhismguide.org
  41. dmist.org
  42. www.encac2023.com
  43. www.icd-idb.org
  44. www.insituarsenic.org
  45. socialrobotsinthewild.org
  46. jc-codicote.org
  47. www.reseau92nord.org
  48. zoobeetle.com
  49. www.covidhelp4highland.org
  50. ieee-sensors2020.org
  51. www.janeolivor.com
  52. yamagataspring2024.com
  53. www.cleverramen.com
  54. www.piedmont-urgent-care.com
  55. www.associationdams.org
  56. www.musicians4harmony.org
  57. www.ecmi2020.org