Чтобы рассказать, как в Швейцарии вдруг появился фестиваль кино из России и стран СНГ, придется обратиться к биографии его арт-директора - слижком уж они завязаны друг на друга. Елену Хазанову знает каждый швейцарец, необязательно эмигрант: ее фильмы и сериалы показывает главный франко-швейцарский канал RTS, в них снимаются местные звезды. Приехавшая в Женеву из Москвы в двенадцать лет Хазанова говорит по-французски без акцента. Всему, как часто бывает, предшествуют личные обстоятельства: идея устроить в Женеве кинофестиваль возникла в прошлом году, когда Хазанова вышла замуж за Давида Сулабердзе, театрального менеджера из Тбилиси. Родившиеся в СССР, оба говорили друг с другом по-русски, а жили в Швейцарии; а потому решили собрать на швейцарском кинофестивале фильмы бывших союзных республик, снятые за последние два года.
В программу вошли фильмы из России («Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой, «Рассказы» Михаила Сегала, «Я буду рядом» Павла Руминова, «Зеркала» Марины Мигуновой и т.д.). И не только: еще из Грузии («Долгие счастливые дни» Наны Эквтимишвили), Эстонии ( «По грибы» Томаса Хусаара), Казахстана («Уроки гармонии» Эмира Байгазина), Азербайджана («И не было лучше брата» Мурада Ибрагимбекова). К организации фестиваля подключились фонд «Нева» под руководством Елены Тимченко, и почетное консульство Российской федерации в Лозанне: фестиваль, таким образом, получил бюджет, позволивший пригласить звезд, – Михалкова, Хабенского, Тодоровского, Лунгина и даже знаменитых французов, Фанни Ардан и Робера Оссейна (Жоффрея де Пейрака из «Анжелики»).
21 сентября фестиваль открыли в женевском Pathe Rex, кинотеатре на 450 мест. На сцену вместе с Еленой Хазановой вышел главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь. Он предположил, что Швейцария вполне могла бы быть шестнадцатой союзной республикой, по площади превосходящей Армению и Молдавию, но уступающей Эстонии. А также сравнил Женеву, по которой с утра успел прогуляться, с Бишкеком. Сравнение слегка смутило либеральную швейцарскую публику, и особенно гостя фестиваля, Никиту Сергеевича Михалкова. (“Но ведь ведущий прав” – говорила потом в фойе одна швейцарка другой, - хотя по-моему Женева и больше похожа на Душанбе”).
Михалков, приехавший на фестиваль, чтобы представить фильм открытия «Легенда №17», выступил в привычном амплуа доброго барина: Роберу Оссейну («моему другу») и Елене Тимченко («и мужу передай») он подарил по бутылке вина «12» с собственных виноградников. Шутки же про Бишкек удостоились порции его скепсиса и воспоминаний про «сельский клуб», где Никита Сергеевич однажды произносил речь, – его тогда перебил мальчик, потребовавший прекратить и показать, наконец, фильм.
Затем публику, не поднимаясь на сцену, а помахав из зала рукой, приветствовал хоккеист Александр Якушев, которого пригласил Филиппо Ломбарди, спикер парламента Швейцарии, по совместительству директор хоккейного клуба Ambri Piotta – Якушев когда-то был его тренером. С «Легенды №17» не ушел никто из швейцарских зрителей: история советских спортивных достижений оказалась любопытна швейцарцам, никогда за всю историю страны не добивавшихся серьезных успехов в хоккее.
Всю следующую неделю русские, а также вполне себе местные швейцарцы с не меньшим любопытством ходили на все подряд в женевский зал Грютли и два лозаннских кинотеатра, «Капитоль» и «Синематека»: кроме 12-ти конкурсных фильмов показали ретроспективу Валерия Тодоровского (режиссер приехал на фестиваль, чтобы представить их лично) и программу короткометражных фильмов-призеров «Кинотавра», отобранную директором фестиваля Ситорой Алиевой. Провели три круглых стола, рассказав об эмиграции, документальном кино и ко-продукции между Европой и бывшими странами СНГ. Победитель фестиваля, получивший Гран-при и приз в семь тысяч франков, фильм «Уроки гармонии», - пример такой ко-продукции, казахско-немецкого производства. Второй приз – три тысячи франков – отдали фильму «Рассказы» Михаила Сегала: артистке Дарье Носик его вручила лично Фанни Ардан, почетная гостья фестиваля. Приз зрительских симпатий получила «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили: поднявшись на сцену с женой, актрисой Надеждой Михалковой («Я тут так, для красоты постою» - сказала Надежда скромно), Резо, по семейной традиции, поддел остроумие ведущего (церемонию закрытия вел швейцарский актер Фредерик Рекросио) , попросив хозяйку вечера Елену Хазанову не переводить ему больше ничего на французский, а скорее показать кино.
Фильмом закрытия, показанном в лозаннском кинотеатре Capitole, стал «Географ глобус пропил», герой которого вполне соответствовал стереотипным представлениям швейцарцев о русских. Точки на глобусе соединили фестивальные параллели и меридианы: швейцарцы, французы, казахи, грузины, латыши, азербайджанцы, армяне и русские, досмотрев фильм, отправились вместе пропивать наш маленький глобус. И обсуждать итоги «KINO», который получился не просто смотром русских фильмов, но полноценным кинофестивалем, – с программой, отражающей реальную ситуацию в постсоветском кинематографе, без героики и патриотического пафоса.
К 2017 году Китай будет приносить Голливуду $5 миллиардов
18.10.13 21:00Что ждет в прокате главные российские премьеры сезона?
01.10.13 18:10Фестивали: «KINO: фильмы из России и не только» в Женеве и Лозанне
01.10.13 17:30Телерейтинги: «Россия 2» отрепетировала Сочи-2014 на чемпионате мира по легкой атлетике
30.09.13 15:30Кинорынок DOORS-2013: Что увидели зарубежные байеры?
30.09.13 14:00