Обзоры


печатьПечать Опубликовано: Вт, 01 Окт 2013 14:10

Что ждет в прокате главные российские премьеры сезона?

Первый в истории военный фильм в формате IMAX 3D, окончательная победа комедийного жанра и претенденты на новогоднюю кассу - Variety оценивает прокатные перспективы отечественных фильмов осени и зимы

Денис Рузаев

«Сталинград» должен как минимум превзойти сборы «9 роты»

Самая громкая российская премьера сезона запланирована уже на 10 октября: Федор Бондарчук и Александр Роднянский наконец выпустят в прокат свой грандиозный долгострой «Сталинград». Предыдущий совместный блокбастер Роднянского и Бондарчука – экранизация Стругацких «Обитаемый остров» – в свое время ожиданий не оправдал, в том числе и в финансовом плане, но что касается «Сталинграда», есть все основания полагать: неудача этому тандему в данном случае не грозит.

Причины для оптимизма авторов «Сталинграда» очевидны. Умение снимать одновременно массовое и серьезное кино на военную тему Бондарчук доказал еще на «9 роте» – принятой куда лучше, чем «Обитаемый остров». Масштаб батальных сцен (показанный на CineEurope в Барселоне эпизод переправы советских солдат через Волгу подтверждает, что кино у Бондарчука получилось эпическое) подкреплен солидным по российским меркам бюджетом в $38 млн.

Грамотной пока кажется и стратегия продвижения фильма: первые сообщения о нем появились еще несколько лет назад, и с тех пор интерес публики к проекту поддерживался точечно – то редким телесюжетом, то новостью со съемок, – но не был перегрет. Основную ставку в продвижении авторы делают на  технологическую мощь: «Сталинград» – первый российский фильм, снятый в IMAX 3D, и один из первых в истории военных фильмов в 3D. Уникальность формата, по мнению Роднянского, должна стать дополнительным аргументом пойти в кинотеатр для зрителей, привыкших дожидаться телепремьеры.

Продюсер, впрочем, уверяет, что «Сталинград» будет насыщен эмоционально не менее, чем визуально: основу сюжета составляет незаметная в первых трейлерах, разворачивающаяся на фоне военных действий любовная линия. Судя по тому, что прокатывать фильм в России будет один из крупнейших дистрибьюторов нашего рынка – российское поразделение Sony – и что серьезных конкурентов у «Сталинграда» не будет ни в первую, ни во вторую неделю проката, сборы должны как минимум превзойти результат «9 роты» ($25,5 млн).

 

Даже беглый взгляд на список российских релизов осени и зимы позволяет убедиться в том, что главным жанром в отечественном кино сейчас является комедия. Недорогие в производстве, часто задействующие не актеров, а звезд комедийных телешоу, строящиеся на абсурдных, но легко запоминающихся сюжетах фильмы сейчас дают наибольшую гарантию прокатного успеха и собирают кассу лучше, чем более пафосные проекты. Первой из комедий этой осени в прокат выходит сиквел туристического ситкома «Все включено» (3 октября) – со звездами «6 кадров» и еще более лихим отрывом русских на курорте, чем в оригинале.

 

На второй неделе проката «Все включено – 2» в сетках кинотеатров объявится «Сталинград», но сборам комедии Эдуарда Радзюкевича это должно помешать не сильно – напротив, скорее она будет оттягивать ту аудиторию, что придет в кинотеатр за альтернативой эпосу Бондарчука. А вот «Горько!», свадебную комедию производства компании Тимура Бекмамбетова Bazelevs, наоборот, специально развели со «Сталинградом» по датам – фильм Жоры Крыжовникова выйдет 24 октября. «И «Сталинград», и «Горько!» выходят сверхшироким тиражом – более 1500 копий, и в условиях ограниченного числа кинотеатров в стране им пришлось бы делить между собой залы и сеансы, а зрителям делать непростой выбор», – считает Тимур Бекмамбетов.

На первый взгляд, все составляющие будущего прокатного успеха на месте: Сергей Светлаков, чьи комедийные фильмы (про триллер «Камень» лучше не вспоминать) пока собирали хорошую кассу, в главной роли, в меру дурацкий (по мнению многих – откровенно пошлый), но интригующий сюжет с двумя параллельными свадьбами для одной пары молодоженов, опыт по продвижению комедий, наработанный командой Bazelevs на «Елках». Учитывая завидную подпись и отсутствие взрослых голливудских проектов на той же прокатной дате, «Горько!» вполне может рассчитывать на сборы, сравнимые с теми, что были у двух частей «Елок».

Традиционно одним из главных поставщиков российских комедий в прокат остается Enjoy Movies. 5 декабря у студии выходит «Остров везения» с известным по Comedy Club Романом Юнусовым и красотками Ходченковой, Хилькевич и Дитковските на необитаемом острове. Enjoy, словом, остается верной уже не раз приносившей им успех формуле «телезвезда плюс карикатурная вариация популярного сюжета на исключительно позитивную тему», которая хоть и вызывает отторжение у критиков, зрителями пока принимается на ура.

Поучаствует Enjoy Movies и в распиле новогоднего пирога – комедией положений «Друзья друзей» (выходит 1 января) с другими резидентами Comedy Харламовым и Батрутдиновым, а также готовит премьеру к Олимпиаде в Сочи – поставленный на 23 января альманах «Чемпионы», сделанный по принципу «Мам» сборник историй о пути к успеху нескольких звезд российского спорта, включая фигуриста Сихарулидзе и хоккеиста Ковальчука. На сборы «Мам» «Чемпионам» замахнуться вряд ли удастся, но сыграть на ожидании Олимпиады, которая начнется 7 февраля, у Enjoy может получиться.

На долгих новогодних каникулах в этом году будет особенно тесно – притом что не будет больших голливудских премьер (вторая часть «Хоббита» к 31 декабря будет идти в прокате уже 2 недели). Претендовать на внимание отдыхающих россиян будут сначала сиквелы уже ставших успешными франшиз («Елки-3», продолжение мультфильма «Белка и Стрелка» и новая анимация от студии «Мельница» «Иван Царевич и Серый Волк – 2»), которые разом выходят 26 декабря. 1 января, помимо уже упомянутых «Друзей друзей» от Enjoy, выйдет очередной киноопус «Квартета И» – «Быстрее, чем кролики» (аналитики характеризуют его как довольно вульгарный), а также «Любовь в большом городе – 3», новая серия цикла романтических комедий от Марюса Вайсберга. Чтобы прогнозировать, кто выйдет в этой схватке победителем, придется дождаться ноября и начала полномасштабных рекламных кампаний.

На данный момент фаворитами кажутся проекты, проверенные именно в боевых новогодних условиях: сиквел праздничных «Елок» и «Иван Царевич». Напомним, что в прошлом году именно мультфильм «Мельницы» собрал в каникулярном прокате больше всего – «Три богатыря на дальних берегах» заработали $31,5 млн. Франшиза «Иван Царевич» пока не так раскручена и узнаваема, но и соревноваться в прокате с проектами масштаба «Жизни Пи» ей в этот раз не придется.

На таком фоне может показаться, что «Сталинград» – единственный действительно амбициозный фильм сезона в жанрах более серьезных, чем комедия и анимационные приключения. Но все-таки, притом что российский мейнстрим серьезности все больше избегает, боясь отпугнуть и без того ранимого отечественного зрителя, интересных проектов хватает и здесь. Так, 28 ноября в прокат выйдет рассказывающий историю «Яндекса» «Стартап» Романа Каримова, чьи «Неадекватные люди» в свое время доказали, что на неглупое зрительское кино спрос по-прежнему существует, а спустя две недели – рассчитывающая на более-менее ту же аудиторию мелодрама от продюсеров Бондарчука и Рудовского «Одноклассники.ru».

Интересна, но при этом непредсказуема и прокатная судьба двух дорогостоящих фэнтези-проектов – сиквела мистического «Темного мира» (в прокате с 5 декабря) и наконец-то доделанного долгостроя «Вий 3D» (с 30 января). И тому и другому достались удачные прокатные даты – свободные от блокбастеров американского производства. Смущает, что пока настоящего успеха отечественное фэнтези не добивалось (памятен и кассовый недобор «Волкодава»).

Между тем на усталости от новогодней кавалькады легкомысленных проектов вполне могла бы сыграть «Восьмерка» Алексея Учителя, одновременно выступающая в популярном криминальном жанре с элементами мелодрамы и пытающаяся высказаться о наболевшем из недавней российской истории, но съехала в прокате с 9 января на апрель 2014-го. Менее перспективны сборы запланированного на 7 ноября фильма «Географ глобус пропил» Александра Велединского (в тот же день в прокат выйдет марвеловский «Тор-2: Царство тьмы» («Thor: The Dark World»), но если обе эти картины станут настоящими событиями, то, значит, российский зритель наконец-то готов к серьезному разговору о самом себе. Если нет – что ж, пока посмеемся.


Tweet Share on Facebook


 

  1. https://eastindiacomedy.com/
  2. https://www.lemirval.com/
  3. https://lantreopotes.com/
  4. https://canoescapade.com/
  5. https://www.ikt2014.org/
  6. https://www.anecdotecafe.com/
  7. https://florinbuddhist.org/
  8. https://www.sarasotabcs2014festival.org/
  9. https://www.yayasancimd.org/
  10. https://www.varietyrussia.com/
  11. https://www.wici-lab.org/
  12. https://www.memphissteamacademy.org/
  13. https://historiaaplicada.org/
  14. https://aksiforjustice.org/
  15. https://www.rochesterroots.org/
  16. https://www.scottishmaternity.org/
  17. https://www.martinez-photo.com/
  18. https://taiwansfa.org/
  19. https://www.casablancarestaurants.com/
  20. https://www.forthandtowne.com/
  21. www.savoyardsauxemirats.org
  22. www.agence-cdesign.com
  23. www.woodstockgardencafe.com
  24. natesww.com
  25. www.sobakeable.com
  26. www.pendulumfoundation.com
  27. www.yourte-en-touraine.com
  28. www.bmridersclub.com
  29. doprestaurant.com
  30. www.budanails.com
  31. www.gallonero1.com
  32. www.unchatencuisine.com
  33. www.eatatjakes.com
  34. camdenhawthorn.com
  35. markdoolittlestudio.com
  36. pwgbarracks.com
  37. www.savemontanashistory.com
  38. gabyscafe.com
  39. mdvcmi.org
  40. buddhismguide.org
  41. dmist.org
  42. www.encac2023.com
  43. www.icd-idb.org
  44. www.insituarsenic.org
  45. socialrobotsinthewild.org
  46. jc-codicote.org
  47. www.reseau92nord.org
  48. zoobeetle.com
  49. www.covidhelp4highland.org
  50. ieee-sensors2020.org
  51. www.janeolivor.com
  52. yamagataspring2024.com
  53. www.cleverramen.com
  54. www.piedmont-urgent-care.com
  55. www.associationdams.org
  56. www.musicians4harmony.org
  57. www.ecmi2020.org