Обзоры


печатьПечать Опубликовано: Пн, 10 Июн 2013 11:10

Топ-20 успешных российских продюсеров

Эксклюзивный рейтинг Variety - самые успешные в российском прокате отечественные продюсеры по итогам 10 лет (с 2003 по 2013 годы)

Андрей Белый

Анатолий Максимов

Вслед за рейтингом самых кассовых режиссеров российского проката Variety представляет аналогичный топ продюсеров. В рейтинг вошли продюсеры, в чьих активах минимум три фильма, вышедшие в течение последних десяти лет (включая альманахи).

Топ-20 самых кассовых российских продюсеров по версии Variety возглавил Анатолий Максимов – 8 его проектов в нашем кинотеатральном прокате в общей сложности собрали $200,4 млн. Самый успешный фильм Максимова – "Ирония Судьбы. Продолжение" – почти $50 млн. "Ирония" стала самым кассовым отечественным фильмом российского проката, и благодаря ей в первую тройку рейтинга попали имена еще двух продюсеров – Константина Эрнста и Тимура Бекмамбетова. Два других проекта Анатолия Максимова, обеспечившие ему место лидера, собрали свыше $30 млн: "Дневной дозор" ($34,9 млн) и "Адмиралъ" ($33,4 млн). Вплотную к этому показателю приблизился и его последний фильм – "Высоцкий. Спасибо, что живой" ($27,6 млн).

Список фильмов Константина Эрнста во многом совпадает с проектами Максимова, но могущественного гендиректора Первой кнопки нет в титрах таких кассовых картин, как "Адмиралъ" ($33,4 млн) и "Каникулы строгого режима" ($17,6 млн). Отсюда и внушительный разрыв в общих сборах продюсеров – более $40 млн. С другой стороны, Эрнст берет количеством и разнообразием контента. В его список входят не самые прибыльные, но качественные жанровые проекты "Край" ($5,1 млн) и "Чужая" ($1,7 млн), а также два мультфильма: "Про Федота-стрельца, удалого молодца" ($2,6 млн) и "Ку! Кин-дза-дза" ($0,8 млн).

Константина Эрнста в первой тройке обошел еще один его же бывший соратник, успех первых проектов которого во многом обеспечило именно участие в них гендиректора Первого канала, – Тимур Бекмамбетов. Проекты Бекмамбетова в российском прокате собрали $183,6 млн. Кроме локальных картин он приложил руку и к зарубежным: мультфильму "Девять" ($5,0 млн), и к фильмам "Фантом" ($7,5 млн) и "Президент Линкольн: Охотник на вампиров" ($12,1 млн). Бекмамбетов лидирует также по количеству фильмов, собравших в российском прокате более $5 млн, – таких на его счету 11. На втором месте по этому показателю Георгий Малков с 10 проектами. Еще у семи продюсеров в топ-листе есть по 7 картин с бокс-офисом свыше $5 млн.

Любопытно, что трое лидеров нашего рейтинга – ровесники: Анатолий Максимов, Тимур Бекмамбетов и Константин Эрнст родились в 1961-м. К успешной компании рожденных в год Металлического Быка принадлежат также Александр Роднянский, Джаник Файзиев и Ренат Давлетьяров – они тоже вошли в двадцатку Variety.

Между тем Тимур Бекмамбетов попал в топ как самых кассовых режиссеров, так и продюсеров, и в обоих рейтингах находится на лидирующих позициях: среди режиссеров – на первом месте, среди продюсеров – на втором. В лидерах обоих топов значатся также Федор Бондарчук (2-е и 10-е места соответственно), Сарик Андреасян (3-е и 11-е места) и Никита Михалков (13-е и 14-е места).

Однако стоит признать, что имя продюсера на афише, как правило, ничего не говорит массовому зрителю и не влияет на сборы. Если, выбирая фильм, зритель еще может клюнуть на имя знаменитого режиссера (хотя для России даже это не столь характерно), то на имя продюсера практически не обращает внимания. Хотя в последнее время появляется все больше афиш с надписью "от создателей...", что часто подразумевает не только и не столько режиссера, а одну и ту же продюсерскую команду.

Еще одна особенность нашего рейтинга: рубеж в $100 млн общих кассовых сборов кроме лидеров первой тройки преодолели еще три российских продюсера: Сергей Сельянов ($143,5 млн), Рубен Дишдишян ($122,6 млн) и Александр Роднянский ($103,9 млн).

За плечами у первых двух больше всего проектов – в сумме набирается за восемьдесят. Для Сельянова (и для Александра Боярского (студия "Мельница"), замыкающего первую десятку) самыми кассовыми стали три последние части анимационной франшизы "Три богатыря" (всего в этом цикле пять мультфильмов). Дишдишян с мультфильмами дела не имел, зато в его личном топе есть фильмы разных жанров: комедия "Наша Russia. Яйца судьбы", $22,2 млн, фэнтези "Волкодав из рода Серых Псов", $21,1 млн, и исторический блокбастер "Тарас Бульба", $17,2 млн.

Последние продюсерские проекты Александра Роднянского были рассчитаны на международный прокат, при этом стали популярными и в России – "Облачный атлас" собрал $16,6 млн, "Тайна перевала Дятлова" – $4,9 млн. Но больше $20 млн заработали все-таки его российские картины: "9 рота" ($23,6 млн) и "Обитаемый остров. Фильм первый" ($21,9 млн).

Выйти на международный рынок теперь предстоит и Георгию Малкову с братьями Андреасянами. Их компании Enjoy Movies и Renovatio Entertainment уже заключили соглашение о совместном производстве фильма "Ограбление по-американски" с Хейденом Кристенсеном. В нашем рейтинге братья Андреасяны занимают 11-е место с общими сборами $64,1 млн за восемь фильмов. Георгий Малков расположился четырьмя строчками выше ($96,6 млн) благодаря дилогии "Любовь в большом городе" и ремейку "Служебного романа".

Благодаря "Легенде №17", ставшей абсолютным зрительским хитом и собравшей $28,7 млн за пять недель проката, существенно улучшили свои позиции в топ-листе Variety Леонид Верещагин (8-е место, $96,6 млн) и Никита Михалков (14-е место, $60,5 млн).

В двадцатку самых успешных продюсеров не попали Валерий Тодоровский, Геворг Нерсисян и Александр Цекало. За бортом пока остается и Игорь Толстунов, несмотря на успех его фильма "Метро". Впрочем, уже в ближайший год ситуация может измениться.

Почивать на лаврах не собираются и лидеры нашего рейтинга. У Анатолия Максимова к выходу готовится "Курьер из рая", Тимур Бекмамбетов скоро представит публике "Горько!" и "Елки-3", Сергей Сельянов – фильм о фанатах "Около футбола" и мультфильм "Иван Царевич и Серый Волк – 2". Александр Роднянский и Сергей Мелькумов покажут "Сталинград", а Георгий Малков и братья Андреасяны – новые комедии "Остров везения", "Друзья друзей" и "Чемпионы".


Tweet Share on Facebook
Читать следующий обзор: Главные события фестиваля "Зеркало" >


 

  1. https://eastindiacomedy.com/
  2. https://www.lemirval.com/
  3. https://lantreopotes.com/
  4. https://canoescapade.com/
  5. https://www.ikt2014.org/
  6. https://www.anecdotecafe.com/
  7. https://florinbuddhist.org/
  8. https://www.sarasotabcs2014festival.org/
  9. https://www.yayasancimd.org/
  10. https://www.varietyrussia.com/
  11. https://www.wici-lab.org/
  12. https://www.memphissteamacademy.org/
  13. https://historiaaplicada.org/
  14. https://aksiforjustice.org/
  15. https://www.rochesterroots.org/
  16. https://www.scottishmaternity.org/
  17. https://www.martinez-photo.com/
  18. https://taiwansfa.org/
  19. https://www.casablancarestaurants.com/
  20. https://www.forthandtowne.com/
  21. www.savoyardsauxemirats.org
  22. www.agence-cdesign.com
  23. www.woodstockgardencafe.com
  24. natesww.com
  25. www.sobakeable.com
  26. www.pendulumfoundation.com
  27. www.yourte-en-touraine.com
  28. www.bmridersclub.com
  29. doprestaurant.com
  30. www.budanails.com
  31. www.gallonero1.com
  32. www.unchatencuisine.com
  33. www.eatatjakes.com
  34. camdenhawthorn.com
  35. markdoolittlestudio.com
  36. pwgbarracks.com
  37. www.savemontanashistory.com
  38. gabyscafe.com
  39. mdvcmi.org
  40. buddhismguide.org
  41. dmist.org
  42. www.encac2023.com
  43. www.icd-idb.org
  44. www.insituarsenic.org
  45. socialrobotsinthewild.org
  46. jc-codicote.org
  47. www.reseau92nord.org
  48. zoobeetle.com
  49. www.covidhelp4highland.org
  50. ieee-sensors2020.org
  51. www.janeolivor.com
  52. yamagataspring2024.com
  53. www.cleverramen.com
  54. www.piedmont-urgent-care.com
  55. www.associationdams.org
  56. www.musicians4harmony.org
  57. www.ecmi2020.org