Еще за неделю до начала фестиваля в Торонто его программный директор Кэмерон Бэйли (Cameron Bailey) заверял: такой богатой и разнообразной линейки фильмов на продажу здесь еще не было – по крайней мере, за те шесть лет, что он занимает свою должность. Бэйли не обманул: за десять дней фестиваля было заключено два с половиной десятка сделок (и число, и суммы соглашений превысили прошлогодние показатели), а дистрибьюторы, байеры и сейлз-агенты развили невиданную здесь прежде активность, не став ждать кинорынка AFM, чтобы приобрести потенциально хитовые фильмы из программы Торонто.
Пара фильмов, которые должны были вызвать наибольший интерес покупателей, довольно легко угадывались еще до начала фестиваля – и ожидания оправдали. Речь - о режиссерском дебюте актера Джейсона Бейтмана (Jason Bateman) «Плохие слова» (Bad Words), комедии на вечную тему отцов и детей в небанальном антураже всеамериканского конкурса на знание орфографии, и новом мюзикле автора международного хита «Однажды» (Once) Джона Карни (John Carney) «Может ли песня спасти тебе жизнь?» (Can a Song Save Your Life?) с Кирой Найтли (Keira Knightley) и Марком Руффало (Mark Ruffalo) в главных ролях и пронзительным сюжетом о несовместимости любви с музыкальной карьерой. За обе картины между дистрибьюторами развернулась настоящая война – в итоге первый достался Focus Features, а второй выпустит в американский прокат The Weinstein Company. Права на каждый обошлись покупателям в $7 млн – и это рекордная для сделок, заключенных в Торонто, сумма.
От Харви Вайнстина при этом таких громких приобретений на этом фестивале не ждали – он и так привез сюда мощную линейку своих будущих релизов: это и «Август» (August: Osage County), и «Долгая дорога к свободе» (Mandela: Long Walk to Freedom); казалось, аппетиты одиозного продюсера утолены. Но устоять перед обаянием «Песни» - конечно, легко конвертируемым в прокатные сборы, не смог и он – более того, по условиям сделки Вайнстин обязался вложить не менее $20 млн в промо-кампанию мюзикла. По словам Алекса Уолтона, президента отдела международного проката произведшей «Песню» Exclusive Media, этот пункт оказал решающее значение при заключении сделки – а суммы должно быть достаточно, чтобы у фильма была прокатная жизнь, сравнимая с прошлогодним здешним приобретением Вайнстина, хитом «Мой парень – псих» (Silver Linings Playbook), который собрал в американском прокате $136 млн.
Другая уайнстиновская покупка обошлась ему в $3 млн – это изобретательная романтическая дилогия «Исчезновение Элеанор Ригби» (The Disappearence of Eleanor Rigby: Him and Her) с Джессикой Честейн (Jessica Chastain) и Джеймсом МакЭвоем (James McAvoy). Если покупательскому ражу поддался сам Уайнстин, то что уж говорить обо всех остальных. Лихорадочная конкуренция за потенциальные хиты, семизначные цифры сделок, переговоры длиною в фестивальную ночь – все это вернулось в Торонто после нескольких спокойных лет. Байеры проявляли давно уже невиданную здесь агрессивность – а программа фестиваля, в которой коммерческое и жанровое кино соседствует с авторским, подтвердила уникальность Торонто как площадки для дистрибьюторских покупок: такой разнообразной выборкой фильмов не может похвастать даже Канн, где традиционно больше артхауса.
Наибольший интерес, как и на Каннском кинорынке этого года, привлекали те фильмы, что могли похвастать звездной поддержкой – и жанровой природой, пусть даже и мутировавшей в авторское высказывание. A24 опередил конкурентов в борьбе за вычурную фантастику «Побудь в моей шкуре» (Under My Skin) со Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) и экзистенциальный триллер «Враг» (Enemy) Дени Вильнева (Denis Villeneuve) с Джейком Джилленхолом (Jake Gyllenhaal) и его двойником. Немалым вниманием пользовалась закрывавшая фестиваль криминальная комедия «Подмена» (Life of Crime) с Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston), купленная в итоге Roadside Pictures за $2 млн. Музыкальный байопик «Все на моей стороне» (All is by My Side) в отсутствие актерских звезд сделал ставку на звездного героя – и фильм о Джимми Хендриксе (Jimi Hendrix) совместно приобрели Open Road и XLrator. По $2,5 млн отдали Millenium Pictures за эксцентричную комедию Джона Туртурро (John Turturro) «Под маской Жиголо» (Fading Gigolo) с Вуди Алленом (Woody Allen) в роли сутенера и CBS Films за откровенный ромком канадца Майкла Дауса (Michael Dowse) «Дружба. (И никакого секса)» (The F Word) с Дэниэлом Рэдклиффом (Daniel Radcliffe) и Зои Казан (Zoe Kazan). Исполнительный вице-президент CBS Films Скотт Шуман (Scott Shooman) признался, что стоило его команде посмотреть фильм, как сделка была заключена немедленно, и выторговывать меньшую цену он не стал: «В этом году в Торонто нельзя было медлить – иначе фильм купил бы кто-то другой».
Не остались без внимания и российские фильмы, включенные в программу Торонто. Роскино представляло в Торонто пару фильмов студии «Рок» Алексея Учителя - триллер «Восьмерка», снятый самим Учителем, и коррупционную драму «Майор» Юрия Быкова. «Восьмерка» обзавелась в Торонто международным сейлз-агентом - Wide Management, а «Майор» был куплен для американского проката Artsploitation Films. Показали на фестивале и «Небесных жен луговых мари» Алексея Федорченко, которых представляет новообразованная компания Антона Мазурова Antipode Sales & Distribution, о создании которой было объявлено в Канне.
«Меридианы Тихого»-2013: Итоги фестиваля
19.09.13 20:20Торонто-2013: Все главные сделки
19.09.13 16:00Венеция-2013: Миядзаки, Гиллиам, Куарон
02.09.13 16:00