В октябре-декабре прошлого года премьерные сериалы и телевизионные фильмы начали заказывать телеканалы, ранее не предлагавшие аудитории такой контент. Продюсеры выбирали для своих проектов сюжеты, происходившие в 80-х и 90-х годах. А производители длинных сериалов стали переходить на более короткие форматы.
По данным KVG Research, в октябре-декабре 2012 года в разных стадиях производства для крупнейших эфирных телеканалов находилось около 300 сериалов и телевизионных фильмов, из которых более 9% составили вновь запущенные проекты, больше четверти – телевизионные фильмы и сериалы в активной фазе съемок, оставшаяся часть пришлась на проекты в стадии постпродакшн, а также завершенные проекты, уже готовящиеся к выходу в эфир.
Новые игроки
Среди вновь запущенных сериалов были новинки не только для шестерки крупнейших федеральных эфирных каналов: «Первого канала», «России 1», НТВ, СТС, ТНТ, РЕН ТВ, но также и для новых игроков рынка премьерного национального сериального контента: телеканалов Ю, 2X2, «Перец», «Домашний» и других. По словам представителей пресс-службы канала «Домашний», одним из первых сериалов, сделанных специально для этого канала, стала мелодрама «Танец нашей любви», вышедшая в 2011 году. «В этом году канал продолжит показ премьерных российских сериалов», - говорит представитель канала. Канал Ю также планирует включать в сетку премьерные национальные сериалы. Компания «Спутник Восток Продакшн» готовит для него новый сериал «Милые обманщицы», основанный на формате популярного американского молодежного мистического триллера Pretty Little Liars. Среди каналов появляются и новые игроки с точки зрения показа телевизионных фильмов. Помимо «России 1», для которого этот контент является традиционным, ряд телевизионных фильмов находился в стадии препродакшн для «Первого канала» и НТВ. «В прошлом году у нас не было отдельной линейки телевизионных фильмов, но сейчас мы планируем включать их в эфир», - говорит представитель «Первого канала».
Около трети проектов, которые в конце года находились в активной стадии съемок, составили продолжения уже знакомых аудитории историй. Продолжения популярных телевизионных фильмов и сериалов производились в октябре-декабре для каждого из шести крупнейших федеральных каналов: сериал «Женский доктор 2» для «Первого канала», новые эпизоды сериала «Ефросинья. Таежная любовь» для «России 1», очередные сезоны сериалов «Светофор» и «Реальные пацаны» для СТС и ТНТ, а также 17-й сезон комедийного сериала «Солдаты» для РЕН ТВ. Однако основная часть как сериалов, так и телефильмов (более 50% и более 80% соответственно) пришлась на проекты в стадии постпродакшна или уже завершенные истории. Крупнейшие федеральные каналы запланировали целый ряд новых проектов на вторую половину сезона, которая начинается после январских праздников и заканчивается в июне-июле. Поэтому продакшн-компании завершали работу над рядом этих проектов, значительная часть которых уже вышла в эфир.
Назад в 80-е
Основные мощности российских производителей в IV квартале 2012 года были брошены на детективы и мелодрамы, которые совокупно заняли почти 40% от общего количества производимых сериалов и половину всех телевизионных фильмов для крупнейших эфирных телеканалов. Комедийные проекты заняли 10% в общем числе телевизионных фильмов, а среди сериалов на комедии и ситкомы пришлось 20% проектов. Значительная часть проектов (18% сериалов и 15% телевизионных фильмов) была отведена другим разновидностям телевизионного контента с точки зрения творческой составляющей: военным, приключенческим историям и др.
Если среди телевизионных фильмов значительная доля мелодрам была определена большим количеством проектов в этом жанре для «России1», то для сериалов самым распространенным жанром стали детективы, которые производились в этот период для всех шести крупнейших эфирных каналов.
Например, для НТВ такие проекты продолжили производить продакшн-компании, традиционно сотрудничающие с этим каналом. Компания «Форвард-Фильм» в IV квартале прошлого года работала над сериалами «Паутина 7», «УГРО-4», «УГРО-5», «Улицы разбитых фонарей-13». А в производстве компании Star Media находились и новые проекты для этого канала, в том числе сериал «Порох и дробь» Максима Мехеда и Владимира Самойлюка. Среди детективных сериалов, находящихся в разных стадиях производства в октябре-декабре прошлого года, были проекты для «Первого канала», «России1», РЕН ТВ, СТС. «Совместно с компанией «Кинотелефильм» мы запустили целую линейку детективных сериалов для «Первого канала», среди которых «Станица» и «Инквизитор». Оба проекта находятся пока на стадии написания сценария, и их съемочный период запланирован на 2013-2014 годы», - рассказывает гендиректор кинокомпании «Профит» Игорь Толстунов. По словам директора по маркетингу «Форвард-Фильм» Юлии Гончаренко, помимо проектов для НТВ, компания готовит продолжение детективного сериала «Тайны следствия» для «России 1». К нетипичному для него жанру детектива обратился и канал СТС. «Мы продолжаем расширять жанровую линейку и сейчас разрабатываем проект «Кости», сделанный по формату популярного американского сериала Bones», - говорит генеральный продюсер канала Вячеслав Муругов.
Для всех шести каналов в октябре-декабре прошлого года производились и комедийные сериалы. Например, одной из самых ожидаемых премьер на ТНТ станет комедийный сериал «В Москве всегда солнечно», сделанный по формату американского сериала «В Филадельфии всегда солнечно» (It's Always Sunny in Philadelphia), выходившего на канале FX Networks. Также канал готовит ситком с рабочим названием Неzlob с резидентом Comedy Club Александром Незлобиным в главной роли. По словам директора по маркетингу YBW Group Александра Ильина, компания сейчас работает над целым рядом новых ситкомов для СТС, среди которых «Неформат» с Гошей Куценко в главной роли. Комедии в этом году выйдут и на канале НТВ. Например, уже в пост-продакшне компании Dixi Media находятся комедийный сериал «Этаж» и комедия «Три звезды».
Выбранные российскими продюсерами жанры отвечают зрительскому спросу. Например, детективные проекты заняли около трети в топ-30 самых популярных российских премьерных сериалов в период с 1 октября по 30 декабря 2012 года. На мелодрамы и криминальные сериалы пришлось 27% и 13%. Доля комедийных сериалов достигла 10%, а драматических — 8%. Оставшуюся часть топ-листа составили триллеры, военные сериалы, биографии. При этом основная часть детективных сериалов, полюбившихся зрительской аудитории, пришлась на проекты, вышедшие на НТВ. Самыми популярными сериалами в IV квартале на этом телеканале стали новинки - «Легавый» и «Карпов». «Остросюжетная драма и детективы остаются основой нашей линейки кинопоказа именно потому, что они демонстрируют самые высокие рейтинги на протяжении уже многих лет», - говорит руководитель дирекции телесериалов и игрового кино НТВ Михаил Россолько.
Как среди сериалов, так и телефильмов особое отражение получила тема 80-х и 90-х годов. Для каждого из шести крупнейших каналов в конце прошлого года производился телевизионный фильм или сериал, основанный на событиях этого периода времени. Продюсерский центр «ЛЕАН-М» и «ГудСториМедиа» завершили в этот период работу над новым сезоном сериала «Восьмидесятые». Продюсерская компания Александра Литвинова производила сериал «Обнимая небо», действие которого происходило в военном городке в период 80-х-90-х годов для «Первого канала». Компания «Централ Партнершип» работала над фильмом «Александр Годунов» об известном танцовщике «Большого театра», который в августе 1979 года после гастролей балетной труппы Большого театра в США не вернулся в СССР. Продюсерский центр «Все хорошо» заканчивал работу над проектом «Апофегей» для «России 1», действие которого разворачивается в период с середины 70-х по конец 80-х годов и рассказывает о том, что происходит с человеком, устремленным на покорение карьерных высот.
Короткий формат
Сериалы продолжительностью 13-24 серии заняли 53% - наибольшую долю в общем числе производимых проектов для крупнейших федеральных каналов в IV квартале прошлого года. За ними следуют мини-сериалы от 5 до 12 серий, на которые пришлось 32%, а также сериалы от 25 до 60 серий, занявшие 13% от всех наименований этого жанра. Доля многосерийных проектов длительностью от 61 серии составила только 2%.
Среди телевизионных фильмов 62% заняли проекты, состоящие из 3-х или 4-х эпизодов, остальные 38% занимают 1- или 2 серийные фильмы.
Продюсеры утверждают, что потребность в типе 5-24 эпизода со стороны телеканалов растет. Кроме того, для производителей это наиболее удобный и наименее рискованный формат. Успех первого сериала, как правило, влечет за собой заказ от телеканала нового сезона и позволяет зарабатывать на продолжениях одной истории на протяжении нескольких лет. Над этим типом контента в последние три месяца прошлого года работали не только компании, для которых он является традиционным (Форвард-Фильм, Триикс Медиа и другие), но и новые игроки.
Например, над новинками в сегменте 5-24 серии работает и продюсер Юрий Беленький, ранее специализировавшийся на длинных сериалах в рамках ТТО «Новелла». В 2011 году он создал новую компанию «Гармония», основной объем производства которой обеспечивал длинный сериал «Тайны института благородных девиц» для «России 1». Однако в конце прошлого года компания начала разработку более коротких сериалов, в том числе комедии «Поцелуйте невесту» для «России 1». «В новой компании мы будем производить разнообразный пакет сериалов: как длинные проекты, проекты до 60 серий, мини-сериалы и даже ситкомы», - говорит генеральный продюсер студии «Гармония» Юрий Беленький.
Израильский ответ
Доля адаптированных сериалов от общего числа проектов, находящихся в разных стадиях производства в последнем квартале прошлого года, составила 12%. Российские продюсеры работали с диверсифицированным пакетом американских, европейских, израильских форматов. Успех израильских форматов в эфире российских каналов в прошлом году привлек внимание правообладателей из этой страны к российскому рынку. Например, в конце прошлого года АВК Продакшн производила для «Первого канала» уже второй сезон проекта «Без свидетелей», основанного на формате Betipul компании Dori Media.
По словам директора по продажам Dori Media Елены Антониони, ее компания находится на стадии подписания еще ряда соглашений о продаже форматов с рядом российских каналов. «Мы всегда интересовались российским рынком, но сейчас начинаем активно выходить на него. Помимо шоу Comedians at work, права на адаптацию которого мы недавно продали одному из крупнейших российских телеканалов, у нас на стадии подписания соглашения о продаже форматов в других жанрах, в том числе сериалах», - говорит представитель другой израильской компании Armoza Formats Анат Левински.
Венеция-2013: Миядзаки, Гиллиам, Куарон
02.09.13 16:00«Окно в Европу». Репортаж Variety
15.08.13 14:40Чем запомнится Одесский кинофестиваль-2013?
24.07.13 19:10