Трудно себе представить, чтобы большое спортивное событие не вызвало повышенный интерес у зрителей в стране его проведения. Так случилось и с московским чемпионатом мира по легкой атлетике. Другое дело, оказался ли этот рост значительным и удовлетворил ли он местных чиновников, организаторов и, самое главное, телевизионщиков?
Прошедшее первенство, наверное, можно разделить в этой связи на две части: первые три дня оставили негативное впечатление, а остальные шесть – положительное. Доля вечерних трансляций на телеканале «Россия 2» с 10 по 12 августа не превышала 6%. Кстати, относительно низкий интерес зрителей уже был виден и по полупустым трибунам «Лужников». Катализатором как роста телевизионных рейтингов, так и посещаемости на месте проведения соревнований стала популярная во всем мире россиянка Елена Исинбаева, многократная рекордсменка в прыжках с шестом. Именно ее выступление 13 августа вызвало резкий всплеск рейтингов – доля подскочила до 7,9% по сравнению с 5,8% днем ранее. Победа Исинбаевой, возможно, побудила зрителей не забывать о легкой атлетике и в следующие несколько дней. Как итог – доля всех остальных вечерних трансляций не опускалась ниже 6,4%.
Для телеканала «Россия 2» домашний чемпионат мира стал, безусловно, главным событием в этом году. Практически весь эфир был посвящен исключительно легкой атлетике: прямые утренние трансляции, повторы вчерашних соревнований, обсуждение с гостями промежуточных итогов и прямой вечерний эфир. Впрочем, такой режим работы довольно привычен для любого канала, специализирующегося на спортивных трансляциях. И усилия не прошли даром. Среднесуточная доля «России 2» с 10 по 18 августа, то есть в период проведения первенства, составила 4,1%. Хотя в первых числах месяца среднесуточная доля телевещателя равнялась всего лишь 2,3%, а сам он занимал только 12‑е место по этому показателю среди всех каналов. Чемпионат мира по легкой атлетике позволил «России 2» подняться на 8-е место.
Среднесуточная доля «России 2» во время проведения предыдущего чемпионата мира в 2011 году была гораздо ниже – 2,5%. Правда, проходил он в южнокорейском Тэгу, то есть все главные соревнования показывали в России днем, в связи с чем сравнивать рейтинги с этим первенством будет не совсем корректно. А вот чемпионат 2009 года принимал у себя Берлин. Среднесуточная доля «России 2» тогда составила 2,9%, что опять же заметно ниже по сравнению с московскими показателями. Сами немцы смотрели свой домашний чемпионат гораздо охотнее, а рейтинговый пик тогда пришелся не на победу какого-нибудь местного спортсмена, а на коронную мужскую стометровку.
В России же привыкли следить за своими спортсменами, причем исключительно за их победами. Поражения, равно как плохое кино или неинтересный сериал, быстро отпугивают зрителя от телеэкранов. Однако любая медаль – в качестве своеобразного положительного «сарафана» – притягивает все новую и новую аудиторию. Поэтому и формула высоких рейтингов Олимпийских игр в Сочи будет очень проста: победа наших на спортивных площадках.
Полную версию материала читайте в октябрьском номере журнала Variety Russia
К 2017 году Китай будет приносить Голливуду $5 миллиардов
18.10.13 21:00Что ждет в прокате главные российские премьеры сезона?
01.10.13 18:10Фестивали: «KINO: фильмы из России и не только» в Женеве и Лозанне
01.10.13 17:30Телерейтинги: «Россия 2» отрепетировала Сочи-2014 на чемпионате мира по легкой атлетике
30.09.13 15:30Кинорынок DOORS-2013: Что увидели зарубежные байеры?
30.09.13 14:00