Обзоры


печатьПечать Опубликовано: Пт, 19 Июл 2013 16:50

Украинский кинопрокат-2013. Почему падают темпы роста?

Воспрянувшее кинопроизводство, оцифровка проекций, 20 млн зрителей - приятные новости для прессы, а украинские прокатчики считают кассу и хмурят брови

Дмитрий Иванов

С 15-20% темпы роста бокс-офиса на Украине упали до 3%

Заветная планка в $100 млн вроде бы преодолена, оцифровка проекции достигла пропорции 50/50, зрителей уже около 20 млн, дубляжные войны стихли, и даже национальный фильм впервые попал в топ-10 лидеров проката, не говоря про общее возбуждение вокруг воспрянувшего кинопроизводства. Но все это - приятные новости для прессы, а украинские прокатчики считают кассу и хмурят брови.

После распада СССР украинский кинопрокатный рынок (в том виде, в котором мы его наблюдаем сейчас) начал формироваться не сразу, а только спустя 7 лет – в 1998-м. С тех пор было открыто более 170 кинотеатров, оборудованных современными системами показа. За последние 4–5 лет количество экранов возрастало на несколько десятков в год, а за минувший год темпы явно уменьшились. Еще пару лет назад прирост валовых показателей проката ежегодно составлял 15–20%, а теперь ведущий дистрибьютор страны, компания B&H, фиксирует только три процента роста. «Рецессия…» – резюмирует эту ситуацию глава компании Богдан Батрух. Представляя на рынке Украины продукцию таких мировых лидеров, как Walt Disney Pictures, United International Pictures и Sony Pictures Entertainment, компания занимает почти 50% проката страны. «Мадагаскар-3», которым они занимались на Украине, стал кассовым лидером прошлого года, собрав $4,8 млн. В целом 20 самых кассовых фильмов проката-2012 дали около половины сборов страны.

По итогам прошлого года украинский бокс-офис немного не дотянул до $100 млн. Впрочем, о точности этой и других цифр годовой кассы разные источники готовы спорить. Даже количество современных залов – ускользающая цифра: специалисты ведущей украинской компании по оснащению кинотеатров «КиноСвит» предполагают эту цифру на июнь текущего года где-то больше 376, другие источники насчитывают более 400. Для украинского кинобизнеса это привычное дело – считать рынок очень сложно из-за скрытности его фигурантов и отсутствия процесса правил подсчета, принятых всеми участниками. Предпринятые в России шаги к сертифицированным системам учета продаж и единому билету на Украине пока даже не обсуждаются – внятных планов их внедрения нет.

ЦИРК ПО ПАРЕТО

Вкусы основной аудитории хорошо прослеживаются в исследовании, которое провели аналитики крупной сети многозальных кинотеатров «Мультиплекс Холдинг», занимающей 18% рынка. По их данным, лидирующим жанром является фантастика – 21% зрителей, фэнтези занимают 16%, анимация – 18%, комедии – 17%, боевики – 11%, драма, мелодрама – 9,4%, остальное – ужасы, триллеры, байопики и т.д. Меньше 1% приходится на исторические фильмы. «Разновидность цирка. Кино, как аттракцион вытеснило все остальное», – такой вывод делает председатель наблюдательного совета «Мультиплекс Холдинга», опытный прокатчик Антон Пугач.

При этом 85% кассы этого аттракциона традиционно делают всего 30% репертуара – где-то до 70 фильмов (данные B&H). Понятно, что авторами этих фильмов являются лучшие специалисты по жанру – американские режиссеры. Европейское кино Украине приносит около 4%, российское – 7%, отечественное – 1–2% (последние две позиции по данным «Мультиплекс холдинга», 11 и 0,2% соответственно). Первой украинской картиной, вошедшей в прошлом году на две недели в топ-10 зрительского интереса, стал фильм «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» Михаила Ильенко – младшего брата знаменитого режиссера и оператора Юрия Ильенко. Правда, по итогам года фильм-притча о боевом летчике оказался где-то в конце первой сотни.

Кстати, громкая история с обязательным дубляжом нерусскоязычных фильмов на украинский язык несколько стихла. Хотя, по мнению противников этой инициативы, она уменьшила валовой сбор практически вдвое, сейчас власти смотрят на это требование сквозь пальцы, а к украинскому дубляжу (даже неплохого качества) голливудской продукции зритель уже привык.

SIZE MATTERS

Эксперты считают, что на украинском рынке, как и на российском, валовой рост возможен преимущественно за счет повышения стоимости билетов. За последние 5 лет на Украине эта цена выросла более чем на 40% и теперь равняется пяти долларам. Антон Пугач также отмечает, что соотношение прокатных сборов между странами за первые 5 месяцев этого года выросло с 1:12 до 1:15 – притом что в России открылось на 14% больше кинозалов, чем на Украине. Вероятно, именно поэтому российские киносети, объявлявшие ранее о планах покорения украинского рынка, так и не предприняли пока в этой сфере никаких активных действий.

Согласно данным компании «Кино-Свит», более половины современных залов сосредоточены в городах-миллионниках: Киеве, Харькове, Одессе, Донецке и Днепропетровске. Как рассказал главный специалист предприятия Сергей Слепак, большинство кинотеатров по-прежнему размещают в ТРЦ, однако остальные тренды пошли на спад, в частности – рост мест в залах и повальное увлечение 3D. По технологии IMAX на Украине сегодня работают 5 залов, о постройке новых точной информации пока нет. Более того, многие небольшие залы, которые ранее считались бесперспективными, сейчас переоборудуют в интересах мелких прокатчиков, которые часто являются арендаторами коммунальной собственности в небольших городах. Сетевикам такие залы просто неинтересны: при посещаемости 0,5 (средняя посещаемость по стране) или даже 1 человек в год в городе с населением в 50 тыс. человек в месяц будет продано 4,5–5 тыс. билетов, а точка рентабельности начинается где-то от 15 тыс. зрителей в месяц.

Глава наблюдательного совета «Мультиплекс Холдинга» также отметил важную тенденцию – замедление темпов цифровизации проката, что может привести к повторению печальной ситуации 90-х годов. Дистрибьюторы заинтересованы в максимально быстром переходе на «цифру», но кинотеатры не всегда в состоянии отвечать их требованиям: на сегодня 220 украинских залов имеют аналоговое оборудование. За полтора-два года, за которые собирается перейти на новые технологии и российский, и европейский прокат, все они цифровыми не станут – у прокатчиков просто не хватит на это средств. «Масштаб кинопоказа может опять искусственным образом схлопнуться, – считает Пугач. – Непереоборудованные и небольшие кинотеатры, которые работали вторым экраном, рискуют не получить копию актуального релиза вообще, так как пленочных копий уже не будет».

Однако есть и позитивные оценки. Тот же Батрух считает, что украинский рынок все-таки имеет перспективу роста, поскольку рынок не насыщен. Резервы развития видит и Антон Пугач. По его мнению, суммарная аудитория серьезных фильмов за счет Интернета, телевидения и DVD на Украине может равняться миллиону зрителей. Это будет выдающимся показателем – фильмы, собирающие миллион билетов, можно пересчитать по пальцам. Следовательно, нельзя пока делать вывод, что зрителю это не нужно, просто этих фильмов нет в прокате – потому что нет ни предложения, ни работы со зрителем. «И на эти изменения прокат будет реагировать, – считает Пугач. – Не сразу, но будет. И, скорее всего, на небольших экранах».

КИНО НА ПРИВОЗЕ

Тем не менее точнее всего измерить температуру украинского кинобизнеса можно в рамках кинорынка Одесского международного кинофестиваля. Кинорынок становится ключевой площадкой деловых контактов украинской киноиндустрии. В этом году Одесский кинорынок собрал всех, кто так или иначе причастен к украинскому кино, в том числе – ведущих дистрибьюторов и продакшен-студии Украины. Как сообщила директор кинорынка Алена Турлова-Осипенко, уже сейчас очевидно, что он больше не считается сугубо внутриукраинским событием: доказательством тому является активная аккредитация представителей кинобизнеса России, Казахстана и других стран СНГ.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ

Украинский кинопрокат, как, впрочем, и весь кинобизнес, оказался в плену нескольких обстоятельств – и объективных, и субъективных. С одной стороны, ощутимый спад в экономике, при котором деньги на кино во всех смыслах перестают тратить как обычные граждане с рядовыми зарплатами, так и их обеспеченные соотечественники, развлекавшие себя ролью то ли инвестора, то ли мецената. А с ними и государство – уже в этом году сумма, выделенная на кинопроизводство, уменьшилась на 12% по сравнению с прошлогодними весьма скромными $20 млн. При этом на съемки деньги дают исходя из высших интересов – приоритет стопроцентного финансирования государство предоставляет дебютантам, документалистам, аниматорам и тем, кто взялся за детское кино. Но эта продукция гарантированно не станет подспорьем вянущему отечественному кинопрокату, да и вообще непонятно, каким образом дойдет до зрителя.

Последний вовсе выпал из сферы интересов государства – никаких державных планов дистрибуции и качественного промо национальной кинопродукции нет и в помине. Как и коммерческих – украинские кинопродюсеры зарабатывают не на прокате, а на производстве. Поэтому никто и не пытается копировать соседей-поляков, собирающих треть годовой кассы на отечественном кино. И даже всерьез рассмотреть уже разработанные проекты оптимизации проката и нишевых решений для финансово обеспеченных сегментов киноаудитории в условиях массового ухода зрителя в сеть. Это могли бы сделать молодые амбициозные лоббисты отрасли – но они пока радуют экспертное сообщество только идеями построить 250 кинотеатров за 4 года. Так что фестивальная активность, судя по всему, – единственный долгоиграющий тренд украинского кинематографа.

Читайте полную версию материала об украинском кинопрокате в июльском номере Variety Russia


Tweet Share on Facebook


 

  1. https://eastindiacomedy.com/
  2. https://www.lemirval.com/
  3. https://lantreopotes.com/
  4. https://canoescapade.com/
  5. https://www.ikt2014.org/
  6. https://www.anecdotecafe.com/
  7. https://florinbuddhist.org/
  8. https://www.sarasotabcs2014festival.org/
  9. https://www.yayasancimd.org/
  10. https://www.varietyrussia.com/
  11. https://www.wici-lab.org/
  12. https://www.memphissteamacademy.org/
  13. https://historiaaplicada.org/
  14. https://aksiforjustice.org/
  15. https://www.rochesterroots.org/
  16. https://www.scottishmaternity.org/
  17. https://www.martinez-photo.com/
  18. https://taiwansfa.org/
  19. https://www.casablancarestaurants.com/
  20. https://www.forthandtowne.com/
  21. www.savoyardsauxemirats.org
  22. www.agence-cdesign.com
  23. www.woodstockgardencafe.com
  24. natesww.com
  25. www.sobakeable.com
  26. www.pendulumfoundation.com
  27. www.yourte-en-touraine.com
  28. www.bmridersclub.com
  29. doprestaurant.com
  30. www.budanails.com
  31. www.gallonero1.com
  32. www.unchatencuisine.com
  33. www.eatatjakes.com
  34. camdenhawthorn.com
  35. markdoolittlestudio.com
  36. pwgbarracks.com
  37. www.savemontanashistory.com
  38. gabyscafe.com
  39. mdvcmi.org
  40. buddhismguide.org
  41. dmist.org
  42. www.encac2023.com
  43. www.icd-idb.org
  44. www.insituarsenic.org
  45. socialrobotsinthewild.org
  46. jc-codicote.org
  47. www.reseau92nord.org
  48. zoobeetle.com
  49. www.covidhelp4highland.org
  50. ieee-sensors2020.org
  51. www.janeolivor.com
  52. yamagataspring2024.com
  53. www.cleverramen.com
  54. www.piedmont-urgent-care.com
  55. www.associationdams.org
  56. www.musicians4harmony.org
  57. www.ecmi2020.org