«Гравитация» (Gravity), реж. Альфонсо Куарон
Головокружительный фильм открытия, поднявший планку ожидания от конкурса на поистине космическую высоту. В своем первом за семь лет фильме Куарон отправил Сандру Буллок и Джорджа Клуни парить в невесомости. Первая играет доктора Райан Стоун, впервые попавшую в космос, второй – опытного астронавта Мэтта Ковальски, для которого эта миссия, наоборот, последняя. После столкновения с космическим мусором, уничтожившего шаттл и остальных членов экипажа, парочка остается наедине с бездной. Там один из них, несмотря на смертельную опасность, развивает свой комедийный талант, который разыгравшейся катастрофе только идет к лицу. А вторая и вовсе играет лучшую роль в карьере.
«Жена полицейского» (Die Frau des Polizisten), реж. Филип Гренинг
Пока самый радикальный фильм конкурса. Разбитый на 59 глав, чередующий реальное и нереальное, Гренинг досконально изучает природу домашнего насилия: от внешне благополучных семейных прогулок до ссор с синяками. Действующих лиц при этом всего трое: блондин-полицейский, его жена и их дочь Клара. В отдельные моменты на экране, впрочем, появляется безмолвный старик, которого сам режиссер называет метафорой равнодушного общества, молча и безучастно наблюдающего за ужасами семейной жизни.
«Дитя божье» (Child of God), реж. Джеймс Франко
«Дитя божье», напротив, пока главная пустышка основного конкурса, очередное упражнение модного (даже чересчур) актера с классической литературой. Вслед за экранизацией Фолкнера, Франко взялся за один из ранних романов Кормака МакКарти, «Дитя божье», и получилось опять, мягко говоря, не убедительно. Скотт Хэйз в образе социального отброса Лестера Балларда, убивающего женщин ради секса, не расстается с винтовкой и бородой, разговаривает полурыком (чтобы зрители могли разобрать его слова, на фестивале фильм показывали с английскими субтитрами) и вообще кривляется изо всех сил. Все это вместе, несмотря на обилие потенциально шокирующих сцен, навевает скорее суку, чем священный ужас перед животной человеческой природой.
«Ночные движения» (Night Moves), реж. Келли Райхардт
Еще одна попытка Джейси Айзенберга превзойти свой выдающийся перформанс в «Социальной сети» Дэвида Финчера. На этот раз он в компании Дакоты Фаннинг (по фестивалю уже поползли слухи о возожных романтических отношениях двух актеров) играет эколога-идеалиста, который решил побороться за окружающую среду, взорвав дамбу токсичной взрывчаткой. Итог – одна жертва, ночные кошмары и тяжелое раскаяние в духе Раскольникова.
«Филомена» (Philomena), реж. Стивен Фрирз
Автор «Королевы» Стивен Фрирз выглядит главным специалистом по возрастным английским актрисам. Джуди Денч, недавно распрощавшаяся с ролью агента М в «Бондиане», играет Филомену, скромную ирландскую монашку на пенсии, у которой 50 лет назад настоятели монастыря отобрали сына. Теперь в компании бывшего репортера BBC News Мартина Сиксмита она летит в Вашингтон, куда ведут следы пропавшего ребенка. Искусно сочетая трагическое и смешное, Фрирз работает невероятно тонко, то и дело пуская в ход отборный британский юмор. Правда, при всей виртуозности, «Филомена» так и остается примером чистого жанра, отчего ее куда легче представить в числе главных претендентов на «Оскар», чем на «Золотого льва».
«Ветер крепчает» (Kaze tachinu), реж. Хаяо Миядзаки
Эпическое полотно легендарного японца и его последний фильм в качестве режиссера. Рассказ о жизни гениального авиаконструктора Дзиро Хорикоси – от его детства времен Первой Мировой войны до последних мирных дней накануне Второй. Как всегда непревзойденную фантазию в описании полетов Дзиро (летающего главным образом во сне), Миядзаки на этот раз сочетает с небывалым реализмом в рассказе трагической истории любви на земле. Точно так же, как классическая японская анимация с удовольствием заимствует здесь высшие достижения европейской культуры: от главного героя романа Томаса Манна «Волшебная гора», немецкого инженера Ганса Касторпа, до главного произведения Франца Шуберта «Зимний путь».
«Теорема Зеро» (The Zero Theorem), реж. Терри Гиллиам
После не очень удачного «Воображариума доктора Парнасса» Гиллиам вернулся с занимательной фантастической антиутопией, в которой компьютерный гений Коэн Лет (лысый и преимущественно голый Кристоф Вальц) тщетно пытается доказать «Теорему Зеро». Для этого надо сложить трехмерные кубики с частицами гигантской формулы таким образом, чтобы в конце получился стопроцентный ноль. Мир будущего у Гиллиама изобилует фриками, ряженными в пластиковые яркие костюмы, нудной работой и вечеринками со смартфонами. Роль Менеджмента – бизнесмена, сочетающего функции Большого брата, играет Мэтт Деймон в седом парике. А душевной проститутки, тщетно пытающейся вырвать Коэна в реальный мир, – озорная и раскрепощенная Мелани Тьерри.
«Меридианы Тихого»-2013: Итоги фестиваля
19.09.13 20:20Торонто-2013: Все главные сделки
19.09.13 16:00Венеция-2013: Миядзаки, Гиллиам, Куарон
02.09.13 16:00