Мировая интернет-революция продолжается. Уже треть населения Земли, то есть более 2-х миллиардов человек имеют доступ в интернет. Почти каждый второй из них пользуется интернетом через смартфон, средняя цена которого снизилась и теперь составляет $340. В России, где проникновение интернета составляет 60%, в прошлом году было продано 20 млн. смартфонов, причем объем продаж превысил общемировые темпы. Успех гаджетов не обошелся без «жертв» - из-за популярности «умного» телефона существование портативных плееров и фотоаппаратов поставлено под вопрос. Владислав Новый выясняет перспективы отрасли.
В ПОСТЕЛИ С РАБОМ
«Свадьба была тихой: в ресторане был бесплатный wi-fi», - короткий анекдот довольно точно объясняет характер интернет-революции, в которой участвуем все мы. В последние годы в крупных мировых городах, в общественном транспорте, ресторанах и офисах мы все чаще встречаем обладателей смартфонов. Нежно прикасаясь к сенсорному экрану, мы читаем электронные книги, обмениваемся информацией с друзьями в соцсетях, загружаем в интернет фотографии, слушаем музыку и занимаемся интернет-шопингом. О том, как важен смартфон в жизни человека, свидетельствует факт: примерно 44% пользователей ложатся с ним спать, используя его в качестве будильника, а просыпаясь среди ночи, успевают заглянуть в Facebook или Youtube.
В прошлом году поставки смартфонов на мировой рынок достигли 1 млрд., на 40% больше, чем в 2012-м, - сообщило недавно аналитическое агентство IDC. К 2017 году они вырастут до 1,7 млрд., из них на Европу придется 261 млн. – примерно по два смартфона на каждого жителя Евросоюза. В России наблюдается схожая тенденция: по итогам минувшего года продажи смартфонов выросли на 50%, до 20 миллионов устройств. Ожидается, что продажи в ближайшие годы будут расти примерно на 40-50% в год. Попробуем разобраться, что стоит за этими цифрами.
ТРАФИК РЕШАЕТ ВСЕ
Рост популярности смартфонов обусловлен несколькими факторами. В последние годы существенно выросло проникновение интернета и скорость доступа в сеть. В начале 2013-го в России по данным ФОМ этот показатель составил 55%. Мы заняли 9-ое место в мире, а лидерами по проникновению являются Австралия (89%), Англия (84%) и Германия (83%). В то же время ежедневная нет-аудитория в России увеличилась на 13% до 50,1 миллионов человек. Это 43% совершеннолетних россиян. Выйти в сеть становится все проще: цена за интернет-подключение в пересчете на 1 Мб/c снизилась до 26 руб. Но пользователи не стали меньше платить за интернет: среднемесячная стоимость широкополосного доступа составляет 500-600 рублей, и за эти деньги люди покупают интернет на более высокой скорости. Скорости доступа в Москве удвоились, а в Петербурге – утроились, отмечает Яндекс.
Однако самые серьезные изменения происходили в области мобильного интернета, к которому подключаются через сети сотовых операторов. По данным ФОМ, в декабре 2012 года в интернет с мобильных устройств – телефонов, смартфонов и планшетов - выходили 16,7 миллионов человек, то есть 27% жителей крупных российских городов. В Москве проникновение даже выше, с помощью мобильных гаджетов в сеть заходят 35% жителей. Ежегодный прирост аудитории мобильного интернета, как в столице, так и в регионах, составляет 6%. Мировым лидером по проникновению смартфонов является Китай, где в прошлом году насчитали 900 млн. пользователей.
В ближайшие годы российские сотовые операторы инвестируют сотни миллиардов рублей в строительство сетей нового поколения 4G LTE, это будет способствовать увеличению скоростей доступа и привлечет новых пользователей. До 2016 среднегодовой темп роста мобильного интернета в России ожидается на уровне 16%. «Пользователи смартфонов в 2013-м увеличили долю в структуре data-трафика в сетях российских сотовых операторов, потому что сети эволюционировали и теперь позволяют потреблять большие объемы трафика, в том числе видео-контента», - сообщает представитель МТС.
Вторая причина роста популярности смартфонов – их удешевление. По данным МТС, в 2013 средний чек на проданный в России смартфон снизился на 11,2% до 9564 рублей. В целом по миру средняя цена смартфона в минувшем году составила $340. В ближайшие годы смартфоны еще подешевеют, их средняя цена снизится до $265.
БИТВА АНДРОИДОВ
Крупнейшим производителям смартфонов непросто конкурировать на российском рынке, где маркетинговое продвижение этих гаджетов ограничено законом: они не могут продаваться в привязке к сим-карте сотового оператора с контрактом на два года, как это делается в США. В Америке смартфоны субсидируются сотовым оператором в обмен на обязательство клиента пользоваться его услугами в течение нескольких лет. Таким образом, покупка high-end смартфона вместе с контрактом определенного оператора обходится американскому покупателю в разы дешевле, чем его же покупка без привязки к оператору связи. Их средняя цена в США выросла с $531 до $567. В России контракт с оператором не имеет решающего значения - большинство пользователей выкидывает sim-карту, проговорив стартовую сумму на балансе. Следовательно, гораздо меньше покупателей могут позволить себе смартфон за 30 тысяч рублей, и выбирают «то же самое, но дешевле» - смартфон за 5 тысяч рублей.
За последний год дешевые Android-смартфоны отечественного, индийского, китайского производства наводнили российский рынок. Это так называемые «бренды второго эшелона» - Fly, Explay, Huawei. Благодаря удешевлению комплектующих – микрочипа, дисплея – производители смогли понизить себестоимость производства и розничную цену. Смартфоны B-брендов имеют тот же набор функций, что и смартфоны A-брендов Samsung, Nokia и Apple, но стоят в два раза дешевле. Такая стратегия B-брендов оказалась выигрышной: в 2013 смартфоны «второго эшелона» отвоевали долю у Samsung, Nokia, Sony, LG и HTC и заняли более 30% российского рынка. Если в четвертом квартале 2012-го три из четырех купленных в России смартфонов принадлежали крупному бренду, то в 2013-м таких оказалось около половины, говорится в отчете МТС. Глубже других за год «просели» доли лидеров рынка Samsung - с 38,5% до 22,3% и Nokia – с 14,9% до 9,8%. В то же время доля Apple и собственной операционной системы iOS выросла, причем как раз за счет дешевеющих iPhone предыдущего поколения.
В прошлом году мобильное подразделение Samsung потеряло из-за конкуренции 18% прибыли. Борьбу за клиента производители смартфонов ведут жесткими и даже наглыми методами. Простой пример: в марте 2013-го в Нью-Йорке я стоял в очереди на презентацию Samsung Galaxy S4 в Radio City Music Hall и видел, как сотрудники HTC предлагали гостям протестировать свою новую модель и угощали всех кофе и чипсами. Сотрудники Samsung были возмущены, но внешне этого не показывали.
В прошлом году в конкуренцию с ведущими вендорами ввязалась и российская
компания Yota Devices, представившая в декабре Android-смартфон Yotaphone с двумя дисплеями. Стоило это устройство 20 тысяч рублей, но по ряду характеристик отставало от конкурентов в этой ценовой категории. К его раскрутке подключился премьер Медведев, бодро пообещавший купить Yotaphone. За первый год
компания продала 12 тысяч аппаратов, и заявила, что довольна первыми результатами, хотя планировала продать за этот период 1 миллион устройств. Примечательно, что, конкурируя между собой, смартфоны вытесняют с рынка остальные гаджеты. По данным Евросети, в 2013-м было продано всего 4,1 млн. фотокамер-мыльниц – по сравнению с предыдущим годом продажи снизились на четверть. «Смартфоны поставили под вопрос существование целого ряда гаджетов, например, портативных плееров и дешевых мыльниц, оставив для них задворки рынка и превратив в экзотику для чудаков», - уверяет Евгений Гацалов, менеджер по проектам компании Addicted -производителя мобильных приложений.
ДО ЧЕГО ДОЙДЕТ ПРОГРЕСС
По словам представителя ГК «Связной» Марии Заикиной, к концу 2013-го на рынке смартфонов обозначились два тренда, которые будут определять развитие продаж в 2014-м. С одной стороны, продолжится замещение обычных мобильных телефонов «умными» устройствами, и в 2014-м доля продаж смартфонов превысит 70%. С другой стороны, вырастут продажи отдельных категорий «умных» телефонов. «Мы предполагаем, что лучше всего будут продаваться LTE-смартфоны. В 2013 их продажи выросли почти в 5 раз, а доля в продажах «умных» телефонов составила 13%», - отметила она. В минувшем году средняя стоимость смартфона с поддержкой LTE снизилась на 12%. Например, работающая в сетях 4G Nokia Lumia 625 с осени 2013-го продается по цене 11 990 рублей. Еще одна опция, с помощью которой производители постараются привлечь клиентов – установка мощной фотокамеры. По прогнозу Марии Заикиной, вырастут и продажи смартфонов с поддержкой NFC (near field communication, функция, позволяющая проводить платежи прямо с лицевого баланса). В прошлом году в России продано 3,15 миллионов смартфонов NFC, то есть каждый седьмой проданный гаджет был оснащен этой функцией.
Кроме того, производители экспериментируют над формой и материалами корпуса и экрана. LG выводит на рынок смартфон G Flex по цене 35 тысяч рублей, с изогнутым корпусом и самовосстанавливающимся покрытием - мелкие царапины на нем исчезают сами собой. Но даже при гибкой ценовой политике у смартфонов с изогнутыми экранами пока нет шансов на конкурентные продажи, это узкая ниша, - констатирует руководитель Hi-Tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин. OLED-экран на гибких подложках сложен в производстве. Необходим точнейший метод нанесения органических материалов, чтобы изготовить панель с высоким разрешением без дефектных пикселей. Цены на изогнутые экраны снизятся в 2014, когда их производство наладят тайваньские и китайские вендоры.
В нынешнем году ожидается и появление на рынке iPhone 6. По предварительным неофициальным данным, Apple планировал оснастить его сапфировым стеклом, которое практически невозможно поцарапать или разбить. Однако позже появились сообщения, что сапфировое стекло будет использовано в «умных часах» от Apple iWatch,
премьера которых ожидалась прошлой осенью, когда свои «умные часы» выпустил Samsung. Это еще один тренд в развитии смартфонов: их дисплеи становятся все больше, и чтобы не приходилось доставать их каждый раз из сумки, вся информация о звонках и сообщениях в социальных сетях выводится на дисплей «умных часов».
Разрешение дисплеев смартфонов постепенно увеличивается - это еще один новый тренд. По прогнозу NPD DisplaySearch, в этом году будет продано 570 млн. смартфонов с экранами HD и Full HD, а число аппаратов с разрешением 2K составит 41 млн. В 2015 ожидается появление смартфонов с разрешением 4K (в два раза четче, чем HD). «Рост рынка смартфонов с разрешением дисплеев сверхвысокой четкости обусловлен тем, что процессоры, способные обрабатывать данные для таких дисплеев, становятся дешевле и эффективней», - объясняет старший аналитик NPD DisplaySearch Тин Дэн.
ТОЧКА ПРИЛОЖЕНИЯ
Господствующее положение на рынке смартфонов сейчас занимают две операционные системы – Android и iOS. В магазинах приложений содержится около 1 млрд. и 800 млн. программ соответственно. По данным J’son & Partners Consulting, на смартфонах российских пользователей мобильного интернета в среднем установлено 23 мобильных приложения, из них 9 использовались хотя бы раз за последний месяц, а 4 куплены в специализированных магазинах.
«Самые популярные приложения – соцсети и игровые, причем последние развиваются стремительно, - уточняет Евгений Гацалов. -Лидеры рынка Clash of Clans, Candy Crash Saga, Puzzle and Dragons зарабатывают больше $1 миллиона в день». Популярны также онлайн-кинозалы, бурно развивающиеся благодаря увеличению скорости доступа в интернет. По данным гендиректора сервиса Zoomby Светланы Гороховой, в 2013-м на их сайте 38% от общего количества просмотров видео пришлось на мобильные устройства, а в декабре аудитория приложений Zoomby для мобильных и SMART TV составила более 7,5 млн. человек.
Компания зарабатывает в основном на рекламе, и сейчас 25% от всех ее рекламных размещений приходится на мобильные и SMART TV. «Популярность дешёвых смартфонов не должна отрицательно сказаться на наших бизнес-показателях. Для нас это, напротив, дополнительные возможности роста», - уверяет она. В 2013 объем рынка мобильных приложений для Android и iOS, по данным J’son & Partners Consulting, составил около 8 млрд. руб. В ближайшие три года этот рынок должен вырасти в 4,75 раз, считают аналитики. Революция продолжается.