Хотя место некоторых фильмов в конкурсе Канна-2014 — как, например, «Охотника на лис» (Foxcatcher) Беннетта Миллера (Bennett Miller) и «Звездной карта» (Maps to the Stars) Дэвида Кроненберга (David Cronenberg) — уже даже не обсуждается, программа фестиваля еще далека от подтверждения. Это не помешало ведущим кинокритикам Variety выбрать 15 фильмов, которые они мечтают увидеть в расписании фестиваля (официальная программа будет объявлена 17 апреля).
Питер ДеБрюж
«Врожденный порок» (Inherent Vice), реж. Пол Томас Андерсон (Paul Thomas Anderson)
Когда в Голливуде говорят об амбициях, обычно подразумевают большие бюджеты и спецэффекты, меня же больше всего впечатляют умения, сродни андерсоновскому — делать кинематографичными самые трудные темы и сюжеты — от сайентологии до, как в этом случае, книги Томаса Пинчона (Thomas Pinchon).
«Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» (En duva satt på en gren och funderade på tillvaron), реж. Рой Андерссон (Roy Andersson)
Шведский мастер так подолгу снимает свои тщательно сконструированные абсурдистские зарисовки, что я за долгую карьеру успел застать только две - «Песни со второго этажа» и «Ты, живущий». Новый фильм, завершающий эту трилогию, по слухам, будет готов к Канну.
«Серена» (Serena), реж. Сюзанна Бир (Suzanne Bier)
Ни один современный режиссер не добивается лучшего баланса между мелодрамой и правдой жизни, чем Бир — эта экранизация великого ковбойского романа Рона Раша (Ron Rush) еще и дала датчанке самую сильную и наглую в ее карьере героиню. Ее сыграла суперзвезда Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence), вновь работающая здесь в паре с Брэдли Купером (Bradley Cooper).
«Турист» (Turist), реж. Рубен Эстлунд (Ruben Östlund)
Как самопровозглашенный киномазохист, с нетерпением жду нового фильма автора «Игры» (Play), которую я возненавидел в Канне 2011-го, рассчитывая на то, что эта драма о последствиях снежной лавины для одной семьи будет совсем не похожа на тот бездушный формальный эксперимент.
«Два дня, одна ночь» (Deux jours, une nuit), реж. Жан-Пьер Дарденн (Jean-Pierre Dardenne), Люк Дарденн (Luc Dardenne)
Обладатели уже двух «Золотых пальмовых ветвей» братья Дарденны в последние годы вдруг начали постепенно вводить в свои натуралистичные, приземленные сюжеты настоящих звезд. Будет интересно посмотреть, как они поработали в своем новом фильме с Марион Котийяр (Marion Cotillard), уже игравшую в спродюсированной бельгийцами «Ржавчине и кости».
Джастин Чанг
«Убийца» (Nie yin niang), реж. Хоу Сяосянь (Hsiao-hsien Hou)
Возможно, величайший из живущих нарративных кинематографистов, Хоу — художник, культивирующий зрительское терпение и вознаграждающий его; так что я уже почти смирился с тем фактом, что его долгострой в жанре «у-ся», похоже, застрянет в пост-продакшене еще на год.
«Эдем» (Eden), реж. Миа Хансен-Леве (Mia Hansen-Løve)
Режиссер, лучше многих умеющий ухватить в кадре подспудные течения подавленных чувств («Отец моих детей», «Первая любовь»), Миа Хансен-Леве работает с самым амбициозным пока для себя материалом — охватывающей несколько десятилетий драмой с французской электронной сценой в качестве фона.
«Левиафан», реж. Андрей Звягинцев
Звягинцев держит в большой тайне детали этой драмы, разворачивающейся в деревне на Крайнем Севере, но если судить по «Возвращению», «Изгнанию» и «Елене», то его поклонники должны готовиться к еще одной работе невероятной визуальной мощи и психологической многоплановости.
«Мистер Тернер» (Mr. Turner), реж. Майк Ли (Mike Leigh)
«Кутерьма» Майка Ли — один из лучших когда-либо снятых фильмов о творческом процессе, так что нет сомнений, что британскому мастеру удался и этот портрет великого художника XIX века.
«Зимняя спячка» (Kis uykusu), реж. Нури Бильге Джейлан (Nuri Bilge Ceylan)
Зная, какой Джейлан фанат Бергмана, трудно отделаться от ассоциаций с «Причастием» (известном англоязычной публике, как «Зимний свет»), когда слышишь название его нового фильма — первого после выигравшего в 2011-м каннский Гран-при «Однажды в Анатолии».
Скотт Фаундас
«Бердмен» (Birdman), реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту (Alejandro González Iñárritu)
Актер, давно заслуживший первоклассного камбека, Майкл Китон (Michael Keaton) играет для режиссера «Вавилона» Иньярриту — кого же еще? - актера, мечтающего вернуть былую славу, в этой звездной комедии, также хвастающей Наоми Уоттс (Naomi Watts), Эдвардом Нортоном (Edward Norton) и Заком Галифианакисом (Zach Galifianakis).
«Феникс» (Phoenix), реж. Кристиан Петцольд (Christian Petzold)
Лучший немецкий режиссер своего поколения уже в шестой раз работает со своей музой — неотразимой Ниной Хосс (Nina Hoss), здесь играющей выжившую в Освенциме женщину, после пластической операции возвращающейся в послевоенный Берлин — чтобы найти мужа, сдавшего ее нацистам.
«Королева и страна» (Queen and Country), реж. Джон Бурмен (John Boorman)
Похоже, этот год на Круазетт будет богатым на британское кино — хочется надеяться, что найдется место в программе и для этого долгостроя с Дэвидом Тьюлисом (David Thewlis), Ричардом И. Грантом (Richard E. Grant) и восходящей звездой Калебом Лэндри Джонсом (Kaleb Landry Jones), развивающего сюжет и темы снятого Бурменом в 1987-м шедевра «Надежда и слава» (Hope and Glory).
«Бродяга» (The Rover), реж. Дэвид Мишо (David Michod)
Тень «Безумного Макса» возвышается над этим вторым фильмом австралийца Мишо («В мире животных»/Animal Kingdom). Гай Пирс (Guy Pearce) играет скитальца, рыщущего по неофутуристской окраине мира в поисках банды, ответственной за исчезновение его последней собственности — автомобиля.
«Добро пожаловать в Нью-Йорк» (Welcome to New York), реж. Абель Феррара (Abel Ferrara)
Как всегда резкий и непредсказуемый, крестный отец нью-йоркских независимых Абель Феррара только что закончил работу над своей (беллетризованной — так что имена не совпадают) версией скандала Доминика Стросса-Кана — с Жераром Депардье (Gerard Depardieu) и Жаклин Биссет (Jacqueline Bisset) в главных ролях.