ГлавнаяFilmYellow, Black & White: «Успех ничему не учит, к сожалению»

Yellow, Black & White: «Успех ничему не учит, к сожалению»

Кино 08.05.2014 | 17:16
Украина остается одной из горячих тем для российского теле- и кинорынка. КомпанияYellow, Black&White” почувствовала последствия резкого ухудшения отношений между нашими странами, можно сказать, на собственной шкуре. Украинский дистрибьютор«Интер-фильм» в последний момент снял комедию «Кухня в Париже» с проката на своей территории. Продюсеры Эдуард Илоян, Алексей Троцюк и Виталий Шляппо рассказали Ксении Болецкой, как они относятся к этому демаршу, заодно раскрыв немало подробностей кухни российского ТВ и кинобизнеса.

Как вообще это выглядело? Они открыто заявили протест или как-то завуалировали свой отказ?

Э.И. Мы предложили им прокатывать этот фильм, договорились по финансовым условиям, и вот нам приходит письмо от «Интер-фильм» с настоятельной просьбой вырезать из «Кухни» президента России, который участвует как в завязке, так и в развязке картины. Мы ответили, что это невозможно. Также они попросили убрать из фильма фразу «русские идут», на что мы тоже не пошли.

А.Т. Кино-то было «довоенным», никаких вторых смыслов там не было, просто встреча на высшем уровне проходила в любимом ресторане наших героев. Если смотреть на ситуацию позитивно, может быть, президенты России и Франции как раз договаривались у нас в картине о том, как сделать так, чтобы на Украине воцарил мир!

"Российское кино может себе позволить только легкое развлечение"

Это ваш первый кинопроект?

Э.И. Да. Именно кинопроект, в котором мы выступили как продюсеры.

Почему вы решили расширить свой бизнес?

Э.И.В кино мы видим потенциал работы с рынком конечного потребителя. Такой рынок меньше, чем рекламный зависит от колебаний на финансовых биржах, от макроэкономической ситуации. Как показывает российская практика, он гораздо более стабилен. Вот в 2009-м рекламные бюджеты резко снизились. А продажи билетов в кино выросли. Это самый дешевый вид досуга.

А.Т. Не только прагматичные причины. Нам хочется заниматься кино. И уже пришло время, потому что мы научились создавать события, сложилась команда, которая, как мы считаем, способна делать конкурентное востребованное кино. Кино получилось дорогим, но мы пошли на это сознательно, чтобы получить нужное качество на выходе.

Э.И. И у нас есть миссия. Это фактически прецедент для России, когда успешный сериал переходит в кино. Часто приводят в пример «Глухаря», но мы не согласны, что киноверсия этого сериала стала настоящим фильмом. Это длинная телесерия. Можно, конечно, спорить, что «Глухарь» провалился вовсе не поэтому, а из-за того, что у НТВ возрастная аудитория, которая не ходит в кинотеатры. Но нам кажется, что главная причина в другом.

У нас другой подход. Год назад улетели на выходные в Париж, погуляли, поужинали и придумали это кино. Одновременно придумали финал 3-го сезона и начало 4-го, для телезрителей фильм между этими сезонами очень органично помещается. А для людей, которые никогда не видели сериал «Кухня» и впервые увидят проект в кинотеатрах, этот фильм будет совершенно самостоятельным произведением.

Каков производственный и маркетинговый бюджет картины? И финансировал ли фильм СТС, где собственно идет сериал?

Э.И. Производственный бюджет около 160 млн руб. Еще примерно 80 млн руб.мы потратим на маркетинг.И нет, СТС не вкладывал деньги или эфирное время в фильм. Он оказывает нам инфоподдержку в рамках кросс-проумошена. Мы хотим быть первой комедией, которую адаптируют на Западе, американским фильмом, идею для которого придумали в России.Так же как сейчас снимается пилот адаптации нашего сериала «Последний из Магикян». Мы считаем, что наши бренды должны быть на всех платформах, выходить в кино, в телевидении, в digital, продаваться на планшетах, на телефонах и так далее. Как это делает по системе 360 градусов любая западная студия – Universal, Warner Bros. и т.д.

Парк развлечений пока в ваши планы не входит?

Э.И. Парк не входит. Мы думали в Сочи, но там уже все застроили!

Может, Крым?

Э.И. Да, мы как раз едем в Крым! Будем изучать возможности для съемок.

Сколько еще фильмов вы выпустите до конца года?


Э.И. У нас в группе есть компания All media, которая занимается кинодистрибуцией.И «Кухня» – первый их проект.До этого они занимались маркетинговой поддержкой картин других производителей. В мае вышла «Кухня», в июне - «Все и сразу» от создателей «Горько». В июле выпустим американский 3D-мультик «Легенда страны Оз», который мы уже два года сопродюсируем. До конца года еще -5-6 небольших релизов. Теперь из того, что мы продюсируем. В мае начинаем снимать фильм с Климом Шипенко, в июне-июле - картину с Артемом Михалковым, разрабатываем проект с Резо Гигинеишвили. В этом году запустим еще три проекта в производство.

А.Т. Мы стараемся запускать фильмы не когда хотим, а когда готовы. К счастью, благодаря тому, что студийный бизнес диверсифицирован, нам не надо выпускать фильм за фильмом.

В кино вы выбрали себе специализацию на комедиях?

Э.И. Да, потому что сейчас в кино собирают либо большие аттракционы, в которых нам на сегодняшний день тяжело конкурировать с Голливудом и с их масштабами.

А.Т. Невозможно, я бы честно сказал.

Э.И. Да. Или должно быть про нас, про русских, и это тогда комедия. Вот поэтому мы и идем в этот жанр.

А.Т. Как говорят китайцы, всегда нужно развивать свои сильные стороны. Российское кино, может, в принципе, себе позволить только легкое развлечение, без каких-то мощных аттракционов. И мы по основной телевизионной специализации как раз специалисты по ситкомам-комедиям.

Как давно вы на телерынке?

А.Т. Я еще из поколения КВН.

Э.И. Ты так говоришь, как будто это поколение вымерло. Оно еще живо!

А.Т. Это уже другой КВН. Я участвовал в телепередачах где-то с 1999 года. Сначала мы просто участвовали, потом стали продюсерами на РЕН-ТВ, потом долго работали на СТС. А в 2009-м мы создали уже свою компанию.

"Мы не можем существовать в бюджете в принципе"

Поэтому проекты долгое время делали только для СТС?

Э.И. Как у топ-менеджеров публичной компании даже после ухода из CTC Media у нас был период «нон-компит», мы не имели права работать с конкурирующими каналами. Мы подписали соглашение с CTC Media, что они получают право первого показа всех наших проектов. Все, что мы придумывали, мы должны были определенное время показывать у них. Эта схема действовала до весны прошлого года.

А.Т. Мы на СТС получили уникальный опыт, за что всегда будем ему благодарны, глубоко изучили телевизионный бизнес-процесс, откуда что приходит, как обрабатывается и в каком виде доходит до зрителя. Мы эту цепочку провели там не один раз. Сейчас этот опыт помогает нам очень быстро развиваться.

Э.И. Мы привыкли идти от аудитории, от программной сетки. То есть в это время сидит такая-то аудитория, для нее нужно придумать такого плана продукты… А не так: «О, классная идея, давайте какому-нибудь каналу ее предложим!»

Это случайность, что учредителей у группы трое и цветов в ее названии тоже три?

Э.И. Нас, на самом деле, не трое, поэтому тут логики нет. Учредителей много. Основные мы, но группа построена по западному принципу партнерства, когда каждый человек в проекте партнер и люди в команде растут до уровня партнеров. Леша сказал, что мы все выходцы из КВН. Все мы имели отношение к команде РУДН, университета дружбы народов. В команде были разноцветные ребята, три расы – желтая, черная и белая. И Yellow Black and White – это был девиз этой команды.

Ходячая реклама Benetton! Первый проект вы делали на собственные деньги или CTC вас финансировал?

Э.И. Мы делаем все на собственные деньги.

А.Т. Мы создаем продукт, берем на себя все риски, связанные с его созданием, и приносим на канал.

В.Ш. Понятно, что из-за давних отношений с СТС, мы начинаем обсуждать проект с редакторами и продюсерами канала, когда он существует еще только на бумаге, пытаемся выяснить их заинтересованность. Но решение снимать или не снимать пилот принимаем совершенно самостоятельно. Эти консультации канал ни к чему не обязывают. Они могут и отказаться, как часто бывало.

Канал вам ничего не заказывает и ничего заранее не платит, зато большую часть прав в итоге вы оставляете себе.

Э.И. Это было бы счастье, если бы они заказывали и права нам оставляли!

А.Т. По большому счету, это вынужденная ситуация.

Вынужденная для кого?

А.Т. И для нас тоже. Мы не можем существовать в бюджете в принципе. Это не история, когда канал нам пообещал заплатить рубль и наша задача - снять за 68 копеек согласно нашей рентабельности и при этом выглядеть прилично.

Все равно канал называет какую-то цифру после того, как пилот посмотрел.

Э.И. Да, канал говорит: мы можем платить за такой проект три рубля. Мы говорим: нам надо семь. Они говорят: нет, мы можем заплатить только три. Дальше ты делаешь за семь или придумываешь, как сделать за шесть, но докладываешь остальные три-четыре из своих денег. Поэтому канал получает только часть прав, допустим, три первых показа. Если проект провалился, ты попал, у тебя убыток. Если он взлетел, ты заработал еще десять рублей за счетов показов на других территориях.

Но после прихода в CTC Media Юлианы Слащевой, холдинг заявил, что будет забирать у производителей максимум прав.

Э.И. И это правильное желание.

Но вы, насколько я понимаю, отдавать права не захотели, в том числе оставляете за собой права на интернет-показы.

Э.И. Не захотели, но мы договорились монетизировать права совместно. По разным проектам мы делим доходы по-разному. Мы делим риски с каналом.

А.Т. Доля, она ведь разная бывает - и хорошая, и плохая. И понятно, что это как в казино, никто про проигрыши не рассказывает. Это невидимая сторона айсберга. И все смотрят и думают: вот ребята молодцы, просто вот все! Но это неправда.

"Нам не нужны инвесторы, нам нужны партнеры"

Так расскажите, что у вас такого не получилось.

А.Т. Не расскажем!

В.Ш. Нет, есть проекты, которые не получаются, но наша задача – удерживать процент этих провалов в каких-то рамках.

А.Т. Вообще, в иностранной студии, я читал статистику, считается нормальным, если 30% проваливается.

А у вас сколько проваливается?

В.Ш. Меньше - 10-15%.

А.Т. Соизмерить это в объемах сложно. Это в чем считать – в часах, в граммах, в деньгах, в слезах…

В.Ш. В рубцах на сердце!

А.Т.Успех ничему не учит, к сожалению. Он только дает иллюзию какого-то «Ой, я знаю секрет, мне открылась формула! Сейчас я такое устрою!».Нет, тут вовремя приходит неудача. Как мокрой селедкой по лицу!

Вы прекрасно жили с СТС и вот в прошлом году закончился период, когда вы были обязаны им первым показом.Решили больше не ограничивать себя работой с одним каналом?


Э.И. Просто есть проекты, которые невозможно делать на СТС.

В.Ш. В орбиту нашей деятельности попадают разные люди, с которыми мы делаем проекты для СТС, но эти люди могут делать и что-то другое, что для этого каналане подходит, и это другое они хотят делать с нами, потому что им комфортно с нами.

А.Т. Из всего набора телевидения СТС для нас наиболее понятен.Мы долго в нем участвовали, и конечно, есть соблазн - можно прижаться, там все уютно... Но есть новые вызовы и надо работать с другими системами - это сильно развивает.Нам не хочется, что Yellow, Black&White продолжали воспринимать исключительно как «СТС-продакшен», абсолютно не хочется.

Э.И. Сейчас мы делаем два сериала для НТВ, третий и четвертый обсуждаем.На России 1 вышел очень успешный проект «Братья по обмену».Будем снимать второй сезон. Параллельно для этого канала мы уже больше года создаем криминальную драму, новый жанр для нас, что-то в духе "Крестного отца» и "Клана Сопрано». На России 1у нас еще выйдет семейная история, есть мелодраматично-мистические вещи, которые мы обсуждаем.Мы также готовим комедийный проект для ТНТ.

Насколько выросло число проектов группы за прошлый год?


В.Ш. Выросло сильно.

Э.И.Мы сейчас не скажем вам точных цифр по числу проектов, не вспомним.Этот рост коррелируется с увеличением выручки.В прошлом году выручка группы выросла двое.В этом году вырастет еще втрое.

Это рост происходит именно за счет увеличения числа проектов? Или вы стали делать более дорогие сериалы?


Э.И. Прежде всего это увеличение объема часов производства.Но во многом еще работает библиотека прав - к нам возвращаются права после трех показов на СТС, срабатывает digital и так далее.

Начинают ли каналы экономить на контенте вследствие стагнации рекламного рынка?

В.Ш. Все в тревоге, все ожидают новостей.

А.Т. Для индустрии важно объяснить, что происходит. Когда был кризис 2009 года, все объяснили: извините, кризис, снижаем стоимость проектов на минус 30%. И эту информацию донесли до всех участников процесса: актеров, режиссеров. Благодаря этому удалось сохранить объемы производства, гораздо легче было объяснить уменьшение денег, что это не наша жадность.

А сейчас?

А.Т. Сейчас нет информации. Все замерло.

Крупные медиахолдинги и инвесторы последнее время проявляют большой интерес к производственным компаниям. «НМГ» приобрела долю в компании “Арт-Пикчерс”. Аркадий Ротенберг получил контроль над «Красным квадратом». «Газпром-медиа» договаривается о покупке “Good Story Media”. Откуда такая активность?

Э.И. Точно не скажем.Но если раньше центр принятия решений был канал, и шли заказы от него, то сейчас все чаще условия диктуют производители контента.Развиваются альтернативные платформы по смотрению и поэтому каналы хотят снизить свои риски, получить прямой контроль над главными производителями.

В.Ш. Обеспечить свою безопасность на фоне всех этих перемен. Получить внутрь команду, которая способна создавать контент и сохранить у себя права, регулировать цены на них и так далее.

Нужны ли вам инвесторы?

Э.И. Нам не нужны инвесторы, нам нужны партнеры. Мы всегда это говорим - нам не нужны хозяева, нам нужны люди, которые расширяют возможности!
Предыдущая новость
Новости на тему
ТВ 04.04.2014 | 19:47
1 мая в прокат выйдет полнометражный фильм «Кухня в Париже» по мотивам сериала
Кино 03.10.2013 | 14:00
ЦПШ и Yellow, Black and White произведут 10 проектов за 3 года
Кино 30.07.2013 | 11:30
Производитель контента для СТС ведет переговоры с Rutube и Окно.ру
Подпишитесь на Variety
Communication group
«Planeta Inform»
Penske Business Media, LLC
  1. https://eastindiacomedy.com/
  2. https://www.lemirval.com/
  3. https://lantreopotes.com/
  4. https://canoescapade.com/
  5. https://www.ikt2014.org/
  6. https://www.anecdotecafe.com/
  7. https://florinbuddhist.org/
  8. https://www.sarasotabcs2014festival.org/
  9. https://www.yayasancimd.org/
  10. https://www.varietyrussia.com/
  11. https://www.wici-lab.org/
  12. https://www.memphissteamacademy.org/
  13. https://historiaaplicada.org/
  14. https://aksiforjustice.org/
  15. https://www.rochesterroots.org/
  16. https://www.scottishmaternity.org/
  17. https://www.martinez-photo.com/
  18. https://taiwansfa.org/
  19. https://www.casablancarestaurants.com/
  20. https://www.forthandtowne.com/
  21. www.savoyardsauxemirats.org
  22. www.agence-cdesign.com
  23. www.woodstockgardencafe.com
  24. natesww.com
  25. www.sobakeable.com
  26. www.pendulumfoundation.com
  27. www.yourte-en-touraine.com
  28. www.bmridersclub.com
  29. doprestaurant.com
  30. www.budanails.com
  31. www.gallonero1.com
  32. www.unchatencuisine.com
  33. www.eatatjakes.com
  34. camdenhawthorn.com
  35. markdoolittlestudio.com
  36. pwgbarracks.com
  37. www.savemontanashistory.com
  38. gabyscafe.com
  39. mdvcmi.org
  40. buddhismguide.org
  41. dmist.org
  42. www.encac2023.com
  43. www.icd-idb.org
  44. www.insituarsenic.org
  45. socialrobotsinthewild.org
  46. jc-codicote.org
  47. www.reseau92nord.org
  48. zoobeetle.com
  49. www.covidhelp4highland.org
  50. ieee-sensors2020.org
  51. www.janeolivor.com
  52. yamagataspring2024.com
  53. www.cleverramen.com
  54. www.piedmont-urgent-care.com
  55. www.associationdams.org
  56. www.musicians4harmony.org
  57. www.ecmi2020.org