В просторном светлом зале казанского кукольного театра «Экият» звучит звонкий детских смех, ребята оживленно сбиваются в кучки, обсуждая последние школьные новости, распеваясь и разминаясь перед занятиями. В мастерскую входит Константин Хабенский, основатель и главный педагог студии. В ту же секунду ребята замолкают и садятся в круг, устремляя восхищенные взгляды на своего именитого преподавателя. Так начинаются занятия в творческих школах знаменитого актера в восьми городах нашей большой страны. Здесь более двух с половиной тысяч ребят школьного возраста совершенно бесплатно занимаются актерским мастерством, пластикой, сценической речью под руководством более ста профессионалов театра и
кино.
«В регионах есть большая потребность в таких заведениях, а возможностей меньше, чем в столице», – рассказывает Хабенский. – «Мне это чертовски интересно. Я с удовольствием трачу на это время, отказываясь порой от других интересных работ, чтобы посвятить себя этим ребятам и подготовить спектакль. И мне очень приятно, что я вижу реальные результаты. Ребята здесь по-настоящему становятся другими – более одухотворенными, продвинутыми, интересными личностями. Расширяется их кругозор, круг общения, пространство, в котором они живут. Сценическая речь, движение, актерское мастерство – все это делает детей более открытыми, коммуникабельными, помогает им лучше выражать свои мысли и чувства, чувствовать себя увереннее и у школьной доски, и в классе, и в кругу сверстников. Студия не готовит детей к поступлению в вуз, но помогает раскрыть творческий потенциал, который находится в состоянии сна, научить детей думать, общаться, выражать свои мысли, фантазировать, любить тех, кто вокруг, не стесняться проявления эмоций, то есть выпустить из стен школы людей, с которыми нам было бы интересно общаться».
«Любой талант можно развить, – говорит шестилетняя ученица студии Амалия. – Даже если человек чего-то не умеет, а другому человеку это с рождения дается, – это не значит, что надо опускать руки. В жизни все может измениться, обернуться в лучшую или худшую сторону, шанс есть у каждого».
Первая школа открылась как раз в Казани, в 2010 году, и с тех пор известного актера не оставляла идея свести вместе развитие творческого потенциала ребят по всей стране и главное дело своей жизни – помощь детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга. Созданный в 2008 году Благотворительный фонд Константина Хабенского помог победить опасную болезнь сотням маленьких россиян.
«В прошлом году мы дали задание творческим студиям подготовить заявку на спектакль, в котором они хотели бы участвовать. Лучшей среди них оказалась история о современном Маугли, где главный герой – ребёнок – попадает в «каменные джунгли» современного города. С этой идеей обратились к нашему партнеру – МТС. Совместно с программой компании «Подари добро!» наш Фонд помог уже десяткам подопечных, и благодаря «Поколению Маугли» наше сотрудничество теперь вышло на новый уровень. Вместе нам удалось придумать уникальный для страны формат благотворительного проекта, который раскрывая детские таланты, позволяет собирать средства на лечение тяжелобольных ребят. Вся прибыль от спектакля направляется напрямую в помощь детям. И наши актеры отчетливо понимают, что своей игрой, собранностью и умениями они не только удовлетворяют творческие амбиции, но при этом помогают своим ровесникам, которым так нужна поддержка», – рассказывает Хабенский о первом этапе проекта «Поколение Маугли».
Спектакль или концерт, пусть и с участием звезд, не новость в истории российской благотворительности. Но уникальный проект «Поколение Маугли» выходит далеко за рамки этого стандартного формата: он не только позволяет собрать средства на лечение тяжелобольных детей, но и помогает раскрыть свой потенциал тысячам ребят из творческих студий Константина Хабенского в регионах России – казанская
премьера только начало большого турне по городам и весям, а в перспективе способствует творческому развитию миллионов детей по всей стране.Ведь проект не ограничивается лишь благотворительным мюзиклом, творческие онлайн студии – интернет-портал www.dobroedelo.mts.ru и группа в социальной сети ВКонтактеvk.com/pokoleniemaugli – позволяют вовлечь в эту историю даже тех ребят, которые далеки от мира софитов и театральных подмостков.
Здесь любой желающий может принять активное участие в жизни «Поколения Маугли» – проявить свои таланты, участвуя в онлайн-конкурсах и мастер-классах, выполняя интерактивных упражнениях, в том числе из настоящих курсов подготовки студентов театральных вузов. Объединяющим хештегом всех активностей в социальной сети стал тег #поколение_Маугли. Победители конкурсов получают путевки в оздоровительный лагерь, билеты на спектакли и другие приятные призы. Но главный подарок для юных посетителей творческой онлайн лаборатории – возможность помочь своим сверстникам, которые борются с тяжелыми заболеваниями головного мозга. За любую активность на портале — участие в конкурсах, лайк, репост, голосование или использование хэштега #поколение_маугли в социальных сетях —
компания МТС, начисляет баллы, которые конвертируются в рубли и пополняют общий благотворительный счет проекта. Таким образом, уже собрано более 200 тысяч рублей, к которым добавятся и деньги, вырученные за спектакли.
«Виртуальные мастерские помогают ребятам раскрыть свой талант, получить импульс к саморазвитию и влиться в настоящее сообщество ярких и неравнодушных личностей, которые готовы делом помочь своим ровесникам победить болезнь. У нас на глазах сайт проекта превращается в настоящую творческую детскую социальную сеть, где ребята вне зависимости от места проживания и достатка семьи могут использовать инструменты по развитию своих творческих способностей, что обязательно поможет им в дальнейшей жизни», – говорит директор департамента по связям с общественностью Группы МТС Елена Кохановская.
С момента запуска онлайн-портала и группы проекта в социальной сети более 500 участников практически из каждого региона страны прислали порядка 1000 творческих работ, которые объединяет общая тема — продолжение истории о современном Маугли. Аудитория посетителей портала исчисляется десятками тысяч человек в день. Промежуточные итоги конкурсов подводятся ежемесячно. За два месяца со старта работы сайта собрано уже более двухсот тысяч баллов, причем самый большой вклад в «благотворительную копилку» проекта принесли пользователи из республики Татарстан, Москвы, Новосибирской и Свердловской областей.
Позади – триумфальная
премьера в Казани, которую посетили более пяти тысяч зрителей, тысячи творческих работ в онлайн мастерской, десятки тысяч лайков и репостов. Впереди – осенние показы в столице Татарстана и двухгодичное турне по стране. Следующий пункт – Уфа, где можно будет увидеть мюзикл уже этой зимой. А вот далее за право принимать спектакль поборются Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Тагил, Воронеж, Пермь и Санкт-Петербург. Чем больше ребят города примут участие в жизни виртуальной творческой мастерской проекта, тем больше шансов на победу. В новом городе в постановке будут обязательно участвовать звезды российской сцены и, конечно, местные жители – одаренные юные актеры из студии Хабенского, профессиональные режиссеры и педагоги региона. Ожидается, что в ближайший перспективе спектакль охватит все города, в которых работают студии Хабенского, и соберет не менее 150 тысяч зрителей, а в его организации будет задействовано более 1000 детей.
«Активное участие ребят в конкурсах на онлайн портале и аншлаги на премьерных показах спектакля подтверждают, что мы выбрали правильный формат для развития творческого потенциала детей и сбора благотворительных средств. Сейчас мы в самом начале пути, впереди – постановка спектакля в регионах России и новые конкурсы в интернете, которые придуманы и реализованы известными актерами, исполнителями и художниками. Взаимосвязанные виртуальные и реальные активности позволяют нам вовлекать в «Поколение Маугли» детей и родителей со всей России. Мы каждый день увеличиваем аудиторию проекта и ее активность, благодаря чему растут благотворительные сборы на лечение тяжелобольных подопечных фонда», — отметил Константин Хабенский.
О спектакле «Своя правда»
Спектакль переносит зрителей в современный мир каменных джунглей. Главный герой – Дуглас Маугли сбежал из идеального и благополучного Большого города на задворки спальных районов мегаполиса. Родителям не до него, а окружающие дружат с ним только из-за высокого положения отца, считает мальчик. Здесь герой заново познает мир и людей вокруг себя, находит «свою правду», учится даже в водовороте современной жизни оставаться настоящим человеком и понимать философию новых друзей – юных гениев граффити из «стаи» дворового романтика Акелы, простодушных спортсенов из «кааманды» тренера Каа, независимой и неизменно прекрасной Багиры. Вместе с ними мальчику удается одолеть банду под предводительством непобедимого и коварного местного авторитета Шерхана и наконец-то осознать, что самое главное – тепло семьи и любовь в глазах близких. Так завершится его долгий путь домой и к пониманию своих родных.