ГлавнаяFilmКанн-2014: Гид Variety Russia

Канн-2014: Гид Variety Russia

Кино 14.05.2014 | 14:09
В этом году фестиваль в Канне последний раз возглавляет легендарный Жиль Жакоб. Программа собранная его соратником и учеником Тьерри Фремо выглядит как всегда убедительно - большинство участвующих в нем режиссеров-мэтров претендуют на Золотую Пальму ¬не впервые или уже ее получали. Хватает и дебютантов, которые вполне могут оказаться в числе фаворитов. Россию в конкурсе представляет Андрей Звягинцев с драмой «Левиафан», в секции спецпоказов значится «Майдан» Сергея Лозницы, в конкурс короткого метра включен «Последний» Сергея Пикалова. К моменту сдачи номера в печать свои программы еще не огласили секции «Двухнедельник режиссеров» и «Неделя критики», в которых также возможен российский след.


Принцесса Монако (Grace of Monaco)
реж. Оливье Даан


Француз Даан – крепкий коммерческий режиссер, снявший биографию Эдит Пиаф, где были аккуратно сглажены острые моменты вроде ее наркотической зависимости. Фильмом открытия в Канне станет байопик о Грейс Келли, которая в 1956-м пожертвовала Голливудом, выйдя замуж за монакского князя. Николь Кидман в роли Грейс и Тим Рот в роли Ренье разыграют историю идеального внешне, но на самом деле раздираемого противоречиями супружества. Под бдительным присмотром Даана.

Сен-Лоран (Saint Laurent)
реж. Бертран Бонелло

Вторая в этом году попытка представить кинобиографию великого кутюрье – первая с треском провалилась на Берлинале. Но эстетствующего автора Бонелло критики уважают. Да звезд в его фильме побольше – от вездесущей Леа Сейду (которая внешне мало похожа на свою героиню - модель и музу Сен-Лорана Лулу де ла Фалез) до Луи Гарреля и Жереми Ренье в роли любовника и партнера знаменитого модельера. Два байопика совпавших с ребрендингом культового дома моды, отставившего заглавную букву Y ( из YSL), явно не случайность.

Два дня, одна ночь (Deux jours, une nuit)
реж. Жан-Пьер и Люк Дарденны

Дарденны уже получили в Канне две Золотые пальмовые ветви, но бог троицу любит, а Канн - Дарденнов: в их новом фильме Марион Котийар играет женщину, которая за уикенд - два дня и ночь - должна обойти всех своих коллег и убедить их отказаться от годовых бонусов, а иначе уволят ее саму. Ожидается как обычно у братьев снятая на ручную камеру социальная драма с философским подтекстом.

Зимняя спячка (Winter sleep)
реж. Нури Бильге Джейлан

Самопровозглашенный «турецкий Тарковский», снимающий красивые медитативные философские истории, на сей раз рискует усыпить жюри – «Спячка» длится три с лишним часа и рассказывает историю мужчины, который в отеле в Анатолии во время снегопада вспоминает двух главных женщин своей жизни.

Мамочка (Mommy)
реж. Ксавье Долан


Любимец Канн, канадский вундеркинд (ему всего 25, а «Мамочка» уже пятый его фильм) Долан в этом году впервые попал в конкурс и теперь по-взрослому будет состязаться с мэтрами. В новом фильме он как обычно един во всех ипостасях – автор сценария, режиссер, монтажер и художник по костюмам, разве что не играет в этот раз главную роль. Если и делать на кого ставку не глядя, то это Долан.

Звездные карты (Maps to the stars)
реж. Дэвид Кроненберг

Кроненберг снял сатиру на современное общество вообще и на Голливуд в частности. Глава большого семейства Стаффорд Вайс (Джон Кьюсак) – успешный психоаналитик, его жена занята в основном карьерой сына, из которого она намерена вылепить кинозвезду, и который в свои 13 успел уже слез с наркотиков. Их дочь юная пироманка Агата (Миа Васиковска) крутит роман с водителем лимузина Джеромом (Роберт Паттисон перекочевавший здесь из пассажирского сиденья в кроненберговском «Космополисе», в водительское), а тот конечно мечтает стать селебритис. А одна из клиенток Вайса (Джулианна Мур) видит по ночам призрак матери и хочет сняться в римейке фильма, который сделал ту кинозвездой.

Пленница (The Captive)
реж. Атом Эгоян

Кажется, что в этом году Тьерри Фремо поставил задачу собрать всех известных канадцев в конкурсе, хотя Атом Эгоян участвует в нем уже в шестой раз – в этот раз с триллером о похищении, с участием голливудских звезд Райана Рейнольдса и Розарио Доусон. У героя Рейнольдса средь бела дня с заднего сиденья машины пропадает дочь, когда он выходит на пару минут купить еды. Позже он обнаруживает, что дом весь его утыкан камерами – за семьей кто-то следил.

Левиафан
реж. Андрей Звягинцев


Звягинцев участвовал в основном конкурсе Канна в 2007-м с «Изгнанием» (приз за лучшую мужскую роль Константин Лавроненко), а в 2011-м с «Еленой» в программе «Особый взгляд» (спецприз жюри). В новом фильме главные роли сыграли Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова. Фильм снимался в течение четырех лет на Крайнем Севере, на Баренцевом море, и представляет собой современную интерпретацию библейской истории Иова – религиозные аллюзии в творчестве Звягинцева привычное дело.

Поиск (The Search)
реж. Мишель Хазанавикюс

Ремейк фильма Фреда Циннемана 1948 года о выжившей в концлагере матери, ищущей после войны своего потерянного сына. Действие перенесено в наше время и происходит во время Чеченской войны, а в сюжете заявлена правозащитница из неправительственной общественной организации. В главных ролях оскаровская лауреатка Аннет Бенинг и любимая актриса и муза Хазанавичуса - его жена Беренис Бежо.

Охотник на лис (Foxcatcher)
реж. Беннет Миллер

После номинации на Оскар за байопик о Трумэне Капоте Миллер закрепил репутацию голливудского интеллектуала, сняв разговорный и при этом захватывающий фильм про бейсбол с Брэдом Питтом «Человек, который изменил все». И вот опять биография и опять спорт – основанная на реальных событиях скандальная история безумного миллионера Дюпона (Стив Каррелл), который в 1996 убил спортсмена, чемпиона по вольной борьбе Дейва Шульца (Марк Руффало), и вооруженный заперся в своем поместье, где два дня держал оборону, пока не был захвачен спецназом.

Тимбукту (Timbouktou)
реж. Амдерахман Сиссако

Сиссако родился в Мавритании, вырос в Мали, учился в Москве во ВГИКе еще в советское время, а теперь представляет на фестивале Францию. В Каннском фестивале он участвовал больше десять лет назад с фильмом «В ожидании счастья», снятым в Мавритании, и получил за него приз ФИПРЕССИ. «Тимбукту» основан на реальной истории о юной паре, которая стала жертвой исламистов – их забили камнями за то, что они не были женаты, а значит, совершили преступление против божественного закона.

Зильс-Мария (Clouds of Sils Maria)
реж.Оливье Ассаяс

Французская дива Жюльетт Бинош играет у Ассаяса знаменитую актрису Марию Эндерс, которая после двадцати лет успешной карьеры переживает экзистенциальный кризис, узнав, что юная дебютантка (Хлоя Грейс Морец) успешно справилась с ролью, которая когда-то принесла Марии славу. В растрепанных чувствах и в сопровождении преданной ассистентки (Кристен Стюарт) Мария удаляется от мира - уезжает в швейцарскую деревню под названием Зильс-Мария.

Мистер Тернер (Mr.Turner)
Реж. Майк Ли

Очередной из многочисленных байопиков конкурса – история английского художника-пейзажиста, классика романтизма Уильяма Тернера. Это довольно необычный для Майка Ли жанр – среди его фильмов, снятых в духе соцреализма, только одно костюмное кино - «Кутерьма» (1999). Тернер, которого считают предтечей импрессионистов, в свое время не был признан соотечественниками, а после смерти отца в 1829 году впал в депрессию и стал известен своим эксцентрическим поведением. Он много путешествовал по Италии, так что фильм частично снимался в Венеции, и является самым высокобюджетным на настоящий момент фильмом Ли.

Зал Джимми (Jimmy’s Hall)
реж. Кен Лоуч

Английский классик Лоуч начал карьеру еще в 60-е годы – раньше любого другого режиссера, представленного в конкурсе, за исключением Годара, и уже объявил, что «Зал Джимми» будет его последним фильмом. Где-то мы такое уже слышали. Сюжет фильма вполне типичен для Лоуча – это очередная духоподъемная история про ирландского политического активиста Джимми Гролтона, который по возвращении из Америки в 1932 открывает неподалеку от фермы своей матери «дом культуры», чтобы молодежь могла собираться там, танцевать и учиться. Церковники, недовольные влиянием Джимми на неокрепшие умы, хотят выжить его из коммуны и объявляют антихристом.

Слова, прощайте (Adieu au langage)
реж. Жан-Люк Годар


В отличие от Лоуча, Годар все такой же неугомонный, и продолжает экспериментировать с языком кино, как и в начале карьеры. Тема фильма – человеческий язык, который постепенно утратил свою главную функцию – служить для того, чтобы люди друг друга понимали, а сам фильм состоит из разрозненных сценок, речей, которые персонажи произносят, глядя в камеру, коллажей и рваного алогичного монтажа. На последнем дыхании.

Успокой воду (Futatsume no mad)
реж. Наоми Кавасе

Агрессивная экспансия Китая по всему миру вероятно настолько утомила каннских хозяев, что японка Кавасе – единственная представительница Азии в конкурсе. Участвует в каннском соревновании уже в третий раз. Действие ее мелодрамы происходит на острове Осима. Главный герой – 14-летний Каито натыкается на труп, принесенный приливом к берегу, и пытается с помощью своей подруги Киото разгадать загадку погибшего человека, но в итоге Кавасе снимает не детектив, а притчу о взрослении и бесконечном цикле жизни, смерти и любви.

Дикие истории (Wild Tales)
реж. Дамиан Шифрон

В каннской программе представлен третий фильм аргентинца Шифрона, спродюсированный Педро Альмодоваром и его братом Агустином. Фильм состоит из шести новелл, чередующих саспенс и комедию, в духе сериала Стивена Спилберга 80-х годов «Удивительные истории». Предыдущие фильмы Шифрона участвовали в основном в испаноязычных фестивалях, вроде Сан-Себастьяна – возможно, Канн зажигает новую звезду.

Чудеса (Le Meraviglie)
реж. Аличе Рорвахер

Второй фильм итальянки Рорвахер, которая дебютировала в Канне два года назад в «Двухнедельнике режиссеров», с участием Моники Белуччи. Это история 13-летней девочки Джельсомины, которая переезжает с отцом и сестрами на юг Италии, где живет в единении с природой - отец разводит пчел и хочет защитить девочек от цивилизации, которая, по его мнению, движется к концу. Но их мирный жизненный уклад внезапно нарушает появление немецкого мальчика по имени Мартин – по-видимому, для Рорвахер, мать которой итальянка, а отец немец это еще и личная история.

На Каннском кинофестивале традиционно будет вести работу Российский павильон. Стратегическим партнером главной площадки страны на Круазетт выступила компания "Аэрофлот. Российские авиалинии". О программе павильона и планах российской делегации на фестивале можно прочитать здесь.
  1. https://eastindiacomedy.com/
  2. https://www.lemirval.com/
  3. https://lantreopotes.com/
  4. https://canoescapade.com/
  5. https://www.ikt2014.org/
  6. https://www.anecdotecafe.com/
  7. https://florinbuddhist.org/
  8. https://www.sarasotabcs2014festival.org/
  9. https://www.yayasancimd.org/
  10. https://www.varietyrussia.com/
  11. https://www.wici-lab.org/
  12. https://www.memphissteamacademy.org/
  13. https://historiaaplicada.org/
  14. https://aksiforjustice.org/
  15. https://www.rochesterroots.org/
  16. https://www.scottishmaternity.org/
  17. https://www.martinez-photo.com/
  18. https://taiwansfa.org/
  19. https://www.casablancarestaurants.com/
  20. https://www.forthandtowne.com/
  21. www.savoyardsauxemirats.org
  22. www.agence-cdesign.com
  23. www.woodstockgardencafe.com
  24. natesww.com
  25. www.sobakeable.com
  26. www.pendulumfoundation.com
  27. www.yourte-en-touraine.com
  28. www.bmridersclub.com
  29. doprestaurant.com
  30. www.budanails.com
  31. www.gallonero1.com
  32. www.unchatencuisine.com
  33. www.eatatjakes.com
  34. camdenhawthorn.com
  35. markdoolittlestudio.com
  36. pwgbarracks.com
  37. www.savemontanashistory.com
  38. gabyscafe.com
  39. mdvcmi.org
  40. buddhismguide.org
  41. dmist.org
  42. www.encac2023.com
  43. www.icd-idb.org
  44. www.insituarsenic.org
  45. socialrobotsinthewild.org
  46. jc-codicote.org
  47. www.reseau92nord.org
  48. zoobeetle.com
  49. www.covidhelp4highland.org
  50. ieee-sensors2020.org
  51. www.janeolivor.com
  52. yamagataspring2024.com
  53. www.cleverramen.com
  54. www.piedmont-urgent-care.com
  55. www.associationdams.org
  56. www.musicians4harmony.org
  57. www.ecmi2020.org