ГлавнаяFilmПавел Лунгин и Алексей Боков: «"Зеркало" - резервация авторского кино»

Павел Лунгин и Алексей Боков: «"Зеркало" - резервация авторского кино»

Кино 30.06.2014 | 16:49
На международном уровне у России есть несколько брендов, которыми она может по праву гордиться. Наиболее востребованный из них – Андрей Тарковский. Один из главных его шедевров пару лет назад положил начало новому кинофестивалю, подарив ему свое название. Вдохновившись аутентичной красотой местной природы, Павел Лунгин и Алексей Боков организуют «Зеркало» в родных краях режиссера: Плес, Иваново, Юрьевец. Василий Корецкий беседует с ними о предстоящем киносмотре, новой женской киноволне и о том, меняется ли культурная политика области в связи с приходом нового губернатора.

"В отличие от многих мужчин, женщинам-режиссерам есть, что сказать"

Корецкий: Как у «Зеркала» с новой властью? Смена местного руководства часто имеет драматические последствия для региональных российских фестивалей. Не изменились ли приоритеты в культурной политике области со сменой Михаила Меня на Павла Конькова?


Лунгин: Всех интересует власть! Мы живем в мире безвластия, а все хотят говорить о власти!

Боков: На самом деле, все по-прежнему. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Чувствуется преемственность власти, более того, бывший губернатор, а сейчас глава Минстроя Михаил Мень вошел в попечительский совет. А оргкомитет возглавил новый губернатор: эту позицию всегда занимает глава области. Но если вообще говорить о власти и области, мне кажется, за эти три года произошли кое-какие изменения. Когда мы с Павлом Семеновичем (Лунгиным) встречались с Павлом Алексеевичем (Коньковым), то услышали от нового губернатора, что он видит фестиваль «Зеркало» как бренд, как такую имиджевую корпорацию, работающую на привлечение в область туристов. Сейчас благодаря фестивалю эта аура Тарковского распространилась на всю Ивановскую область. Область стала узнаваемой.

Корецкий: В области проводятся какие-то культурные мероприятия, не совпадающие по датам с фестивалем, но проходящие под его брендом?

Боков: Дни Тарковского, привязанные ко дню рождения Андрея Арсеньевича. Кроме того, в связи с приобретением областью архива Тарковского там сейчас активно ведется научная работа – как раз на фестивале будет выставка новых, обработанных за год документов из архива. И плюс мы вместе с Музеем Тарковского привозим новый архив: эскизы, сценарии, а также документы, переданные его первой женой Ирмой Рауш. В музее вообще еще очень много не разобранных пока документов, и по мере обработки они будут демонстрироваться публике – как раз на фестивале. А потом их жизнь продолжится уже в Москве.

Корецкий: Я слышал, что в этом году архив пополнится живописными работами Тарковского.

Боков: Пока я бы не стал раскрывать все карты. Но да, есть картины для дома Тарковского, оставленные ему Паолой Волковой, есть эскизы к «Рублеву» и к «Сталкеру», которые мы хотим показать на выставке, и что-то из них останется в Музее Тарковского. Мы ждем из Германии кадры, отснятые, но не вошедшие в документальные фильмы о Тарковском. Марина Арсеньевна будет рассказывать о них на специальном вечере, посвященном этим хроникам. Архивные выставки будут проходить во всех трех городах фестиваля – Иваново, Плесе и Юрьевце.

Я хочу подчеркнуть, что будет отдельная архивная видеопрограмма, не связанная с собственно программой документального кино, которую делает Виталий Манский. Вообще, программа «Зеркало «Артдокфеста» в этом году имеет новый статус: у нас конкурс, кроме статуэтки будет вручаться денежный приз за документальное кино. А жюри будет состоять из двух прекрасных девушек – это Вера Оболонкина и Вера Кричевская. И программа там вся женская. То есть тему «Женщина в искусстве» Манский полностью раскрыл.

Корецкий: Так и жюри основного конкурса исключительно женское. Это почему?

Лунгин: Это связано со сложными гормональными процессами, происходящими в современном обществе.

Боков: И с тем, что главная тема нынешнего фестиваля – «Женщина в искусстве».

Лунгин: Сейчас появляется все больше женщин-режиссеров. И им есть что сказать, в отличие от многих мужчин. Я в этом году был председателем жюри фестиваля «Лавр», и там я видел несколько потрясающих документальных фильмов, снятых женщинами. И этот острый, яростный, неравнодушный взгляд на жизнь сейчас скорее свойственен женщинам, чем мужчинам, часто любующимся собой. Это какой-то массовый прорыв, который происходит во всем мире. Мы явно видим какую-то сильную культурную мутацию.

Боков: То есть следующий президент Америки – это все-таки Хиллари Клинтон?

Лунгин: Уверен!



"Иваново было великим немым, который наконец заговорил"


Корецкий: А кто придумал отличный ход – разнести фестиваль по нескольким городам области?

Лунгин: Этот решительный шаг мы сделали благодаря Алексею.

Боков: И мы не сделали Плес центральным, но просто создали два центра. Иваново – это центр области и это очень важная площадка для фестиваля. Там студенчество, интеллигенция, обсуждения. Но мне важна и атмосфера – и я хотел подарить кинематографистам Плес, это чудо Волги. Они черпают зрительскую энергию в Иваново, но возвращаются в Плес.

Лунгин: Надо сказать, что в Плесе и в Юрьевце есть что-то из другого времени. Это такая Атлантида, всплывшая из Волги. Очень поэтичное, духовное место. Атмосфера XIX века, атмосфера Шаляпина, Левитана, Чехова, дачной жизни возрождается на этом фестивале. У Тарковского был просто obsession – в своих письмах он упоминал, что каждую ночь к нему возвращается один сон: его деревянный дом, который сейчас затоплен Волгой вместе с половиной Юрьевца. Он входит, поднимается на крыльцо... Этот потерянный дом он все время пытался воссоздать, в каждом фильме. В этом смысле, конечно, наш фестиваль очень правильно расположен.

Корецкий: Я заметил, что у вас расширяется не только география фестиваля, но и программа. Сперва было кино, потом добавился видеоарт, теперь еще и поэтическая программа.

Боков: Кстати, в видеопрограмме тоже будут в основном женские проекты.

Лунгин: Еще бы, в Школе Родченко 90 процентов учащихся – женщины.

Боков: И видеохудожникам очень нравится идея показов в кинозалах.

Корецкий: Да, это совершенно другой опыт.


Боков: Совсем другой. Например, у нас будет ретроспектива Айдан Салаховой. Все ее работы пойдут одним блоком. И Айдан приходится сейчас все видео объединять в один блок, монтировать из них одно большое кино. Это отдельные произведения, созданные в контексте музейной экспозиции. Но когда ты показываешь это в кинозале, ты должен по большому счету из разрозненных фильмов создать один.

И в этом году у нас будет намного больше вечерних событий. Например, та самая новая программа Веры Полозковой, которую завершает выступление с молодыми поэтами, «Polozkova unplugged», где уже не только ее стихи и не только она читает.

Мы открываем несколько новых залов, в Плесе же нет кинотеатров, поэтому все строим. Например, показы «Эйфории» будут происходить на дебаркадере. То есть мы расширяемся.

Ну и хороший конкурс, в первую очередь благодаря Андрею Плахову. Все это притягивает и кинематографистов, и аудиторию – людей, любящих кино. Нам очень важно, что наши программы имеют какой-то фидбэк, провоцируют публику на обсуждения. Рождение у зрителя каких-то мыслей, приход к чему-то новому – вот это, пожалуй, то, чего я жду от фестиваля. Будет больше внутрицеховых мероприятий, больше круглых столов, больше обсуждений. Журнал «Сеанс» делает круглый стол «Между десятыми и нулевыми: смена поколений в российском кино», Сolta.ru делает свою историю, очень острую, – круглый стол о «Детях 404».

Лунгин: Хочется еще отметить, что начало меняться и Иваново. Это был великий немой, который молчал. Люди иногда ходили на показы, иногда нет, но не было абсолютно никакой реакции. В прошлом году впервые, когда мы ввели в расписание час на обсуждение после сеанса. И оказалось, что люди остаются, говорят, спорят – и эта немота уходит.

Боков: А как там все всколыхнул короткий метр! Ивановские режиссеры стали в таком количестве снимать короткометражки! Полный метр-то они не могут себе позволить, там нет киностудии. И у
нас в этом году в коротком метре будет специальная ивановская секция. Может быть, не как отдельная программа – но будут специальные круглые столы, посвященные этому феномену. То есть мы там все реально сдвинули – и появилась целая плеяда ивановских кинематографистов.

Корецкий: Вы не хотели бы в связи с этим делать какие-то программы поддержки местных режиссеров, воркшопы в рамках фестиваля? Может, даже питчинги?

Боков: Тут надо просто делать круглые столы продюсеров. Мы не хотим уходить в рынок. С другой стороны, мы с Павлом Семеновичем мечтаем получить для фестиваля какого-то партнера, который даст победителю короткометражного конкурса денег на продакшен полного метра от фестиваля. Хотя тут мы скорее думаем о поддержке дока, у нас же неспроста появился второй, документальный конкурс с денежным призом. Короткий метр я как раз вижу не конкурсом, а смотром.

Корецкий: Сейчас во всем мире появляется огромное количество кинофестивалей, в связи с этим производится очень много артхаусно-фестивальных фильмов. Вы сталкиваетесь с перепроизводством кинопродукции? Это усложняет жизнь фестивалю или наоборот?

Боков: По поводу киноиндустрии мы как раз говорили с Павлом Семеновичем. Какое перепроизводство? Нехватка фильмов!

Корецкий: Но вы же сейчас российское кино имеете в виду?

Боков: Да, российское... Даже Андрей Плахов, будучи прекрасным программным директором, не может набрать достаточного количества фильмов в российскую программу. Не то чтобы их не было совсем – просто очень тяжело выбрать, даже у больших фестивальных режиссеров, не буду произносить имена...

Корецкий: Падает уровень?

Боков: Количество уменьшается. Уровень, может быть, и нет.

Лунгин: Да уровень тоже во всем мире падает. Это вообще сейчас большая проблема авторского кино. Все уже махнули рукой и даже не пытаются выйти на большие экраны. Нет соревнования за экран – нет конкуренции, и, естественно, падает качество. Вот думаю иногда, что было бы сейчас с Бергманом, с Феллини или с тем же Тарковским. Смотрели бы их?

Боков: Но в Америке есть хотя бы инструмент краудфандинга. А у нас продюсерских структур, которые готовы финансировать это кино, их практически нет, это просто единицы. Мы на одной руке с вами посчитаем людей, кто участвует в таких проектах. Ну а мы в Иваново в каком-то смысле остаемся резервацией авторского кино.
Новости на тему
Кино 16.06.2014 | 09:37
Драма украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя» взла Гран-при
Кино 10.06.2014 | 16:48
Главная тема кинофорума имени Тарковского в этом году — «Женщина в кинематографе»  
Кино 29.05.2014 | 16:48
В программе кинофестиваля имени Тарковского также пройдет выставка видеоарта и выступление Веры Полозковой
Подпишитесь на Variety
Communication group
«Planeta Inform»
Penske Business Media, LLC
  1. https://eastindiacomedy.com/
  2. https://www.lemirval.com/
  3. https://lantreopotes.com/
  4. https://canoescapade.com/
  5. https://www.ikt2014.org/
  6. https://www.anecdotecafe.com/
  7. https://florinbuddhist.org/
  8. https://www.sarasotabcs2014festival.org/
  9. https://www.yayasancimd.org/
  10. https://www.varietyrussia.com/
  11. https://www.wici-lab.org/
  12. https://www.memphissteamacademy.org/
  13. https://historiaaplicada.org/
  14. https://aksiforjustice.org/
  15. https://www.rochesterroots.org/
  16. https://www.scottishmaternity.org/
  17. https://www.martinez-photo.com/
  18. https://taiwansfa.org/
  19. https://www.casablancarestaurants.com/
  20. https://www.forthandtowne.com/
  21. www.savoyardsauxemirats.org
  22. www.agence-cdesign.com
  23. www.woodstockgardencafe.com
  24. natesww.com
  25. www.sobakeable.com
  26. www.pendulumfoundation.com
  27. www.yourte-en-touraine.com
  28. www.bmridersclub.com
  29. doprestaurant.com
  30. www.budanails.com
  31. www.gallonero1.com
  32. www.unchatencuisine.com
  33. www.eatatjakes.com
  34. camdenhawthorn.com
  35. markdoolittlestudio.com
  36. pwgbarracks.com
  37. www.savemontanashistory.com
  38. gabyscafe.com
  39. mdvcmi.org
  40. buddhismguide.org
  41. dmist.org
  42. www.encac2023.com
  43. www.icd-idb.org
  44. www.insituarsenic.org
  45. socialrobotsinthewild.org
  46. jc-codicote.org
  47. www.reseau92nord.org
  48. zoobeetle.com
  49. www.covidhelp4highland.org
  50. ieee-sensors2020.org
  51. www.janeolivor.com
  52. yamagataspring2024.com
  53. www.cleverramen.com
  54. www.piedmont-urgent-care.com
  55. www.associationdams.org
  56. www.musicians4harmony.org
  57. www.ecmi2020.org