Министерство культуры на своем сайте вынесло на суд общественности проект «Этической хартии кинематографистов России», подготовленный Правлением Молодежного центра Союза кинематографистов Российской Федерации.
В нем создание хартии обусловлено, в частности, тем, что «современное российское общество столкнулось с ситуацией духовного и нравственного регресса, во многом предопределенным ослабеванием творческих импульсов интеллигенции». Проект определяет список «тематических приоритетов кинематографистов»: в их числе «развитие гражданских и патриотических чувств, любви к Отечеству и его многовековым традициям, ориентация на семейные ценности, преемственность поколений, обращение к социально значимым проблемам и темам» и т.д. Среди основных этических принципов хартии называются следующие постулаты:
При этом подчеркивается, что хартия – это «рекомендательный акт, не имеющий обязательной юридической силы», она «не ограничивает права авторов на самовыражение и свободное создание любых кинопроизведений, не противоречит духу независимого творчества, не провозглашает принципов цензуры» и «поощряет творческую свободу, которая базируется на осознанной ответственности перед зрителем и высоких традициях отечественного кинематографа».
Кроме того, на сайте министерства можно ознакомиться с предварительными предложеними к проекту хартии, подготовленными Гильдией продюсеров России.
Напомним, что в конце мая на совещании в Сочи Владимир Путин призвал кинематографистов вернуться к вопросу создания этической хартии для участников российской киноиндустрии: «Я уже обращался к членам совета по кинематографии с просьбой подумать над формированием своего рода этической хартии участников российской киноиндустрии. Учитывая, как обстоят дела, и, в первую очередь, мнение зрителей, которые не прекращают сетовать на засилье посредственной продукции, хотел бы вновь вернуться к этому вопросу». В июне по итогам заседания президент поручил кабинету министров обсудить вопрос принятия этической хартии российской киноиндустрии и представить доклад 1 октября 2013 года. Ранее примером этической хартии президент называл «Кодекс Хейса», действовавший в США с 30-х по 60-е годы XX века.
Источник: Бюллетень кинопрокатчика
Завершился 70-й Венецианский кинофестиваль
08.09.13 02:00Хиддлстон подменит Камбербэтча в «Багровом пике»
05.09.13 18:00Вин Дизель может сыграть у Marvel две роли
05.09.13 17:00Стартовал международный кинофестиваль в Торонто
05.09.13 00:00«Сталинград» выпустят в широкий прокат Китая
04.09.13 23:00