В начале июня мы писали о том, что по итогам игровой выставки E3 компания Microsoft со своей новой консолью Xbox One проиграла первую битву за внимание потенциальных покупателей: их приставка оказалась на $100 дороже, чем PlayStation 4, сильно отстала в производительности и отличилась драконовскими методами защиты (обязательное подключение к сети раз в 24 часа, серьезные ограничения в перепродаже купленных игр и так далее).
Первые два пункта так называемых core-игроков (серьезно увлекающихся играми) не испугали, однако последний вызвал безостановочный поток критики и издевательских картинок на тематических ресурсах. Несколько дней назад начала появляться первая информация о том, что предзаказы на PlayStation 4 во многих странах заметно опережают предзаказы на Xbox One.
Минувшей ночью Microsoft наконец-то сдались и объявили о радикальном изменении своей политики (за что Xbox One уже успели в шутку прозвать “Xbox 180”): консоль больше не обязательно подключать к сети раз в 24 часа (интернет нужен только для настройки после первого включения), диски от игр можно свободно передавать друг другу как диски Xbox 360, все загруженные в магазине игры будут функционировать как с подключением к сети, так и без него, никаких ограничений на перепродажу или обмен дисков, региональных ограничений больше нет (консоль и игры к ней можно свободно покупать в разных странах).
Стоит отметить, что Xbox One потеряла и несколько удобных функций, включая возможность делиться одной игрой между десятью пользователями Xbox Live, а также первоначальную активацию в магазине, после которой полностью отпадала необходимость в дальнейшем использовании самого диска.
Отказ Sony от уничтожения вторичного рынка игр на E3 был популистским решением, сделавшим компании потрясающую рекламу, а Microsoft, если к кому и прислушались, то скорее к Sony, нежели к форумным экспертам местного разлива.
Итог у консольных войн последних дней один: новые приставки будут очень похожи на Xbox 360 и PlayStation 3. В цифровую эру Microsoft и Sony полностью войти так и не удалось: и в 2013-м году все так или иначе вертится вокруг дисков, что можно считать еще одним признаком того, что новое поколение домашних игровых приставок (в привычном смысле) скорее всего станет последним.
Источник: CVG
В Торонто победили «Двенадцать лет рабства»
16.09.13 02:00В Петербурге открылся форум «Кино Экспо»
15.09.13 15:10Netflix используют пиратов для определения уровня популярности
13.09.13 23:50Вторые «Голодные игры» идут на миллиард
13.09.13 23:50Режиссер «Мамы» может поставить перезапуск «Мумии»
13.09.13 19:00