Новости персоналий


печатьПечать Опубликовано: Пт, 19 Окт 2012 00:00

Интервью с Александром Ван Дюльменом: «На премьере «Облачного атласа» люди вскакивали»

Продюсер «Облачного атласа» рассказал Марии Мухиной об ожиданиях проката картины и о российском зрителе

МАРИЯ МУХИНА

В преддверии выхода в прокат нового потенциального кинотеатрального хита братьев Вачовски и Тома Тыквера «Облачный атлас» Мария Мухина встретилась с одним из его продюсеров, чтобы выяснить настроения команды перед стартом фильма в мировом прокате.

МАРИЯ МУХИНА: Премьера «Облачного атласа» прошла на кинофестивале в Торонто. Насколько кинорынок был полезен вашей компании?

АЛЕКСАНДР ВАН ДЮЛЬМЕН: «Облачный атлас» – особенный проект, наше первое совместное производство. Раньше мы были только дистрибьютором. Теперь сами выходим с продюсерскими проектами. Фильм хорошо принимают, и это, несомненно, важное переживание для нас.

Рецензию Variety на проект читайте здесь.

Сам фестиваль в Торонто, по-моему, очень приятный. Есть время на кино, на общение с нужными людьми. Нет напряжения, есть время поболтать. Мне нравится смотр в Торонто, это гибрид рынка и фестиваля. Он ориентирован на публику – фильмы там смотрят обычные люди, в отличие от тех же Канн, где среди публики только люди киноиндустрии и члены киносообщества. В Торонто 80% зрителей – это народ, который приехал в город посмотреть кино. С ними полезно общаться – узнаешь, как принимают фильмы, весело ли им, обсуждают ли они картину.

ММ: Может ли Торонто научить, как продвигать фильм?

АД: Вряд ли. В Торонто можно просто посмотреть фильм и вынести что-то из разговоров других дистрибьюторов. Можно угадать какие-то мелочи, но в целом я уверен: фестиваль не то место, где надо придумывать рекламную и маркетинговую кампании. Конечно, паблисити всегда привязано к фестивалю, потому что на него приезжают журналисты. Но, с другой стороны, критики это не обычная аудитория. У нас был такой опыт: выходила масса хвалебных статей, а фильм проваливался. Другие картины получали резко отрицательную прессу, но люди на них ходили. Сейчас я думаю, что стратегии маркетинга и паблисити зависят от рынка. Маркетинг и промоушн в Венгрии не тот, что в России, поэтому фестиваль в этом смысле не помощник.

ММ: «Облачный атлас» универсальное кино, так? Что в проекте может привлечь молодежь, а что – старшее поколение?

АД: Братья Вачовски доказали, что им по плечу «Матрица» – экшн с большим количеством батальных сцен, потрясающее развлечение, но в то же время умная, содержательная, чтобы не сказать – интеллектуальная – история.

«Облачный атлас» тоже развлечение для любого возраста. Он зрелищный, динамичный, там есть экшн, а с другой стороны, это такое кино, которое рассказывает историю. После сеанса говоришь себе: «Я что-то узнал». А не просто: «О, классные драки!» К тому же действие разворачивается в нескольких временах – от XIX века до пост-апокалиптического 2300 года. Такого раньше не было. На мировой премьере люди вскакивали с мест, а по окончании десяти минут стоя аплодировали – так им понравилось.

ММ: Считаете ли вы, что сегодня фильм продают актеры? Особенно если говорить о фильмах вроде «Облачного атласа».

АД: Конечно, есть в мире 5-10 топовых актеров. Уверен, что Том Хэнкс как раз принадлежит к таким звездам, потому что он мало где снимается и он один из лучших и популярнейших актеров своего времени. Определенная часть аудитории, наверное, придет на «Атлас» из-за исполнителей.

Но в целом интересное кино плюс хороший состав - уже отличный мотив, чтобы посмотреть фильм. Разумеется, некоторым картинам необходимы большие имена – так они приобретают вес. От Тома Хэнкса не ожидаешь, что он снимется в плохом фильме. Если идешь на Тома  Круза, то там будет что-то вроде «Миссии невыполнима», верно? Часто знаменитый актер ассоциируется с определенным типом фильма. Представьте, что в некой социальной драме играет Брюс Уиллис. Уверен: трудно будет убедить кого-либо посмотреть ее только потому, что в ней снялся Брюс. Люди скажут: «Да сдалось нам это Чикаго с его конфликтами». С Клинтом Иствудом та же история. Он великолепный режиссер и изумительный актер, но делает очень сложные фильмы. И это не значит, что публика на них автоматически ходит только из-за Клинта Иствуда. С другой стороны, Клинт Иствуд – действительно бренд.

Или, например, великолепная Кэмерон Диас – актуальная звезда, на пике славы (особенно в России), на нее восторженно смотрят тинейджеры. Для комедии она, конечно, подходит лучше всего. В следующем году мы выпускаем комедийный боевик «Агент: Век 21-й» (Agent: Century 21) с ней в главной роли. В его потенциале я как раз уверен именно из-за состава исполнителей.

У нас есть и фильмы вроде «1+1» или «Детей полуночи», где нет знаменитых актеров, но людей привлекает сюжет. Вспомните «Сумерки»: когда фильм вышел, этих актеров никто не знал. Теперь они звезды.

ММ: А Тиль Швайгер… Он едва ли не единственный немецкий актер, которого хорошо знают в России. Достаточно ли его популярности, чтобы ваш проект «Хранитель» удачно выступил в России?

АД: Я посмотрел фильм пару недель назад в Берлине и нахожусь под сильным впечатлением. Начать надо с того, что для Тиля Швайгера это не типичный фильм. Россияне, как и немцы, любят Тиля за очарование, романтику, комический дар, ну и за то, что он эдакий дамский угодник. А «Хранитель» - более серьезное кино, хоть там есть и экшн, и элементы триллера. Вместе с тем эта картина об отношениях героя Швайгера с очень юной девушкой. Мне понравилось, как Мориц Бляйбтрой сказал в интервью: «Это фильм о том, как две потерянные души нашли друг друга». На этом и надо строить рекламную кампанию: разные души в жестком мире.

Тиль помимо того, что стал мне хорошим другом, очень предан работе. Он не делает немецкое кино, он делает «кино Тиля Швайгера». И ради фильма готов на все. Если мы просим приехать его в Сочи на Кинорынок или позже на российскую премьеру «Хранителя», он обязательно приедет, поскольку ему самому по душе его успех в России, и зрителей ваших он тоже очень любит. Поэтому, кстати, он так популярен: ни одна немецкая  (и даже европейская звезда) не будет посвящать промоушену столько времени.

Помню, году в 96-м или 95-м он поехал в США рекламировать фильм, который принес всего две или четыре тысячи долларов.

ММ: Расскажите о релизах-2013?

АД: Особым проектом для нас будет «Перевал Дятлова» (The Dyatlov Pass), потому что это русская история, которую снимает всемирно признанный американский режиссер финского происхождения Ренни Харлин. Крутая комбинация получается! Про трагическую историю реального перевала много написано в Рунете, и это готовый сюжет для потрясающего кино. Фильм выйдет в первом квартале 2013 года.

С огромным удовольствием я посмотрел сцены из «Мачете убивает» (Machete Kills) – гораздо круче первой части! Также готовим «Может ли песня спасти тебе жизнь?» (Can a Song Save Your Life?) с Марком Руффало и Кирой Найтли, «Агент: Век 21-й» с Кэмерон Диас. Возможно, будет что-то еще. У нас фильмов десять запланировано на 2013 год, но мы хотим больше. В 2014-м, думаю, их количество возрастет. Рано или поздно будут и русские, и европейские проекты.

ММ: Сколько фильмов в год для вас оптимально выпускать в России?

АД: Наша бизнес-модель позволяет нам быть гибкими. Сотрудничая с 20th Century Fox C.I.S. мы имеем возможность сфокусироваться на маркетинге и паблисити, а это означает, что гигантский штат нам не нужен. Но, конечно, как минимум десять фильмов компания выпустить должна. В хорошее время – от 15 до 20, в зависимости от того, что это за фильмы.

ММ: Чем предпочтения российского зрителя отличаются от предпочтений европейского?

АД: Если мы говорим об арт-хаусе, то в Польше, например, потенциал фильма «Король говорит!» может быть выше, чем в России. В Польше чуть больше ценят арт-хаус, так как аудитория там постарше. Это не значит, что в России меньше интеллектуалов. Просто в России основной контингент кинозрителей моложе, чем в других странах. На наше кино в России ходят зрители в возрасте 16-22 лет. Но есть и такие территории, где в кино ходят люди 35-40 лет.

Вообще, мне интересно: возможно ли в России открыть кинотеатр для людей постарше. Они ведь тоже ходили в кино лет двадцать назад. Но здесь, понимаете, также встает вопрос количества экранов. В России экранов недостаточно до сих пор. Это не касается Москвы и Санкт-Петербурга, но в основном в стране все только начинает развиваться.

ММ: Да, Ваш партнер Александр Роднянский часто повторяет, что российский зритель любит фантастику, а не интеллектуальное кино. Согласны?

АД: Опять же, думаю, если бы в России было больше экранов, то было бы больше пространства для разных фильмов. Сейчас сильная конкуренция, и это объясняет, почему прокатчики гоняются за коммерческой продукцией. И да – в России, похоже, действительно больше, чем на других территориях, любят фэнтези и мистику. Но и в Германии похожая ситуация. Очень редко арт-хаусный фильм становится там хитом, как, например, «1+1» (Intouchables) - французский фильм, вроде бы типичный арт-хаус, но он оказался самым большим развлечением для немцев, его посмотрело 8 млн зрителей. И в России он очень успешно прошел. Сработало сарафанное радио.

ММ: Как вы думаете, проблема сложного проката арт-хауса только в количестве кинотеатров или дело еще и в отношении кинотеатров, которые не знают, как с ним работать?

АД: Кинотеатры слишком сфокусированы на той возрастной группе, которая арт-хаусом не увлекается. Проще говоря, когда тебе лет 17-18, то у тебя просто другие интересы и развлечения. Арт-хаус ты можешь полюбить уже после окончания вуза. Но я согласен: вряд ли найдется много кинотеатров, руководство которых скажет: «Отлично, мы будем показывать больше интеллектуальных фильмов». Они ищут легкие пути, потому что надо в первый же уикенд собрать как можно больше денег из-за высокой конкуренции на рынке.

В случае с артхаусными фильмами нужно просто немножко больше времени. Наверное, единственная критика, которую я позволю себе, это призыв: дадим же одной-двум картинам время вырасти. Не каждую картину надо убирать из кинотеатра сразу же после двух уикендов. Дело в том, что я верю в сарафан. Еще, бывает, сталкиваешься с таким отзывом: «О, я хотел посмотреть такой-то фильм, но он уже нигде не идет». Здесь, наверное, единственное отличие России от Германии и других стран. Фильмы очень быстро сходят с экрана, что просто обидно, да к тому же экранов этих мало. В Германии фильм идет 5-6 недель, хоть, может быть, и не в самых больших кинотеатрах. Я вот, например, пропустил новый «Ледниковый период», но до сих пор могу сводить на него сына.

 


Tweet Share on Facebook


 
  1. https://eastindiacomedy.com/
  2. https://www.lemirval.com/
  3. https://lantreopotes.com/
  4. https://canoescapade.com/
  5. https://www.ikt2014.org/
  6. https://www.anecdotecafe.com/
  7. https://florinbuddhist.org/
  8. https://www.sarasotabcs2014festival.org/
  9. https://www.yayasancimd.org/
  10. https://www.varietyrussia.com/
  11. https://www.wici-lab.org/
  12. https://www.memphissteamacademy.org/
  13. https://historiaaplicada.org/
  14. https://aksiforjustice.org/
  15. https://www.rochesterroots.org/
  16. https://www.scottishmaternity.org/
  17. https://www.martinez-photo.com/
  18. https://taiwansfa.org/
  19. https://www.casablancarestaurants.com/
  20. https://www.forthandtowne.com/
  21. www.savoyardsauxemirats.org
  22. www.agence-cdesign.com
  23. www.woodstockgardencafe.com
  24. natesww.com
  25. www.sobakeable.com
  26. www.pendulumfoundation.com
  27. www.yourte-en-touraine.com
  28. www.bmridersclub.com
  29. doprestaurant.com
  30. www.budanails.com
  31. www.gallonero1.com
  32. www.unchatencuisine.com
  33. www.eatatjakes.com
  34. camdenhawthorn.com
  35. markdoolittlestudio.com
  36. pwgbarracks.com
  37. www.savemontanashistory.com
  38. gabyscafe.com
  39. mdvcmi.org
  40. buddhismguide.org
  41. dmist.org
  42. www.encac2023.com
  43. www.icd-idb.org
  44. www.insituarsenic.org
  45. socialrobotsinthewild.org
  46. jc-codicote.org
  47. www.reseau92nord.org
  48. zoobeetle.com
  49. www.covidhelp4highland.org
  50. ieee-sensors2020.org
  51. www.janeolivor.com
  52. yamagataspring2024.com
  53. www.cleverramen.com
  54. www.piedmont-urgent-care.com
  55. www.associationdams.org
  56. www.musicians4harmony.org
  57. www.ecmi2020.org
  58. www.safeandsoundwithamaya.org
  59. www.cityclubtacoma.org
  60. www.jdasbcseniors.org