Одна из тринадцати компаний-мейджоров - студия "Рок" отмечает свое двадцатилетие на подъеме. Пока основатель студии Алексей Учитель завершает работу над драмой "Восьмерка" по Прилепину, сразу два фильма студии - "Отдать концы" Таисии Игуменцевой и "Майор" Юрия Быкова - сначала представили Россию на Каннском фестивале, а затем вместе участвовали в основном конкурсе "Кинотавра". Никита Карцев расспросил Алексея Учителя об итогах посещения Ривьеры и Сочи и проблемах российского кино, носящих федеральный характер.
Алексей, сейчас, когда все волнения позади, вы можете кратко подвести личные итоги Каннского фестиваля?
Мне кажется, все прошло удачно. Я всегда, оказавшись на премьере нашего фильма, подсчитываю, сколько человек ушло. На Тасином просмотре ушли всего двое, а после были довольно долгие аплодисменты. Что рецензии на фильм не очень хорошие – тоже нормально. Все-таки для нее это первое большое кино, оно не могло получиться без недостатков. Уже то, что ее два года подряд приглашают в Канн, это уже колоссальный успех. У фильма появился дистрибьютор – Versatile, дочерняя компания Wild Bunch. Так что, я думаю, его фестивальная судьба не закончена.
Что касается "Майора", то с ним ситуация еще лучше. С международным дистрибьютором мы определились еще до фестиваля, это немецкая компания M-Appeal. По результатам кинорынка картина уже продана в три страны: Францию, Грецию, Иран.
Как Таисия отреагировала на критику фильма? Все-таки одно дело защищать диплом перед комиссией во ВГИКе, и совсем другое – читать о себе в Variety.
У нее были завышенные ожидания. Ей казалось, что после победы в "Синефондасьон" ее следующую работу оторвут с руками, поставят в основной конкурс, а там и "Золотая пальмовая ветвь" у нее в кармане. Это можно понять. Тася, конечно, талантливая – за это я отвечаю. Но я боюсь только одного: чтобы ей хватило разума не впасть сейчас в агрессию и проанализировать все недостатки, все ошибки, которые она допустила. Для нее как режиссера серьезной проверкой станет следующая картина. Сможет ли она сделать шаг вперед – и в профессиональном смысле, и в творческом, и в голове.
На "Кинотавре" "Майор" и "Отдать концы" соревновались уже в одном конкурсе.
Я считаю, что наши фильмы даже на национальных фестивалях должно судить международное жюри. Тогда оно будет более объективным. На "Послании к человеку" в Санкт-Петербурге помимо международного проходит и национальный конкурс документального кино. И в этом году его как раз будет судить жюри из четырех человек, состоящее полностью из иностранцев. Я бы на месте "Кинотавра" попробовал провести такой эксперимент и посмотрел, что получится.
Во время "Кинотавра" проходит еще и кинорынок. И вот здесь кроется проблема гораздо серьезней. Государство активно помогает кинематографистам по линии производства, но если не построить подробную программу продвижения наших фильмов, зритель просто о них никогда не узнает. Наш кинобизнес так устроен, что если среди производителей нет крупного телеканала, то вся пропаганда фильма сводится к минимуму. Потому что официально покупать время в эфире – это деньги, которые невозможно получить. Особенно таким скромным по бюджету картинам, как "Майор" или "Отдать концы". Мы пытаемся продвигать наше кино через кинотеатры,и когда за две недели проката набирается миллион зрителей, уже считается, что это колоссальный успех. Телевидение совсем не торопится показывать наше кино. Либо делает это глубокой ночью, как в случае с "Закрытым показом". А ведь у них огромная аудитория. Лично я не могу жаловаться. И Первый канал, и "Россия" ставили в сетку буквально все наши фильмы. И тем не менее. Я думаю, этот вопрос со временем будет стоять только острее: как сделать так, чтобы ведущие телеканалы начали помогать российскому кино? Если мы будем показывать хорошие фильмы в хорошее время, произойдет переворот, я в это верю.
Произошли ли изменения на студии "Рок" – после того как вас включили в список мейджоров, получающих внушительную господдержку?
Для начала отмечу, что нам была выделена сумма меньше, чем остальным. Мы оказались младшими мейджорами! И тем не менее благодаря этой помощи в 2013-м мы выпускаем сразу шесть игровых картин. Никогда у нас такого не было. Две, ну максимум три – но чтобы шесть! Одна из них – международный проект "Друзья из Франции". Фильм, действие которого происходит в России 70-х годов, производством его мы занимаемся совместно с французской компанией Les Films du Poisson.
В этом смысле включение нас в список мейджоров, конечно, помогает. Другой вопрос, что это в принципе такое – мейджор? По каким критериям его отбирать? Меня удивляет, когда студиям, которые прекрасно зарабатывают на коммерческих картинах недорогого производства, вдруг прочат место в списке мейджоров. Какой смысл? Если они уже и так прекрасно себя чувствуют, зачем им еще помощь?
Очевидно, этот вопрос лучше всего переадресовать новому руководству фонда кино.
На мой взгляд, фонд в первую очередь должен заострить работу на больших проектах. Нам необходимо, чтобы в год создавались три-четыре картины с очень большим бюджетом. Я имею в виду не только блокбастеры, в которых все бегают и прыгают. Это может быть и историческое кино. Примеры есть. "Легенда №17", "Сталинград", тот же "Край". Или "Матильда Кшесинская", к которой я готовлюсь приступить.
С другой стороны, фонд кино должен уделять внимание социально значимым проектам. Это не значит, что в фильме должна быть голая конъюнктура или прославление современных политических идей. Опять же, была "Легенда №17", сейчас хотят сделать фильм о Льве Яшине. Все это примеры сюжетов, в которых найдется место и патриотизму, и коммерческой выгоде, потому что каждая такая история способна зацепить зрителя. Но, говоря о таких фильмах, мы должны понимать, что речь идет о бюджетах, которые съедают сразу несколько картин поменьше. Так что здесь необходимо достичь какого-то баланса.
Есть еще и третье, что не касается напрямую фонда. Я уже давно говорил, что нам необходимо принять отдельную программу дебютного кино. У нас есть талантливые люди, но нет системы. Минкульт выделяет финансирование на восемь-десять дебютов в год. Но это крохи. Один только ВГИК выпускает тридцать режиссеров в год. А есть еще питерский институт, высшие режиссерские курсы. И куда им всем деваться? Хорошо, что у Игуменцевой так сложилась судьба. Но ведь всего этого могло и не быть. Не послала бы она короткометражку в Канн, не выиграла бы в конкурсе "Синефондасьон" – и все, совершенно другая была бы судьба. Вот почему нам необходим федеральный центр дебютного кино.
Вы предлагали, кажется, в Питере его открыть?
Да, я не раз предлагал его организовать в Петербурге, на базе двух студий: научно-популярных и документальных фильмов. Еще не мешало бы создать для них производственную базу, а то в Петербурге сейчас не осталось ни одной. «Ленфильм» все еще в разобранном состоянии, но даже если его приведут в чувство, этого будет мало. Сколько зарубежных групп стремятся снимать в Петербурге! Мы сами с этим столкнулись, работая над "Друзьями из Франции". Наши иностранные партнеры очень хотели снимать в Петербурге, но в итоге нам пришлось ехать искать натуру в другом городе. Это серьезная проблема для Петербурга. Но проблема с дебютами – важнее, потому что имеет федеральное значение. И рано или поздно, но нам придется ее решать.
Полную версию интервью с Алексеем Учителем читайте в июньском номере Variety Russia
Крис Хемсворт: «В 70-е на «Формуле-1» все было проникнуто сексом»
27.08.13 13:50Оливия Манн: «По крайней мере, никто не умер!»
29.07.13 20:40Марианна Слот: «Берлин и Венеция - довольно бесполезные фестивали»
16.07.13 20:10Алексей Учитель: "Фонд Кино должен заострить работу на больших проектах"
20.06.13 17:30Александр Акопов: "Мы говорили, что приведем лучшие сериалы легально, и мы это сделали"
20.06.13 16:40