Интервью


печатьПечать Опубликовано: Вт, 16 Июл 2013 16:10

Марианна Слот: «Берлин и Венеция - довольно бесполезные фестивали»

Сопродюсер всех фильмов Ларса фон Триера за последние 20 лет рассказывает Анне Сотниковой, как продвигать независимое кино и оставаться в добрых отношениях с гениальными подопечными

Анна Сотникова

Марианна Слот

Вызов, провокация, тревожащие аудиторию постеры, новые форматы и многое другое - ключевые моменты пиар-кампаний фильмов Ларса фон Триера, и в частности - "Нимфоманки", премьера которой состоится в Копенгагене на Рождество. За эти важные детали, без которых фон Триер вызывал бы не столь массовый ажиотаж, отвечает Марианна Слот  - его давний друг и сопродюсер всех его фильмов за последние двадцать лет.

Наверное, вы слышали этот вопрос уже сто раз, но...

Господи, надеюсь, это не вопрос про историю с прошлым Каннским фестивалем?! Я слышала его столько раз, что уже перестала на него отвечать, так что давайте, пожалуйста, обойдемся без выяснения того, что там произошло.

Не беспокойтесь, речь не об этом! Как вы познакомились с Ларсом фон Триером?

А, ну слава богу. Смотрите, это очень долгая история: когда мне было восемнадцать, я переехала из Дании в Париж – я с десяти лет знала, что жить нужно в Париже, а до восемнадцати меня бы туда просто никто не отпустил. Я больше увлекалась театром, но работу найти было сложно, и я решила пройти собеседование в компании, которая занималась кинотеатральным прокатом. Я приходила туда пять раз, четыре раза со мной даже разговаривать не хотели, а на пятый – взяли, и одним из первых моих заданий стала организация ретроспективы фильмов Дрейера, приуроченной к его столетию.

Проведя ее в Париже, мы с удивлением узнали, что в Дании, на родине Дрейера, по поводу этой даты не предприняли ровным счетом ничего. И тогда мы повезли нашу ретроспективу – пленки из французских архивов! – чтобы показать их в Копенгагене, в том кинотеатре, где Дрейер какое-то время работал. Это было скандальное мероприятие, мы были злы на такое положение дел – устроили пикет около кинотеатра и большую полемику в прессе. В Дании вообще так себя вести не принято, это, скорее, как раз очень по-французски. Триер, большой поклонник Дрейера и вообще человек, переживающий за кинематограф, принимал в этих событиях активное участие. Тогда я и столкнулась с ним впервые, хотя он, думаю, этого не помнит.

Второй раз я встретила его года два спустя уже в Париже – он приехал представлять «Эпидемию» на фестивале датского кино. Я была приставлена к нему в качестве переводчика, он подошел ко мне перед началом фильма и сказал: «Спасибо, но я прекрасно справлюсь сам, мне не нужен переводчик». Потом он снял «Европу», и примерно тогда я сказала его постоянному датскому продюсеру Питеру Ольбеку, что хотела бы предложить ему свои услуги по продвижению фильма во Франции. Мы пообщались, а потом я узнала, что они начали работать с кем-то другим, и я, конечно, была в ярости. В итоге там у них ничего не вышло, случилась какая-то полная катастрофа, и они вернулись ко мне. А так как я была рассержена, но они знали, что я люблю икру и водку, то устроили мне шумный вечер уговоров в русском стиле. Они оба ужасно веселые, и, конечно, меня не пришлось долго уговаривать. С тех пор мы и работаем вместе.

Между «Догмой-95» и «Нимфоманкой» прошло 18 лет. «Догма» настаивала на том, что техника и стилистика фильма менее важны, чем сюжет и персонажи. «Нимфоманка», «Меланхолия», даже «Антихрист» – торжество стиля, особенно в контексте пиар-кампаний. Что для вас изменилось в процессе продюсирования за этот период?

Отличный вопрос. Мне кажется, что Ларс, конечно, больше в курсе этих изменений, чем я: он режиссер, который очень тщательно, последовательно выстраивает свою фильмографию. Он не выбирает из миллиона разных идей, а всегда уверен в том, что делает. Так что все стратегии продвижения его фильмов зависят в первую очередь от него.

То есть все эти пиар-кампании – это часть художественного замысла?

Нет. Я имела в виду, что наши пиар-кампании – это не такая важная часть искусства, как многим кажется, скорее, необходимое дополнение. Мы пытаемся подхватить замысел режиссера – любого, не только Ларса – и обеспечить ему коммуникацию с окружающим миром.

Вам не кажется, что в последние годы в плане распространения независимое кино во многом уравнялось в правах с продукцией мейджоров. Интернет и торренты на всех одни.

Если в чем независимое кино и может соперничать с мейджорами, то разве что в скорости производства. Но донести независимый фильм до зрителя – тяжелая и часто практически невыполнимая задача. Попасть в общие для всех каналы распространения довольно легко – в том смысле, что любой человек на земле теоретически может посмотреть любой фильм. Только откуда он о нем узнает? Почему решит смотреть именно его? Мне как продюсеру необходимо найти ответы на все эти вопросы. Для этого нужны специальные площадки – вроде фестиваля Tribeca. Плюс укрепление института кураторства. Людям всегда нужны авторитеты, и когда уважаемый ими критик или кинодеятель составляет программу того или иного фестиваля, каждый фильм этой программы с огромной долей вероятности приобретет свою аудиторию.

Но если говорить о по-настоящему эффективных каналах, то тут есть только Каннский кинофестиваль. Если фильм попадает в его программу, о нем узнают все, и более того – изначально будут настроены к нему положительно. Ни один фестиваль мира не дает таких гарантий.

Вы считаете, фестивали по-прежнему актуальное звено для независимого продюсера, для того чтобы пробить фильм в прокат? Или все это превратилось исключительно в статусную историю?

Смотря о каких фестивалях идет речь. Каннский фестиваль – безусловно, да. Если ваш фильм был в Канне – это, безусловно, гарант качества. Потому что Каннский фестиваль – это, строго говоря, единственный фестиваль в мире. Я имела счастье, мне повезло, что многие фильмы, которые я продюсировала, попадали в его программу, и конечно, после того, что произошло, – ну, вы знаете, – с фильмами Ларса стало гораздо сложнее. А так, любому фильму – участнику Каннского конкурса обеспечена долгая и счастливая жизнь в прокате. Я видела это своими глазами много раз. Остальные фестивали – вроде Венеции или Берлина – не имеют такого значения, это как раз, как вы говорите, статусная история. Мы счастливы, что нас туда зовут, но все это довольно бесполезно.

Вы работали с фильмами из разных стран, можете назвать факторы, сильнее всего влияющие на кинопроизводство?

Грамотная политика государства в отношении киноиндустрии – один из них. Это касается не только финансирования, но и информационной поддержки. Во Франции, например, с этим все отлично – от рекламы до госфинансирования, и это касается не только фильмов, принадлежащих компаниям-мейджорам, но и независимого кино. Кажется, это называется – «здоровая культурная политика». У вас в России, видимо, не так, да?

У нас пока только разговоры о культурной политике.

Вот в Дании, например, все было наоборот: компания Ларса, Zentropa, повлияла на датское кино в целом гораздо больше, чем любой мейджор. В общем, надеюсь, что вы как-нибудь разберетесь, говорят, что ситуация с вашими фильмами, которые производят мейджоры, улучшилась, так что есть надежда, что и с независимым кино тоже станет лучше. Тем более что я вижу ваше независимое кино на фестивалях – и это первоклассное кино. Так что все у вас будет в порядке, по крайней мере на международном уровне.

А есть ли какие-нибудь российские режиссеры, которых вы хотели бы продюсировать?

«Портрет в Сумерках» Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной – отличное, по-моему, кино. Хорошо прошло во Франции. Если они когда-нибудь будут нуждаться в моих услугах, я буду рада им помочь.

Марианна, а каковы ваши приоритеты как продюсера?

Чтобы фильм был готов! Если серьезно, это интересный вопрос, учитывая то, что я всей душой болею за независимое кино. А это не самые простые фильмы, если говорить о поиске финансирования или прокатных ожиданиях. Я занимаюсь этим последние двадцать лет, и в последние годы ситуация стала сложнее, потому что в связи с увеличением распространения телевизионного контента и продукции компаний-мейджоров найти финансирование для независимых фильмов стало гораздо сложнее. Но мы до сих пор как-то делаем это, до сих пор ищем финансирование, и нам до сих пор удается сделать так, чтобы уже снятые фильмы хорошо сработали в прокате. Важно понимать логику фильма, который продвигаешь, – тогда вы сможете убедить кого-нибудь дать вам деньги на фильм.

А что должен сделать режиссер, чтобы вы взялись продюсировать его фильм?

Ну ему просто надо быть хорошим режиссером! На самом деле я делала фильмы во многих странах, с разными режиссерами, и, во-первых, это, конечно же, всегда вопрос таланта, во-вторых, это не главное – потому что продюсеру важно в первую очередь найти общий язык с режиссером: вы должны понимать друг друга, вам же придется провести слишком много времени вместе. Делить деньги, опять же. Работать с режиссером – это как встречаться с кем-нибудь, надо быть готовой ко всему. Сложно работать с человеком, который вам не близок.

Как вы придумывали рекламную кампанию «Нимфоманки»? Всю эту историю с тем, что Ларс не дает интервью, похабным постером, рассылкой тизеров в газеты и прочее?

Просто мы не успели закончить фильм в срок, и то, о чем вы говорите, – это, мне кажется, красивый и умный способ выиграть время и поддержать зрительский интерес. Вы ведь заметили, наверное, что вся рекламная кампания строится на идее желания. Наша задача в том, чтобы люди желали этот фильм, хотели его. А «Нимфоманка» – это поистине сокрушительное кино, уж поверьте. Поэтому в затеянной нами игре нет никакой надуманности, наоборот, все, что сейчас происходит с фильмом в информационном пространстве, кажется очень логичным.

Каким образом вы формируете бюджет фильмов Ларса фон Триера – и в частности – «Нимфоманки»?

О, ну тут все просто. У нас в Дании отличная система госсубсидий, которые распределяет институт датского кинематографа, – независимые режиссеры за счет него и живут. Каждый проект рассматривают эксперты и принимают решение – и так уж исторически сложилось, что компания Ларса и Питера (Йенсена, совладельца компании Zentropa. – Прим. Variety) всегда была у них в фаворитах. После нее шла компания Nordisk Film, но после слияния в 2008-м мы, можно сказать, вернули себе монополию на господдержку. Конечно, этих денег никогда не хватает, и к финансированию фильмов Ларса мы обычно привлекаем зарубежные студии – в основном крупные, вроде Canal+. Бюджет «Нимфоманки» скромный – около 11 млн евро, потому что многие нам в этот раз отказали, и в итоге мы делаем этот фильм совместно с Heimatfilm – немецкой компанией, поддерживающей фильмы берлинской школы. Наша основная задача – скомпоновать бюджет таким образом, чтобы Ларс мог ощущать полную финансовую независимость.

Вы отправите «Нимфоманку» на какой-нибудь большой фестиваль?

Увы, нет. Мы не успели закончить фильм до Канна и не можем позволить себе ждать еще полгода до следующего фестиваля. Так что премьера состоится в Копенгагене, на Рождество, потому что нам – ну то есть Ларсу – кажется, что это лучший рождественский фильм на свете. Потом он сразу выйдет в прокат.

Полностью интервью с Марианной Слот читайте в июльском номере Variety Russia


Tweet Share on Facebook


 

  1. https://eastindiacomedy.com/
  2. https://www.lemirval.com/
  3. https://lantreopotes.com/
  4. https://canoescapade.com/
  5. https://www.ikt2014.org/
  6. https://www.anecdotecafe.com/
  7. https://florinbuddhist.org/
  8. https://www.sarasotabcs2014festival.org/
  9. https://www.yayasancimd.org/
  10. https://www.varietyrussia.com/
  11. https://www.wici-lab.org/
  12. https://www.memphissteamacademy.org/
  13. https://historiaaplicada.org/
  14. https://aksiforjustice.org/
  15. https://www.rochesterroots.org/
  16. https://www.scottishmaternity.org/
  17. https://www.martinez-photo.com/
  18. https://taiwansfa.org/
  19. https://www.casablancarestaurants.com/
  20. https://www.forthandtowne.com/
  21. www.savoyardsauxemirats.org
  22. www.agence-cdesign.com
  23. www.woodstockgardencafe.com
  24. natesww.com
  25. www.sobakeable.com
  26. www.pendulumfoundation.com
  27. www.yourte-en-touraine.com
  28. www.bmridersclub.com
  29. doprestaurant.com
  30. www.budanails.com
  31. www.gallonero1.com
  32. www.unchatencuisine.com
  33. www.eatatjakes.com
  34. camdenhawthorn.com
  35. markdoolittlestudio.com
  36. pwgbarracks.com
  37. www.savemontanashistory.com
  38. gabyscafe.com
  39. mdvcmi.org
  40. buddhismguide.org
  41. dmist.org
  42. www.encac2023.com
  43. www.icd-idb.org
  44. www.insituarsenic.org
  45. socialrobotsinthewild.org
  46. jc-codicote.org
  47. www.reseau92nord.org
  48. zoobeetle.com
  49. www.covidhelp4highland.org
  50. ieee-sensors2020.org
  51. www.janeolivor.com
  52. yamagataspring2024.com
  53. www.cleverramen.com
  54. www.piedmont-urgent-care.com
  55. www.associationdams.org
  56. www.musicians4harmony.org
  57. www.ecmi2020.org
  58. www.safeandsoundwithamaya.org
  59. www.cityclubtacoma.org
  60. www.jdasbcseniors.org