Интервью


печатьПечать Опубликовано: Пн, 13 Мая 2013 12:00

Владимир Мединский: "Мы работаем, поверьте!"

Министр культуры о тормозах, мешающих развитию российского кино, об отношениях с Фондом кино и о том, почему в России нет своего Спилберга

Екатерина Мцитуридзе

Владимир Мединский

В мае 2012-го, после смены правительства РФ, новым министром культуры стал историк Владимир Мединский. Творческая общественность волновалась, что сторонник патриотической версии российской истории, министр культуры, будет менять правила игры в культуре в целом и в кино в частности. Прошел год - можно признать: ни один участник съемок не пострадал. Или почти не пострадал. Екатерина Мцитуридзе беседует с Владимиром Мединским о тормозах, мешающих развитию российского кино, о приоритетных темах, которые должны будоражить страну, об отношениях с Фондом кино и о том, почему в России нет своего Спилберга.

Екатерина Мцитуридзе: Владимир, поскольку этот номер Variety каннский, начнем с фестивалей. Вы как-то сказали, что вас не устраивает имидж России, который формируется в мире через наше фестивальное кино.

Владимир Мединский: Скажу мягко – иногда кажется странным, почему отборщик выбрал тот или иной фильм. В первую очередь я имею в виду так называемые "фильмы о проблемах, существующих в нашем обществе". Как будто вся наша страна, вся Россия с утра до вечера живет именно так, как в этих фильмах. Хотя гадостей у нас хватает. Как и везде.

Какие фильмы за последнее время произвели на вас впечатление?

Я много смотрю кино. Недавно смотрел "Ку! Кин-дза-дза", хороший фильм. Он, конечно, хотя и мультипликация, не очень понятен современным детям, но тем, кто видел старый фильм, нравится. Последний фильм Говорухина "Уик-энд" (который на самом деле "Лифт на эшафот") – вообще, на мой взгляд, один из лучших фильмов Станислава Сергеевича. В данном случае я не как министр, я как зритель говорю. Из более старых – "Остров", "9 рота" – тоже очень качественное кино. Есть идеологические и исторические нюансы, с которыми я бы поспорил, задним умом мы все сильны, тем не менее, это примеры достойные подражания. "Кандагар" из этой же серии. "Матч" – на твердую четверку. Посмотрел недавно ночью с удовольствием "Орду". И из последнего – "Легенда №17" – просто великолепно!

Что не нравится – стараюсь не говорить. Единственное, что меня просто возмутило, – это "Уланская баллада", сдержаться не смог. Эта картина дискредитирует само понятие исторического кино.

Ровно год прошел с тех пор, как вы вступили в должность министра культуры в стране, в которой индустрия кино только начинает развиваться. Вы считаете, если государство финансирует кино, оно имеет право диктовать темы?

Определять – да. В Америке, кстати, все проще. Я недавно с сыном смотрел фильм "Падение Олимпа". Если бы такое кино снял Михалков, его бы наше родное блогосообщество просто распяло. Каждая минута фильма работает на американскую идею, на американскую исключительность, на американский героизм, на американскую жертвенность. Семь минут в кадре флаг – сначала он развевается, потом его расстреливают, потом срывают, потом он долго-долго в кадре падает на трупы солдат, погибших при защите Белого дома. В конце под речь президента, который победил международное зло, этот флаг еще полминуты поднимают обратно на шпиль Белого дома.

Поверьте, у "Олимпа" была чудовищная пресса в Штатах. Идеология в американском кино присутствует, но не так дубово, как у нас.

Да ну! А "Арго"? Абсолютно идеологическое кино, на 300%, "социально значимое" в нашем понимании.

Ну и "Оскар" ему вручали из Белого дома.

А "Аватар" прокатили, потому что в нем неправильный, с их точки зрения, идеологический посыл. Солдат армии США занимает непонятно чью сторону. И тут же вручили "Оскар" буквально выпрыгнувшему из табакерки фильму про войну в Ираке ("Повелитель бури". – Прим. Variety). Про "Спасти рядового Райана" и говорить не буду. Там истории на полдюйма, все остальное фантазия автора, но как грамотно сделано. И зритель верит. Наша Великая Отечественная сотнями, тысячами дает такие киносюжеты, что Спилбергу и не снились, так почему их не воплощают?

Мы верим в "Райана", потому что там цель была не историческую правду восстановить, а снять настоящий фильм. Наши продюсеры считают, что на них оказывается давление.

Нет никакого давления. Темы для лотов формулировались последние несколько лет, только на это почему-то никто раньше внимания не обращал. А претенденты на субсидии вообще не должны обращать внимание ни на какие темы. Но я бы формулировал темы еще проще, чем в конкурсных документах. Вот, например, у нас через год 70 лет Победы – нам нужен фильм о нашей Победе в Великой Отечественной, точнее – во Второй мировой войне. Просто и понятно.

Создается впечатление, что люди, которые их писали, слабо представляют себе суть обозначенных тем и еще меньше – кому именно они адресованы.

Темы формулировались на основе соцопросов, в их основе – реальные, настоящие проблемы, которые волнуют людей, то есть зрителей. Кинематографисты могут соглашаться с тем, что людей волнует именно это, или не соглашаться, но это факт. По сути, мы только актуализировали давно принятую практику.

Вы заговорили о 70-летии Победы. "Утомленные солнцем", две последние части, вы бы поддержали за госсчет?

Вы знаете, Катя, недостатком этого фильма являлось рекламное позиционирование, его рекламировали как фильм категории "Освобождения". Или "Битвы за Москву". Но "Освобождение" – это историческое полотно, а "Утомленные-2" это этакая "Сага о Нибелунгах", это авторский эпос по мотивам войны.

Например, действительно, во время войны был бой кремлевских курсантов, и в реальности эти красавцы по метр 90 ростом в модельных по тем временам шинелях были брошены с винтовками на передовую – останавливать немцев. Потому что страна висела на волоске. Позади Москва – отступать некуда. Но битва за Москву для кремлевских курсантов закончилась совсем по-другому. Эти мальчишки месяц держали оборону против лучших частей вермахта, которые перед этим укатали всю Европу! Немцы не смогли сдвинуть их с места. Потери в полку кремлевских курсантов составили больше 70%. Из тех, кто прошел через это пекло и остался жив, большинству сразу дали досрочно офицерские звания, и 18-летних мальчишек отправили командовать взводами и ротами. Они не были отутюжены немецкими танками, как в кино, наоборот: показали чудеса воинского мастерства и даже какой-то чисто русской удали. Как-то ночью, молча, в штыки, в белых маскхалатах, они контратаковали незащищенные немецкие позиции (те не укреплялись – они и представить не могли, что могут подвергнуться нападению) и захватили в плен несколько сот (!) немцев. Только наши пацаны так могут.

Я не помню этого в фильме.

В фильме все эти курсанты глупо погибли за полчаса. Это, конечно, не история. Это аллегория. Но сделано кино мощно.

Разве начинать формулировать тему за год до события не ставит под угрозу качество фильма? Все делается с сильным опозданием – это старая добрая традиция Минкульта.

Почему с запозданием?

Вот сейчас, например, Каннский кинофестиваль. Роскино шесть лет уже занимается организацией Российского павильона (мы сами его учреждали в 2008-м). И каждый год всплывает одна и та же проблема – тендер на возмещение наших расходов объявляется за месяц до фестиваля. При этом каннские мероприятия мы готовим, начиная с ноября.

Это наша традиционная бюрократия. Для того, чтобы объявить тот или иной конкурс, нам необходимо согласовать огромное количество формальностей в разных органах исполнительной власти. Вот и получается, что конкурсные процедуры мы начинаем не раньше апреля. Но для вашего, Катя, спокойствия, могу сообщить, что мы предусмотрели возможности для того, чтобы подобных проволочек в начале следующего года уже не случилось. Но это уже наша внутренняя кухня. Работаем, Катя, поверьте!

Будем надеяться на лучшее. Вернемся к темам. Вопрос все-таки сводится к цензуре?

Я лично еще с доминистерских времен хорошо знаком со многими киношниками, и ни с кем у меня не сложилось непонимания. Мы по-разному расставляем акценты, но говорим об одном и том же. Есть крайняя позиция – дайте нам денег, мы сами решим, что снимать, нам лучше знать. Скажу прямо: так больше не будет. Если вы приходите и говорите: дайте денег, то мы не будем вас учить, как снимать, но мы хотим понимать, о чем вы будете снимать за полученные госденьги. Это никакая не цензура. Цензура – это когда вы что-то делаете сами, а потом приходите за разрешением, можно ли это выпускать. Если делаете сами, без госбюджета, делайте, пожалуйста, – у нас свобода творчества. Но если вы просите госденег, мы хотим понимать содержание проекта, и это не только в кино, то же самое будет касаться и других направлений искусства.

Но есть авторы, у которых в голове рождается некий мир – и этот мир транслируется на экран.

Художник имеет право творить то, что он хочет. Но если вы хотите госденег, то вы должны выполнить определенные условия для их получения. Мы поддерживаем не только социально значимое кино. Мы поддерживаем документальное, дебютное кино, много анимации и экспериментов. Но давайте будем откровенными: если захотите снять фильм, рассказывающий о том, как хреново жить в "Рашке" и что дорога у нас одна – "Шереметьево-2", госденег вы не получите! Невозможно запретить кому-то так думать и об этом снимать, но денег на это Минкультуры больше не даст.

Владимир, сколько времени вам было бы интересно работать в должности министра?

Это решает руководство, не я.

Вам лично сколько бы хотелось работать в этом статусе?

Пока смогу добиваться результата.

Если завтра скажут, что вас перебрасывают в другую сферу, такое у нас случается, в область обороны, например, вы бы стали этим заниматься?

Нет, конечно, я же в этом совершенно не разбираюсь. Не пошел бы. Я и в культуре-то каждый день что-то новое узнаю. Стараюсь постоянно учиться.

Как бы вы хотели, чтобы о вас отзывались, после того как вы перестанете быть министром?

Хорошо чтобы отзывались: вот при нем и зарплаты в сфере культуры повысились, у нас и кино отечественное вернулось на экраны, внимания культуре государство стало уделять больше, исторических памятников больше восстановилось…

Или вот при Мединском был снят вот этот самый фильм?

Фильмы-то не министр снимает.

Интересно, кто ваш любимый герой в кино?

Много. С годами они меняются. Хотите одного? Ну напишите – Штирлиц.

Вы могли бы назвать образцовое исторически социально значимое кино?

Если говорить о современном образце этакого позитивного исторического экшена, как ни странно, первым приходит в голову голливудский фильм "Храброе сердце". Я был недавно в Шотландии, там вся сувенирная продукция заточена под Мела Гибсона. Он везде. Продаются фигурки с ним, майки. Мел Гибсон – главный шотландский национальный герой!

Хотя и австралиец.

Да, и это сделано настолько удачно, что породило целый пласт национальной исторической мифологии. Шотландцы этим очень гордятся.

Новая Зеландия бюджет страны формирует за счет "Властелина колец". А наши депутаты предлагают ограничить приезд иностранных съемочных групп, не давать им налоговых поблажек.

Я в первый раз об этом слышу.

Мы говорили об этом у Станислава Говорухина в Госдуме на круглом столе.

Давайте мы это проработаем. Конечно, надо давать льготы иностранным группам, которые снимают в России.

Хорошо, что вы это сейчас проговариваете. Все считают, что это из Минкульта идет.

Чего только о министерстве не придумают блогеры.

Когда вы только вступили в должность, вы высказывались за введение квот в кинопрокате для российских фильмов.

Моя позиция такая, что долю российского кино надо увеличивать всячески.

С этим никто не спорит, но какими методами?

Методы для этого есть разные – есть метод французский, и в среднем они держат долю французского кино до 40%. А у нас за прошлый год – еле 15%.

Французский метод вполне четкий. Во Франции нет квот в кинотеатральном прокате, есть отчисления с проката и с телевизионного показа.

И есть кинотеатры, которым даются преференции за показ национального фильма, это сложная система, есть квоты на ТВ. Есть опыт Китая, где вообще 10 или 20 фильмов в год квота на голливудскую продукцию. Логика квотирования именно в том, что вы можете производить много хорошего товара, но если его нет на полках у кассы, его никогда не купят.

Продюсеры не очень уверены, что смогут обеспечить много качественного товара на наших кинополках.

Это другой вопрос. Но знаете, большинство продюсеров говорят нам с глазу на глаз, что они квотирование поддерживают. Но они никогда не скажут это вслух, потому что боятся поссориться с кинопрокатчиками и владельцами сетей.

Может, дотировать кинотеатры, покрывать их риски при прокате российского кино?

Невозможно контролировать. Разворуют, липовые отчеты будут. Вообще, государство не должно никого дотировать в идеале. Государство должно давать льготы.

Ввести электронную систему учета билетов параллельно?

Она же не работает реально. Мы технически к этому не готовы.

То есть ее не будут вводить?

Не я начал эту песню с электронной системой. Они что-то там как-то делают. Единственное, что было сделано при мне, – принят закон о штрафах за неподключение к электронной системе.

Кто-то был оштрафован?

Сейчас уже поступили первые данные, и в ближайшее время начнутся разбирательства.

Почему нельзя ввести нормальную электронную систему, как во всем мире?

Можно и нужно. И этим тоже сейчас министерство очень активно занимается.

Во Франции борются с пиратством в интернете. Присылают предупреждение пользователю на личный компьютер, потом – штраф, третий шаг – уголовная ответственность. В итоге они снизили на 70% интернет-пиратство за несколько лет.

Перед встречей с вами только что проводил совещание по интернет-пиратству. Мы сейчас разрабатываем очередной закон о борьбе с пиратством, который предусматривает штрафовать провайдеров, хостеров и так далее.

Какая реформа выведет сегодня российскую культуру на новый уровень?

Много направлений нуждается в реформировании. Что значит "реформировать систему кино"? Прекратить давать деньги? Начать давать по какому-то совершенно другому принципу, где факт, что мы добьемся успеха? Поэтому мы постепенно стараемся это сделать, чтобы не разрушить то, что есть.

Какие у вас отношения выстраиваются с Фондом кино?

Абсолютно рабочие, нормальные отношения. Подписали новое соглашение с новыми правилами работы. Как только появится пакет новых проектов, начнем их согласовывать. Фонд – как наш финансовый агент – в первую очередь занимается коммерческим кино и отвечает за долю, мы – за дебюты, эксперименты, социально значимое кино. Все предельно понятно.

Что ж, удачи вам на пути реформ! Мы все в этом заинтересованы.

Спасибо. И вам успехов! Это наше общее дело.

Англоязычную версию интервью с Владимиром Мединским см. здесь.

English version of the interview with Vladimir Medinsky can be found here.


Tweet Share on Facebook


 

  1. https://eastindiacomedy.com/
  2. https://www.lemirval.com/
  3. https://lantreopotes.com/
  4. https://canoescapade.com/
  5. https://www.ikt2014.org/
  6. https://www.anecdotecafe.com/
  7. https://florinbuddhist.org/
  8. https://www.sarasotabcs2014festival.org/
  9. https://www.yayasancimd.org/
  10. https://www.varietyrussia.com/
  11. https://www.wici-lab.org/
  12. https://www.memphissteamacademy.org/
  13. https://historiaaplicada.org/
  14. https://aksiforjustice.org/
  15. https://www.rochesterroots.org/
  16. https://www.scottishmaternity.org/
  17. https://www.martinez-photo.com/
  18. https://taiwansfa.org/
  19. https://www.casablancarestaurants.com/
  20. https://www.forthandtowne.com/
  21. www.savoyardsauxemirats.org
  22. www.agence-cdesign.com
  23. www.woodstockgardencafe.com
  24. natesww.com
  25. www.sobakeable.com
  26. www.pendulumfoundation.com
  27. www.yourte-en-touraine.com
  28. www.bmridersclub.com
  29. doprestaurant.com
  30. www.budanails.com
  31. www.gallonero1.com
  32. www.unchatencuisine.com
  33. www.eatatjakes.com
  34. camdenhawthorn.com
  35. markdoolittlestudio.com
  36. pwgbarracks.com
  37. www.savemontanashistory.com
  38. gabyscafe.com
  39. mdvcmi.org
  40. buddhismguide.org
  41. dmist.org
  42. www.encac2023.com
  43. www.icd-idb.org
  44. www.insituarsenic.org
  45. socialrobotsinthewild.org
  46. jc-codicote.org
  47. www.reseau92nord.org
  48. zoobeetle.com
  49. www.covidhelp4highland.org
  50. ieee-sensors2020.org
  51. www.janeolivor.com
  52. yamagataspring2024.com
  53. www.cleverramen.com
  54. www.piedmont-urgent-care.com
  55. www.associationdams.org
  56. www.musicians4harmony.org
  57. www.ecmi2020.org
  58. www.safeandsoundwithamaya.org
  59. www.cityclubtacoma.org
  60. www.jdasbcseniors.org