Для сюжета о глобальном потеплении «Арктика» нашла отличную зацепку, поместив в центр рассказа семью белых медведей, которая пытается выжить на территории, лишившейся льда.
В своем последнем фильме на экологическую тему плодовитый режиссер Грег Макгилливрей сочетает показ частной драмы из жизни дикой природы и волшебные виды Северного Полюса, которые компенсируют извилистую структуру повествования, немного приторный тон и чрезмерное количество музыки Пола Маккартни. Голос Мерил Стрип, озвучившей картину, должен обеспечить фильму теплый прием зрителей.
В долгом плане, открывающем ленту, 70-милиметровая камера оператора Брэда Охланда проносится над массивным ледяным покровом, заостряя внимание на многочисленных водопадах, раскинувшихся по периметру, как водосточные трубы. Картинка одновременно чарует и настораживает, а Стрип, читающая текст Стивена Джадсона, скоро начинает обращаться к конкретным фактам угрозы глобального потепления. Тональность фильма держится между «мимими» и «какой ужас». В нем показывается, какой опасности подвергаются отдельно взятые белые медведи из-за того, что лед тает и охотиться на тюленей становится все сложнее (мнения тюленей, впрочем, никто не спрашивал).
Съемка на Северном Полюсе велась восемь месяцев, из них один месяц Макгилливрей и его команда посвятили следованию за мамой медведицей и двумя медвежатами. Создатели фильма иногда появляются на фоне, но в целом держат дистанцию, наблюдая за тем, как медведи пытаются выжить в природе, негостеприимной в принципе, а сейчас скудеющей еще больше.
Возникает несколько очень увлекательных эпизодов. В одном из них мама и медвежата пытаются обогнать взрослого самца, который не собирается делиться едой с малышами и не испытывает по этому поводу ни малейших угрызений совести. Этот момент может спровоцировать после просмотра фильма разговоры взрослых с детьми на тему реалий пищевой цепочки. Тому же способствует, например, сцена, в которой показывают белые мордочки медвежат, далеко уже не такие милые, перепачканные кровью тюленей.
«Арктика» наиболее сильна тогда, когда показывает поведение животных беспристрастно и не пытается их как-то очеловечить. Медвежата предсказуемо очаровательны, и кадры, в которых они играют, выглядят непостановочно и натурально. Съемки, интересные сами по себе, при этом переполнены эмоциональным сопровождением, которое обеспечивают песни Маккартни (звучащие примерно по одной каждые шесть минут) – даже в те моменты, в которые особенно хочется почувствовать тишину.
К 107-летию Variety: «Воспитание крошки» (1938)
17.12.12 16:00Рецензия+трейлер: «Я тоже хочу»
13.12.12 13:30Рецензия+трейлер: «Хоббит: Нежданное путешествие»
12.12.12 16:30Рецензия+трейлер: «Черный дрозд»
11.12.12 13:40К 107-летию Variety: «Печать зла» (1958)
10.12.12 17:00