Традиционная история про мальчика и его собаку совершенно замечательно искажается в «Франкенвини» - последнем эксперименте Тима Бертона в области анимации и реанимации. Черно-белый мультик, снятый в технике stop-motion, - реверанс в сторону прошлогодних голливудских изысканий.
Красиво поставленная сага о воскресшей собаке как будто сшита из разных кусочков, но вместе с тем демонстрирует логичность и связность, которой не всегда хватало прошлым мультипликационным работам режиссера. «Франкенвини», в котором сочетаются мягкие эмоции и классические бертоновские темы смерти и паранормальности, должен привлечь как фанатов, так и аудиторию всех возрастов, и собрать неплохую кассу.
«Франкенвини» решительно сильнее «Мрачных теней», вышедших под руководством Бертона в этом году, но состязаться ему придется не с ними, а с «ПараНорманом» - другим stop-motion мультфильмом о взаимоотношениях школьника с миром мертвых. Здесь главным героем является Виктор Франкенштейн (озвученный Чарли Таханом), который живет со слабоумными родителями (Кэтрин О’Хара, Мартин Шорт) и преданным бультерьером Спарки в небольшом городке Нью Холланд. Хотя будет правильнее сказать, что Виктор – житель Бертонвилля, узнаваемой причудливой городской среды, в которой даже незначительные персонажи напоминают монстра Франкенштейна.
Виктор, застенчивый ребенок с научным складом ума, проводит большую часть времени за странными экспериментами в лаборатории на чердаке. Кроме того, он снимает фильмы о монстрах со Спарки в главной роли. Однажды Спарки гонится по улице за мячом, и это заканчивается для него трагично. Скорбь Виктора, однако, скоро сменяется пугающим замыслом – попытаться оживить пса. На эти мысли его наталкивает эксцентричный учитель мистер Ржикруски (чудесно озвученный с восточно-европейским акцентом Мартином Ландау). Мальчик наведывается на кладбище домашних животных, и спустя пару ударов молнии Спарки оживает. Правда, выглядит он несколько тухловатым, периодически теряя отваливающиеся части тела. Но в остальном Спарки – все тот же милый, любимый пес.
С этого места сценарий Джона Августа начинает разрабатывать тему, звучавшую в бертоновской короткометражке 1984 года, которая так же называется «Франкенвини». История мальчика и собаки не способна обеспечить должного драматического конфликта, поэтому сюжет заимствует странички из «Реаниматора», опираясь на гнусное поведение одноклассников Виктора. Среди них – противный Эдгар (Аттикус Шаффер) и очаровательная Странная Девушка (снова О’Хара). Они одержимы тем, чтобы выкрасть новую технологию. Фильм показывает, насколько легко вся красота и таинственность настоящей науки может быть загажена нечуткими умами. При этом вне зависимости от того, получится ли с помощью этой технологии на самом деле оживить людей или нет, мультик, прежде всего, живет по законам фантастики. Слово «научная» здесь можно сказать только в шутку.
Как мы уже видели в «Трупе невесты», а также в «Кошмаре перед Рождеством» Хенри Селика, stop-motion – идеальный способ передать уникальную и причудливую интонацию Бертона. Сложный процесс производства, в котором 33 мультипликатора неделю трудятся над тем, чтобы создать 5 секунд экранного действия, требует жесткого фокуса и четкого планирования. Это давление играет на пользу режиссеру, воображение которого часто берет верх над смыслом самой истории. При этом определенная инертность в передаче сюжета здесь все же присутствует. Персонажи, включая Виктора, прописаны не достаточно четко, и когда история поворачивается своей зловещей стороной, ход действий предсказать не так сложно.
Помимо удовольствия от наблюдения за воскрешением Спарки (трюк, через который прошли как минимум 15 щенков), фильм обеспечивает радость если не сюрприза, то узнавания. Например, момент, отправляющий к Джеймсу Уейлу, в котором лохматого пуделя убивает молния; или аллюзии на Годзиллу, которой предшествует появление японского мальчика (Джеймс Хироуки Лиао). Помимо этих эпизодов, фанаты Бертона могут узнать отголоски предыдущих работ режиссера. Ровный пейзаж городских окраин, созданный художником-постановщиком Риком Хейнрихом, напоминает сцены «Эдварда Руки-ножницы», хотя и в черно-белом варианте, зато с текстурой, особенно заметной в 3D.
Съемка Питера Сорга отсылает к «Эд Вуду», последнему черно-белому произведению Бертона; а голос Вайноны Райдер в роли соседской девчонки очень напоминает Лидию из «Битлджус».
Август привносит в фильм дополнительные нотки искренности, знакомые зрителю еще по предыдущим его совместным работам с Бертоном («Большая рыба», «Чарли и шоколадная фабрика», «Труп невесты»). Эмоциональная музыка Дэнни Элфмана идеально подходит образу Виктора, которому приходится часто плакать. Нельзя не отметить вклад технической команды, создавшей гладкие визуальные эффекты, а также воссоздавшей тихую Америку 70-х годов. И особой благодарности заслуживают кукольные мастера компании MacKinnon & Saunders, познакомившие нас с самыми разными видами мумий, морских монстров и других обитателей жанра хоррор.
Рецензия + трейлер: "Побочный эффект"
28.02.13 13:10Рецензия + трейлер: "Цель номер один"
21.02.13 13:00