Феерия с участием мускулистых дуболомов – блаженно кретинический проект, в котором сосредоточен максимум огневой мощи и ноль мыслительной работы, оправдает ожидания своей аудитории.
Излишне напыщенные и нахально самоуверенные, «Неудержимые-2» при этом достаточно самокритичны. Это «пример мужской испорченности», выражаясь словами Брюса Уиллиса, чья сияющая лысина открывает новые горизонты для иронии. Уиллис, Сильвестр Сталлоне и с десяток других звезд фильмов категории «Б» и ниже возвращаются в сиквел «Неудержимых», а также приводят с собой Жан-Клода Ван Дамма и Чака Норриса.
Выглядящий на удивление фиговее, чем предыдущая часть, релиз компании Lionsgate должен достичь примерно тех же коммерческих результатов. Сталлоне, снявший энергичных, но бессвязных «Неудержимых» 2010 года, в этот раз отдал режиссерские вожжи Саймону Уэсту, хорошо подготовленному к кино такого плана благодаря участию в съемках «Воздушной тюрьмы», а также Джейсону Статхаму («Механик»).
На визуальном уровне, Уэст, кажется, воспринимает идею «ниже и грязнее» слишком буквально. Начиная с дружеского кутежа и заканчивая кульминационной дракой, фильм снят в мутных тонах коричневого, серого и желтого цветов, как будто все актеры внезапно переболели желтухой.
Сценарий Сталлоне и Ричарда Уэнка также не является отрадой. По большому счету, единственное, что он предполагает, это актерские шуточки по поводу самих себя, особенно в этом преуспевает Арнольд Шварцнеггер, который не столько играет, сколько дает ссылки на «Терминатора». При этом время от времени идея развлечь таким образом зрителя срабатывает.
После достаточно волнующей, но совершенно не относящейся к делу 15-минутной перестрелки в Непале, главарь Барни Росс (Сталлоне) и его крепкие подвижники устраивают скоротечное прощание с китайским членом команды Ином Янгом (Джет Ли), чтобы тут же поприветствовать другого участника – Мэгги (Ю Нан), умелую дешифровальщицу, которая присоединяется к ним в новой миссии. Увы, задание стоит им одного из лучших и ярчайших – чувствительного снайпера (Лайам Хемсуорт), которого убивает безжалостный криминальный авторитет по имени Вилэйн (Ван Дамм).
Очевидно, настает время платить по счетам. Или, по крайней мере, оно настанет, когда после тягомотных сцен и монологов, раскрывающих персонажей, шведский тупица Ганнер (Дольф Лундгрен) многозначительно скажет Мэгги: «Я готов умереть за китайцев».
Дальше следуют псевдорыцарские эпизоды, обыгрывающие тему мужского и женского, где Барни предупреждает Мэгги, чтобы та хранила эмоциональную дистанцию, иначе сама может стать жертвой. Мэгги, как нам дают понять, неплохо обращается с ножом, но ее выбор оружия вызывает снисходительную усмешку – как будто, вводя в историю женщину, нужно было занять ее чем-нибудь интересным.
Гораздо более опасными являются новичок Букер (Норрис) – наемник-одиночка, чье динамичное появление сопровождается приторными нотами музыки Энио Морриконе, - а также доверенное лицо Барни Ли Кртистмас (Статхам), который способен превратить пропеллер самолета в обезглавливающее устройство.
Что касается других членов команды, они также не ограничиваются царапинами и синяками и не менее активно, чем пули, выпускают в заклятых врагов броские фразы. «Я этим займусь!» - хрипит Хэйл Цехарь (Терри Крюс) непосредственно перед тем, как всадить несколько тысяч пулеметных очередей, и это, кстати, позволяет отличить актера от появляющихся рядом Скотта Адкинса и Рэнди Кутюра.
В завершающей схватке Сталонне и Ван Дамм напоминают раскачивающихся быков – крепких, жестких, освежеванных почти до неузнаваемости, но все еще слегка похожих на себя. Узнаваемость, на самом деле, - главное и, пожалуй, единственное удовольствие, которое доставляет фильм. Живые легенды экшна, превратившиеся в собственные аватары, стараются побороть друг друга, и тут уже неважно, сколько логических ляпов и бессмысленных сюжетных поворотов понадобилось, чтобы собрать их вместе.
Картина демонстрирует некоторые уникальные особенности болгарских пейзажей, где была снята значительная часть фильма, а жесткие сцены насилия более чем оправдывают свой рейтинг «только для взрослых», хотя их эффект зачем-то смягчается быстрым, бессистемным монтажом и мутными визуальными схемами, делающими кровь неотличимой по цвету от грязи. Громкие звуки взрывов влекут за собой необходимость в пост-озвучке большого количества диалогов, которые вынуждены также конкурировать с музыкальным рядом и ностальгическим саундтреком 60-70х годов.
Рецензия+трейлер: «Цезарь должен умереть»
17.08.12 09:30Рецензия+трейлер: «Средь бела дня»
16.08.12 16:30Рецензия+трейлер: «Неудержимые-2»
15.08.12 22:00Рецензия+трейлер: «Пираньи 3DD»
14.08.12 18:20Рецензия+трейлер: «Паранорман, или Как приручить зомби»
13.08.12 22:00