Немногие фильмы, настолько погруженные в тему смерти, выглядят столь живыми, как «ПараНорман, или Как приручить зомби» - последний шедевр студии Laika, создавшей также «Каролину в стране кошмаров».
Британские режиссеры Сэм Фелл и Крис Батлер связывают в оригинальную историю рассказ про мальчика, который видит мертвых людей, и ведьмовское проклятие, а также восстание зомби в маленьком городке. Замешанный на ужастиках и черном юморе, этот релиз компании Focus может показаться слишком мрачным для малышей и не собрать быструю кассу, зато должен очаровать более взрослую аудиторию и заработать на выпуске DVD.
Начиная с первого эпизода, мультфильм наполнен скрытым изящным юмором, а герои своими особенностями похожи на тех, что некогда прославили родительскую компанию Focus - Universal. Материал столь высокого уровня мог бы быть подан в любом анимационном стиле, при этом сложно представить что-то более подходящее, чем stop-motion (видео, полученное из последовательности отдельных кадров). Процесс, который требует усердия и перфекционизма, на каждом этапе дотягивается до планки, поднятой чудесным и умным сценарием Батлера.
Как и «Каролина в стране кошмаров» 2009 года, «ПараНорман» рассказывает о подростках, не вписывающихся в стандартные рамки. Главный герой Норман (озвученный Коди Смит-Макфи) – яркий, но непопулярный паренек с честными голубыми глазами и взъерошенными, как у ежика, коричневыми волосами. Он живет с семьей в провинциальном американском городке Близ Холлоу и обладает шестым чувством - способностью видеть мертвых людей и общаться с ними. Он поддерживает отношения со своей умершей бабушкой (Элейн Стритч) и другими невидимыми бестелесными существами, у которых в мире живых остались незавершенные дела.
В то время как зрителю особенности Нормана кажутся в порядке вещей, дар мальчика волнует его скептических родителей (Лесли Манн, Джефф Гарлин) и раздражает сестру-подростка (Анна Кендрик). В школе у Нормана из-за этого неприятности - на него наезжают местный хулиган (Кристофер Минтц-Плассе). Кроме того, к Норману пристает еще один школьный изгой Прендергаст (Джон Гудман), который предупреждает его о старинном проклятии, грозящем скоро вызвать восстание мертвецов.
Завязка действия соединяет зомби-триллер и тинейджерское кино. Норман и его вынужденные союзники, включающие круглощекого одноклассника Нила (Такер Албрицци) и брата-качка Митча (Кейзи Аффлек), вынуждены в темном лесу сражаться с армией зомби, бандой, размахивающей вилами, а также ведьмой, таящей трехсотлетнюю злобу (с незабываемой визгливостью ее озвучивает Джодель Ферланд).
Какими бы вторичными и иногда чересчур подробными ни казались сами приключения, они оживляются непрерывным потоком остроумных шуток, которые порой неприлично подмигивают зрителю, но никогда не опускаются до тычков в ребра; даже когда в саундтреке появляются Tubular Bells Майкла Олдфилда, гогот становится частью вселенной, созданной Феллом, Батлером и первоклассной командой художников-
аниматоров. На самом деле острый и терпкий юмор мультфильма выполняет не только функцию развлечения – он злостно высмеивает идиотизм толпы, коллективное стремление которой заключается в терроре тех, кто отказывается быть ее частью.
«ПараНорман» настаивает на значимости личности со всеми ее странностями и особенностями, и эта мысль особенно ярко проявляется благодаря подвижному визуальному стилю Фелла (который также снял «Смывайся!» и «Приключения Десперо») и Батлера, новичка в режиссуре. Нестабильный по сути стиль stop-motion анимации, с его как будто пластилиновыми героями и дрожащим ритмом, идеально подходит для королевства ночных кошмаров. Он одновременно охватывает зрителя страхом и при этом не дает забыть, что перед ним – всего лишь восхитительно поставленный мультик.
Ветхие дома в Близ Холлоу, выполненные в колониальном стиле, напоминают такие ранние городки Массачусетса, как Салем и Конкорд. Художественная постановка Уилльяма Эгглстона передает поразительное ощущение места, которое еще сильнее акцентируется благодаря разнообразной широкоэкранной съемке Тристана Оливера.
Фокусировка быстрая и изобретательная, как в настоящих фильмах; используется как мобильная камера, так и старомодная съемка со штатива.
Убедительность городской обстановки не дает зрителю унестись слишком далеко в мир паранормального, где с небес неодобрительно косится ведьма, изображение которой будто выполнено на мастерски сложенной бумажной салфетке. Только в кульминации слепяще-белое пятно, выбивающееся из остального фильма, визуально разочаровывает, хотя компенсируется эмоциональной силой эпизода.
Несмотря на то, что 3D не развернуто тут так же эффектно, как в «Каролине», оно сделано с тем же уровнем вкуса и искусной строгости. Озвучка попадает точно в цель, особенно с героем Смита-Макфи, а бросающая в дрожь музыка Джона Брайана задает правильный тон мультфильму.
Рецензия+трейлер: «Цезарь должен умереть»
17.08.12 09:30Рецензия+трейлер: «Средь бела дня»
16.08.12 16:30Рецензия+трейлер: «Неудержимые-2»
15.08.12 22:00Рецензия+трейлер: «Пираньи 3DD»
14.08.12 18:20Рецензия+трейлер: «Паранорман, или Как приручить зомби»
13.08.12 22:00