Писать о нуаре Орсона Уэллса обманчиво просто. Достаточно рассыпаться в экстатических эпитетах. Действительно, все здесь такое «барочное», «больное», «бредовое».
Бесконечно множащиеся аркады калифорнийской Венеции. Плевок кислоты, сжигающий афишу стриптизерши, за три эпизода до того растерзанной бомбой. Пляски безумного клоуна – сторожа в мотеле, где банда в черных кожанках, возглавляемая угрюмой лесбиянкой, изнасилует американскую жену (Джанет Ли) честного мексиканского полицейского Варгаса (Чарлтон Хестон). Паричок, падающий с головы удушенного – жирного жулика Дядюшки Гранди (Аким Тамирофф). Марлен Дитрих, переодетая цедящей (даже не пытаясь скрыть немецкий акцент) роковые истины цыганкой-гадалкой Таней. И – апофеоз бреда – шекспировский выход лейтенанта Хэнка Куинлена.
Орсон Уэллс собственной персоной: хромая, бесформенная туша фальсификатора улик, непрестанно поглощающего сласти, чтобы не пить, и пьющего, чтобы заглушить боль об убитой сорок лет назад жене. Но барочный бред – дело техники. «Американским планом» называется техника съемки, соразмерная человеку, когда камера находится на уровне человечьих глаз.
В «Печати зла» нет ни одного «американского плана» – только «антиамериканские»! Мир увиден или сверху – как в головокружительном, трехминутном тревелинге в прологе. Камера следит одновременно за прогулкой четы Варгасов и движением обреченного, заминированного автомобиля.
Или – снизу, как при каждом появлении буквально нависающего над зрителями Куинлена. Нет здесь и «американского монтажа», последовательно обращающего внимание на значимые детали события. Любое событие увидено целиком, так что зрительский глаз не в состоянии принять и понять его. Что это? Да так, взгляд бога, с которым, безусловно, отождествляет себя не только вершитель бесчестного, но справедливого правосудия Куинлен, но прежде всего – сам Уэллс.
Весь фильм – надменный монолог изгоя, отстаивающего свое право смотреть на мир свысока. Чистенький Варгас, блюдущий букву закона, в итоге проигрывает негодяю Куинлену, полагающемуся лишь на безошибочную интуицию, как правоверный голливудский ремесленник проигрывает чудовищному Уэллсу. И чем отвратительнее Куинлен, тем острее сочувствие и жалость к нему, достигающая апогея в краткой эпитафии Тани над мертвым богом-монстром, рухнувшим в грязную пограничную речку с пулей в животе, посланной лучшим другом: «Это был человек».
Таня: Кто-нибудь… заберет его отсюда?
Шварц: Да, буквально… через несколько минут. Вы ведь действительно любили его?
Т.: Его любил коп. Тот, который убил его. Вот он его любил.
Ш.: В конце концов, Хэнк был великим детективом, что бы ни говорили.
Т.: И вшивым копом.
Ш.: И это все, что вы можете сказать о нем?
Т.: Это был человек. Что говорят о людях, это ничего не значит.
Ш.: До свидания, Таня.
Т.: Adios.
Рецензия + трейлер: "Одним меньше"
04.04.13 18:30Рецензия + трейлер: "Падение Олимпа"
04.04.13 17:50Рецензия + трейлер: "Побочный эффект"
28.02.13 13:10Рецензия + трейлер: "Цель номер один"
21.02.13 13:00