Продолжая традицию «Истории игрушек», «Ральф» рассказывает о секретной жизни игрушечных персонажей, только на этот раз действуют уже герои компьютерных игр. Устав от того, что приходится быть плохим, персонаж в стиле Донки Конга, в компьютерной аркаде крушащий все на своем пути, уходит со своей основной «работы» в другие игры в поисках искупления, но при этом – совершенно непреднамеренно – продолжает рушить все, что встречает.
Новый абсолютный хит студии «Дисней» должен одинаково понравиться мальчишкам и девчонкам, старым и молодым. Он идеально сконструирован, роскошно выполнен, а кроме того, вызывает приятное чувство ностальгии, замешанное на искренних эмоциях.
Диснеевские злодеи, начиная Малифисентой и заканчивая Шрамом, всегда выделялись среди других мультяшных персонажей. Не изменяя этому правилу, режиссер Рич Мур и сценаристы Фил Джонстон («Совсем не бабник») и Дженнифер Ли – решили почтить память мира видеоигр, поместив в центр действия классического героя 8-битной аркады. Веселье начинается во время собрания общества неанонимных злодеев (которая, естественно, проходит в призрачном доме Пэкмена), где собираются злодеи из разных игр, чтобы обсудить свою несчастную жизнь.
В отличие от людей, запрограммированные персонажи не могут действовать по своей воле. Если они были задуманы агрессивными, все, что им остается, – вести себя подобающим образом и ждать, когда с ними расправится положительный герой. Для Ральфа (Джон С. Райли – комический актер, чей голос идеально подходит для анимации) быть злодеем - это значит драться в грязи и спать на свалке, в то время как положительный Феликс-младший (Джек Макбраер, «30 Рок») развлекается на вечеринке с Найслендерсами. К счастью для Ральфа, ему удается сесть на поезд до центра управления играми – огромного защищенного терминала, где цифровые герои могут собираться и общаться после наступления вечера. Среди героев там, кстати, встречаются Кьюберт, Суперсоник и Таппер – те, кто их еще помнит, будут рады увидеть коротенькие эпизоды с их участием. Но действует правило, о котором Ральф забывать не должен: «Если ты умираешь за пределами своей игры, новой жизни у тебя уже никогда не будет».
Сказать по правде, правил управления играми в «Ральфе» ужасно много, и одно из удовольствий – раскрывать их по мере хода истории. Например, главная союзница Ральфа – покрытая сахарной карамелью крошка по имени Ванилоппа фон Швиц (Сара Сильверман), которая выбывает из игры «Сладкие ралли» (гонок в стиле «Марио-картинг», проходящих в стране конфет). Никто на самом деле не знает, что случится, если Ванилоппа, дисквалифицированная из-за нарушений в ее программном коде, примет участие в гонках. Хотя тоненький голос Сильверман вкладывает в ее речи такую страсть к победе, что не терпится посмотреть на нее в деле.
Создание крутого концепта – ерунда по сравнению со сложностями, с которыми приходится столкнуться при выборе правильного угла подачи самой истории. Под руководством исполнительного продюсера Джона Лассетера, режиссер Мур (ветеран «Симпсонов») и его команда начинают с яркой идеи вернуться в компьютерные ретро-игры и дают возможность аудитории вспомнить некоторые из них. Кроме того, в их подходе кроется оригинальная идея преподнести плохих персонажей хорошими – вернее, желающими таковыми стать.
Первой игрой, куда попадает Ральф после родной «Почини это, Феликс», становится «Долг Героя» - интенсивный суровый экшн, в котором сержант Калхоун (Джейн Линч) руководит солдатами в нескончаемой битве против жуков-киборгов. Тот факт, что Муру удалось распределить время мультфильма между типично мужскими играми и супер-девочковыми «Сладкими ралли» так, что не скучно смотреть ни одним, ни другим, свидетельствует о мощной эмоциональной составляющей, на которой строится сюжет. Помножьте это на вдохновляющий актерский состав (не последнее место в котором занимает громкий Алан Тудик в роли шепелявого Конфетного Короля), и получите по-настоящему неотразимый ансамбль, в котором шутки, в том числе типично компьютерные, заставляют то и дело смеяться.
В то время как склонный к припадкам ярости Ральф открывает для себя ценность дружбы и соглашается помочь Ванеллопе, вспыхивает роман между Феликсом и Калхоун, которые объединяются для борьбы с жуками, не позволяя им разрушить целую аркаду. Все четыре персонажа расширены дополнительными историями о них, которые оригинально раскрываются по мере фильма (послушайте заключительную песню в титрах о Феликсе, чтобы узнать, чем так расстроен Ральф). И все это нарисовано так, чтобы безболезненно объединить старый компьютерный дизайн и современные технологии, включающие 3D, которые делают и драматические, и экшн-сцены еще более живыми.
Эстетика старых игр влияет на каждую деталь продакшна – начиная от 8-битного логотипа «Диснея», который открывает фильм, заканчивая динамичной музыкой Генри Джекмена, обеспечивающей различное звучание для каждого из миров, по которым путешествует Ральф, и умышленно напоминающей Коджи Кондо и классические темы Намко и Нинтендо. Художники постарались при создании компьютерных вселенных (особенно преуспев в «Сладких ралли», где даже нашлось место для диабетиков), а создатели персонажей достойно ответили на вызов времени, придумав таких героев, которых можно легко представить в любой среде.
Словно вишенка на торте – черно-белая (с романтическими вкраплениями красного) 6-минутная короткометражка Джона Кара «Бумажный человек», нарисованная от руки. В ней рассказывается о неуклюжем офисном работнике, который встречает одинокую девушку и пытается привлечь ее внимание единственным доступным ему способом: послать ей миллион бумажных самолетиков. Музыка Кристофа Бека прекрасно дополняет этот идеальный анимационный проект.
Рецензия + трейлер: "Железный человек 3"
02.05.13 19:10Рецензия + трейлер: "Ку! Кин-дза-дза"
16.04.13 16:00Рецензия + трейлер: "Легенда №17"
16.04.13 15:10Рецензия + трейлер: "Одним меньше"
04.04.13 18:30Рецензия + трейлер: "Падение Олимпа"
04.04.13 17:50