В основу «Облачного атласа» легла идея о том, что весь человеческий опыт един в стремлении к свободе, творчеству и любви. Три часа нешуточного умственного напряжения гарантируют зрителю щедрую эмоциональную отдачу. В кинематографе все чаще встречаются эксперименты с нарративом – это может быть просто нешаблонная подача истории, но иногда и выход в абсолютно иное измерение. Попыткой добиться именно последнего и стал масштабный независимый проект Тома Тыквера совместно с Ланой и Энди Вачовски.
Шесть, на первый взгляд, не связанных между собой историй переплетены таким образом, что параллели фейерверками вспыхивают в воображении зрителя.
Фильм снят по роману Дэвида Митчелла – это, скорее, даже не один роман, а шесть в одном – все новеллы исполнены в разных литературных жанрах, после чего разбиты и сплетены в единую сложносочиненную конструкцию на манер «Рукописи, найденной в Сарагосе» (1965). Экранизация отвергает новаторскую, но чересчур литературную структуру произведения в пользу более кинематографического подхода, стремясь выложить полдюжины историй одним махом. Этот трюк сродни жонглированию ножами – нужна и выдержка и незаурядное мастерство, ну а наблюдать, как перед твоими глазами разворачивается история длиной в полтысячелетия, без сомнения, интересно, тем более что основательная часть ее происходит в будущем.
Интервью с одним из продюсеров картины читайте здесь
Предыдущие картины режиссеров безраздельно овладевали вниманием зрителя с самой первой сцены, но этот фильм по природе своего воздействия ближе к симфонии. На экране сменяют друг друга отрывки из всех шести самостоятельных сюжетных линий, постепенно подводя зрителя к основной части повествования, в которой до того разрозненные элементы будут сливаться воедино в различных сочетаниях. С присущим им мастерством, Вачовски решают хронологически самый ранний эпизод и две сюжетных линии, разворачивающиеся в будущем, а Тыквер берет на себя три истории, происходящие в реалиях современных или близких к ним. В их число входит и комическая новелла с Джимом Броудбентом в роли преклонных лет литредактора Тимоти Кавендиша. Место действия новеллы – Лондон наших дней.
Броудбент, как и другие актеры, появляется на экране в разных ипостасях, создавая также образы прожженного капитана корабля и всемирно известного композитора. В каждой истории есть место романтике, начиная с 1849-го года, когда американский юрист Адам Юинг (Джим Стерджесс) разлучается со своей возлюбленной (Дуна Пэ) после неурядиц во время вояжа по Тихому океану, и вплоть до 2346-го – года, в котором скромный пастух (Том Хэнкс) влюбляется в героиню Хелли Берри, эмиссара высокотехнологичной цивилизации на постапокалиптических Гавайях.
Главная роль отведена Берри в другом эпизоде, действие которого происходит в1973. Она играет Луизу Рей, журналистку из Сан-Франциско, которая ведет расследование об угрозе взрыва ядерного реактора. Помощь ей оказывает ученый Руфус Сиксмит (Джеймс Д’Арси), его же можно заметить и в другой новелле, действие которой разворачивается в Кембридже в 1936-м. Это трогательная истории однополой любви с участием Бена Уишоу в роли талантливого музыканта, пытающегося написать то, что станет главной музыкальной темой фильма – секстет «Облачный атлас», красивую композицию, в действительности сочиненную Тыквером, Джонни Клаймеком и Райнхольдом Хайлем.
Самая противоречивая и важнейшая из сюжетных линий – именно она сплетает воедино всю канву повествования – разворачивается в 2144-м году в Новом Сеуле, городе с четким социальным расслоением, навевающем воспоминания о «Бегущем по лезвию» (1982), в котором клонированные рабочие служат своим хозяевам. (К 2346-му средний класс будет безжалостно искоренен, и все общество можно будет запросто поделить на астронавтов и пещерных жителей.) Все шесть историй предполагают разный стиль воплощения, и то своеобразное разделение труда, на которое пошли режиссеры на фоне общего успеха проекта не стоит расценивать как компромисс, скорее, можно поставить такое решение им в заслугу.
В романе Митчелла читатель должен выискивать пересечения между историями самостоятельно, лишь повторяющаяся деталь – родимое пятно в форме кометы – наводит на мысль, что все это воплощения одной и той же души. В фильме истории перекликаются более явно: путевые записки из тихоокеанского путешествия Адама Юинга попадают в руки к Фробишеру, переписка которого с Сиксмитом всплывает в новелле о Луизе Рей и позже публикуется Кавендишем, чей рассказ, в свою очередь, адаптируется для кино, а Сонми-451 (Пэ) демонстрирует уже снятый фильм в Новом Сеуле как образчик футуризма.
Благодаря тому, как трио сценаристов и режиссеров подает историю в целом, некоторые зацепки пропустить невозможно. Но так как при адаптации сценария значительная часть материала была отсеяна, в мозаичной структуре фильма остается широкий простор для индивидуального зрительского толкования.
Актерам, сыгравшим в «Облачном атласе», приходилось решать непростые задачи – многие из них играли представителей иных рас или персонажей противоположного пола. Например, Хьюго Уивинг играет злодеев практически всех возрастов – от бессердечного корейского хозяина жизни до санитара, напоминающего Сестру Рэтчед из «Пролетая над гнездом кукушки» (1975). Пойдя по этому пути, создатели фильма продемонстрировали, что кастинг – это не просто подбор актеров по внешним данным, а также напомнили зрителю, почему ремесло актера именуют искусством.
К 107-летию Variety: «Воспитание крошки» (1938)
17.12.12 16:00Рецензия+трейлер: «Я тоже хочу»
13.12.12 13:30Рецензия+трейлер: «Хоббит: Нежданное путешествие»
12.12.12 16:30Рецензия+трейлер: «Черный дрозд»
11.12.12 13:40К 107-летию Variety: «Печать зла» (1958)
10.12.12 17:00