«Побочный эффект» начинается как едкая сатирическая зарисовка, высмеивающая наше общество, в котором ответом на любую проблему является горсть таблеток. Но позже фильм Стивена Содерберга (Steven Soderbergh) мутирует в нечто совершенно иное. Эта элегантно сделанная киноголоволомка о клинической депрессии и некомпетентности психотерапевтов оказывается зрелищем захватывающим и непредсказуемым.
В первых же кадрах режиссер, навевая ужасные предчувствия, показывает забрызганное кровью место преступления. Но затем действие переносится на три месяца назад – аккурат к инциденту, послужившему завязкой истории.
20-летняя Эмили Тейлор (Руни Мара/Rooney Mara) живет в Нью-Йорке и ждет, когда ее мужа выпустят из тюрьмы: Мартин (Ченнинг Татум/Channing Tatum), бывший менеджер высшего звена, провел четыре года за решеткой за незаконную продажу инсайдерской информации. Эйфория от счастливого воссоединения семьи омрачена тем, что Мартину приходится снова искать не только работу, но и свое место в обществе, а Эмили страдает от депрессии.
Сюжет помещен в контекст, который многие зрители легко узнают – не исключено, что благодаря собственному опыту: нет денег, нет перспектив, остается только прибегнуть к спасительным медикаментам. Когда Эмили доходит до такого состояния, что готова причинить себе вред, она отправляется к психиатру Джонатану Бэнксу (Джуд Ло/Jude Law), и тот наобум прописывает ей кучу антидепрессантов. Вскоре Эмили начинает испытывать на себе все побочные эффекты такого «букета»: постоянная тошнота, повышенное либидо и, что особенно неприятно, лунатизм.
В первых сценах камера Содерберга (режиссер здесь выступил и оператором под привычным псевдонимом – Питер Эндрюс/Peter Andrews) сосредоточена на Эмили, в подробностях показывая ее истерики и приемы у психоаналитиков. Но даже на сверхкрупных планах, убедительно демонстрирующих панику, страх и суицидальные тенденции Мары, режиссер создает эффект некоторой отстраненности, что не позволяет свести фильм к истории одного безумия.
Далее фокус смещается на Бэнкса, чья профпригодность внезапно ставится под сомнение насущным провокационным вопросом: если пациент под воздействием мощного лекарства не отвечает за свои действия, то не следует ли ответственность переложить на врача, который это самое лекарство прописал? Бэнкс с головой кидается в авантюру по спасению собственной репутации и по этому поводу ведет частные беседы с бывшим терапевтом Эмили – доктором Викторией Зибел (Кэтрин Зита-Джонс/Catherine Zeta-Jones). А тем временем у зрителей все крепнет подозрение, что не все в этом деле так очевидно.
Внезапные сюжетные повороты и флэшбеки, наводнившие последнюю треть фильма порою ставят под сомнение правдоподобность этой истории, но в итоге авторы показывают себя как искусные манипуляторы.
Рецензия + трейлер: "Железный человек 3"
02.05.13 19:10Рецензия + трейлер: "Ку! Кин-дза-дза"
16.04.13 16:00Рецензия + трейлер: "Легенда №17"
16.04.13 15:10Рецензия + трейлер: "Одним меньше"
04.04.13 18:30Рецензия + трейлер: "Падение Олимпа"
04.04.13 17:50