«Гравитация» («Gravity») стала новой киносенсацией: Альфонсо Куарон (Alfonso Cuaron) вторгся на территорию блокбастеров со смелым минималистским экспериментом, но в то же время снял нескучное зрительское кино. Сандра Буллок (Sandra Bullock) в роли космонавтки беспомощно болтается на высоте 600 километров над Землей и находит убежище в заброшенном космическом корабле. Это театр одной актрисы длиной в полтора часа – Джордж Клуни (George Clooney) появляется на экране редко (но метко).
Смотреть «Гравитацию» нужно в кинотеатре: с точки зрения вживления в ткань фильма технологии 3D и спецэффектов она снята так же виртуозно, как «Аватар» («Avatar») и «Жизнь Пи» («Life of Pi»), но выглядит при этом куда реалистичнее. Сценарий Куарона и его сына Хонаса о путешествии женщины в неведомое – напряженный триллер и высказывание об одиночестве, построенное на образах, точнее и тоньше которых в жанре не было давно. Это редкий образец киномейнстрима, вызывающий восхищенный вопрос «Как это сделано?» даже у пресыщенного зрителя. Ответ прост: Куарон снова работает со своим постоянным оператором Эммануэлем Любецки (Emmanuel Lubezki) и Тимом Веббером (Tim Webber), делавшим спецэффекты в фильме «Дитя человеческое», и здесь их фирменные длинные проезды камерой доведены до совершенства: эти непрерывные планы – главная техническая фишка фильма.
Три члена экипажа выходят в открытый космос чинить телескоп «Хаббл». Но третий скоро погибнет, останутся только Мэтт Ковальски (Клуни), опытный астронавт на своем последнем задании, и инженер Райан Стоун (Буллок) на самом первом. Настроение у всех расслабленное, даже игривое: фоном бормочет радио, Ковальски перешучивается с центром управления, пока неопытная Стоун старается сосредоточиться на работе, с непривычки неловко двигаясь в невесомости.
«Хьюстон, у меня плохое предчувствие», – острит Ковальски. Но когда Хьюстон отвечает железным голосом Эда Харриса (Ed Harris) (отсылка к «Аполло‑13»/«Apollo 13»), всем становится не до смеха. Рядом самоуничтожился русский спутник, и его обломки летят прямо на героев. В воцарившемся хаосе Стоун отцепляется от корабля и кубарем летит в пустоту – и тут-то ей на помощь приходит Ковальски. Беспечное обаяние Клуни поначалу выглядит неуместным, но лучше довериться его игре: сквозь суровость его отношений с Буллок сквозит настоящая нежность. Реализм реализмом, но традиции мелодрам классического Голливуда не забыты.
А вот сценарий местами грешит искусственностью: трагедия из прошлого Стоун не имеет отношения к сюжету – ее явно засунули в фильм ради зрительской эмпатии. Но не надо недооценивать аудиторию, она полюбила бы Стоун и без эмоционального шантажа. Впрочем, Буллок играет тонко, лишь сдержанно намекая на душевные раны своей героини.
С технической точки зрения фильм безупречен: спецэффекты и цифровые задники идеально сливаются с сыгранным вживую материалом в длинных сценах, снятых одним планом. Глядя на это, Стэнли Кубрик (Stanley Kubrick) и Макс Офюльс (Max Ophuls) одобрительно улыбаются Куарону с неба.
Рецензия + трейлер: «Сталинград»
11.10.13 09:40Рецензия + трейлер: «Гравитация»
11.10.13 09:10Рецензия + трейлер: «Вечное возвращение»
11.10.13 08:40Рецензия + трейлер: "Железный человек 3"
02.05.13 19:10